1629812-979536

Темная башня: фанатам Стивена Кинга посвящается

На большие экраны вышла давно ожидаемая фанатами Стивена Кинга экранизация одной из его книг – «Темная башня».

На протяжении длительного времени разные компании пытались взяться за этот проект, но по разным причинам это откладывали.

Самым смелым оказались Sony Pictures и компания MRC, которые договорились о финансировании проекта по книгам цикла «Темная башня», состоящего из фильмов и дополнительного сериала.

Пока официальной информации о сериале и остальных фильмах нет, видимо все будет зависеть от проката.

Итак, что же вам предлагают заценить в кино?

Наш мир не единственный, он один из несчетного числа. Все вселенные сходятся к некоторому центру, своеобразному «генератору», удерживающему миры от пересечения – Темной башне.

В башне заточен Алый Король – разрушится башня и всем мирам придет конец, потому как высвободится вселенское Зло.

Башня существует во всех мирах, но только в одном мире она выглядит как настоящая башня Среднем мире.

Эту башню и пробует разрушить колдун, правая рука Алого Короля – Человек в черном – Уолтер.
Разрушить ее может сила разума особых детей – Сияющих- особо чувствующих и обладающих некой телепатией. Таких детей похищают во всех мирах и отправляют в Средний мир.

Мальчику из нашего мира – Ключевого- снятся сны, в которых он видит тот самый мир, видит приспешников Алого Короля и Стрелка – Роланда, который сражается с ними.

Джейк постоянно зарисовывает свои сны, пугая этим окружающих. Родители и окружающие уверены, что у подростка психическое расстройство на фоне смерти отца. Однако это не просто фантазия, он один из тих Сияющих.

Джейку предстоит сбежать от агентов Уолтера, найти Роланда и спасти башню от разрушения, а значит и все миры.

Сюжет интересный, снято качественно.

Однако среди истинных фанатов саги есть вероятность байкотирования фильма.
Причиной может быть факт того, что на роль главного героя, образ которого Кинг списал с Клинта Иствуда, пригласили темнокожего актера – Идриса Эльба.

Если же вы не читали книги или можете принять этот выбор актера на роль Стрелка, то вы также в кино можете заценить Мэтью Макконахи в роли главного злодея этого фильма – Уолтера.

Не сидите в этот уинкенд дома – сходите в кино.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «ТЕМНАЯ БАШНЯ»

Стивен Кинг назвал этот цикл своим magnum opus (великая работа).

Цикл о Темной Башне включает в себя множество тем, персонажей и сюжетных линий из других, не связанных друг с другом книг Кинга.

Первая и последняя книги проиллюстрированы Майклом Уэланом. Иллюстраторами остальных книг цикла были Фил Хэйл, Нэд Дэмерон, Дэйв Маккиан, Берни Райтсон и Дэррел Андерсон.

В русском переводе использованы лишь подзаголовки каждой книги. В оригинале полным названием, например, второй книги цикла, является: «Тёмная Башня II: Извлечение троих».

В снятом в 2007 году фильме «Мгла» главный герой, художник Дэвид Драйтон, показан рисующим постер к фильму с Роландом в центре, стоящим перед дверью из железного дерева с розой и Темной Башней по обеим её сторонам.

По мотивам «Темной Башни» существует онлайн-игра под названием Дискордия. Она опубликована на официальном сайте Стивена Кинга. Игра стала доступна посетителям сайта автора 7 декабря 2009. Вступление к игре озвучил сам Стивен Кинг.

Вначале цикл «Тёмная башня» включал в себя 7 романов.

Цикл «Тёмня башня» включает восемь книг, которые описывают параллельную вселенную и которые соединены поворотами сюжета и некоторыми персонажами с другими произведениями Стивена Кинга — «Мешок с костями», «Талисман», «Противостояние», «Всё предельно», «Почти как бьюик», «Сердца в Атлантиде», «Бессонница», «Жребий», а также «Оно», «Туман» и «Глаза дракона».

Стивен Кинг продал права на экранизацию цикла «Тёмная башня» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла.

На роль главного героя рассматривались актёры Дэниэл Крэйг, Вигго Мортенсен и Хавьер Бардем.
Уолтер О`Дим, известный также под именем Рэндалл Флэгг, был олицетворением зла и главным противником героев в романах «Глаза дракона» и «Противостояние».

На роль Роланда Дискейна рассматривалась кандидатура Педро Паскаля.

Фильм снят по мотивам цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня» (1982-2012), на написание которого автора вдохновила (кроме всего прочего) поэма Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни».

«Темная башня» (премьера)
Roland Deschain (Idris Elba) in Columbia Pictures’ THE DARK TOWER.