ledokol

Пресс-конференция: «Ледокол»




В Санкт-Петербурге состоялась премьера российского фильма «Ледокол».

В конце минувшей недели в Торгово-Развлекательном комплексе «Радуга» в кинотеатре Синема Парк (Пр-кт Космонавтов, 14, литер Б) состоялась премьера нового российского фильма «Ледокол», в рамках которой была проведена пресс-конференция при участии съёмочной группы и режиссера киноленты Николая Хомерики («Сердца бумеранг»).

«Ледокол» — фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях. Действие происходит в середине 80-х годов, когда ледоколу «Михаил Громов» приходится оказаться в дрейфующем состоянии вблизи берегов Антарктиды после неудачной попытки уйти от столкновения с айсбергом. Узнав об этом происшествии, командование принимает решение сменить капитана корабля. Темнота, холод, голод, полное заточение среди ледяной корки, у экипажа судна нет времени на обдумывание каждого шага, нет права на ошибку и только один шанс выжить.

Петербургскую пресс-конференцию в составе съёмочной группы посетили режиссер Николай Хомерики, исполнитель роли капитана Петрова Пётр Фёдоров («Дуэлянт», 2016) и исполнитель роли капитана Севченко Сергей Пускепалис («Битва за Севастополь», 2015). После пресс-показа ленты «Ледокол» для представителей различных СМИ, актёры охотно ответили на интересующие журналистов вопросы и рассказали некоторые подробности, касающиеся съёмок фильма.

Если возвращаться к истокам исторических событий, то по правде говоря, на дрейфующем ледоколе «Иван Громов» был только один капитан, однако «Ледокол» — это художественная кинолента, где есть место приукрашиванию сюжета для создания более ярких образов и придания драматичности, поэтому в сюжете появился второй капитан.

У нашего фильма был один капитан — Николай Хомерики.

Николай Хомерики рассказал, что в фильм вошло только 2 истории любви, потому что если бы можно было раскрыть каждую линию судьбы, то не хватило бы попросту экранного времени и необходимо было бы создавать сериал. Поэтому пришлось работать с тем временем, которое есть и рассказать только истории судеб обоих капитанов.

«Мне кажется, это фильм про дом. Потому что у нас нет ничего важнее в этой жизни. Когда мы уезжаем, я уверен, даже каждый из вас мог обратить внимание, когда мы улетаем в другую страну в командировку или на отдых, момент мыслей и любви к родным мы ощущаем на расстоянии. И самое главное, что у нас есть — это наш дом и наши женщины. Чем дальше, тем ближе, поэтому куда без этого», -признаётся Петр Федоров.

Съёмки фильма проходили не только в Мурманске, но также в Севастополе, в Санкт-Петербурге и в городе Кировске, продолжались они около 5 месяцев, с марта по июль, с вынужденными техническими перерывами на переезды из одного города в другой. По словам актёров, сложнее всего было снимать в Севастополе из-за жаркой погоды. На корабле, где не было кондиционеров, всем приходилось играть в тулупах. Грим плавился и было трудно. В Мурманске было, конечно, холодно, но всегда можно согреться.

«Многие детали и интонации придумывались сразу на съемочной площадке. На площадке царила атмосфера полного доверия между всеми членами съёмочной группы. Это очень ценно, потому что впоследствии это перешло на экран. Такую драматичную картину можно создать только безумно доверяя друг другу», -рассказывает Сергей.

«Мне кажется, что бунт — это центральная идея всей нашей жизни, в литературе и в кино. Это некая прямая, но абсурдная идея. Мы идем на бунт, но этот бунт через некоторое смирение, которое выявляет характер. Идея фильма, несмотря на разный характер наших персонажей и историю, которая непосредственно взята в основу, бунт-это идея всех произведений русского значения. Она так или иначе скрыта, где-то понятна, но идея бунта, который в итоге выявляет суть -это идея русской души. Но без бунта человек не может понять. Единственное, чего боятся все — это русского бунта», — делится своими мыслями Пётр Фёдоров.

При съёмках фильма для большей художественности съёмочные декорации были крайне впечатляющими, для чего пришлось облик ледокола изменить до неузнаваемости. « Ни одного ледокола при съемках фильма не пострадало. Мы не имеем права ни на один шаг без специалистов, которые разбираются в данном вопросе. Безусловно кино приукрашивает, мы хотим, чтобы оно было интересно зрителю. Кино — это компромисс, но компромисс между фантазией и реальностью. Мы отвечали за фантазию, за реальность отвечали другие специалисты. Снимали мы на атомном ледоколе Ленин, который стоит в Мурманске на причале».(с).

Фильм «Ледокол» выходит на экраны Санкт-Петербурга 20 октября.

Все фотографии с данного мероприятия Вы можете увидеть в нашей галерее, перейдя по этой ссылке. 

«Ледокол» (премьера)

«Ледокол» (премьера)

«Ледокол» (премьера)

«Ледокол» (премьера)

«Ледокол» (премьера)

Leave a Reply