«Землетрясение» (пресс-конференция)

Пресс-конференция «Землетрясение» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся показ фильма «Землетрясение».

В четверг днём 24 ноября в одном из центральных кинотеатров северной столицы «Москва» (Площадь Александра Невского, 2), при поддержке Федерального портала «Киноафиша Инфо» и кинокомпании «Марс Медиа Энтертейнмент» состоялась пресс-конференция по фильму «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна, в рамках которой присутствующим журналистам, представителям Средств Массовой Информации и приглашённым гостям, многие из которых являются очевидцами трагедии, была показана драма о событиях, которые 28 лет тому назад потрясли мир.

Кинолента «Землетрясение» основана на реальных фактах и рассказывает о страшном событии, произошедшем на территории Армении 7 декабря 1988 года, когда серия сильнейших подземных толчков привела практически к уничтожению города Спитак и нанесла непоправимый ущерб городу Ленинакан и другим близлежащим городам, охватив почти половину страны. В результате землетрясения, сила которого достигала до 10 баллов (по 12-ти балльной шкале), были уничтожены 21 город, 3 сотни сел, погибло по официальным данным около 25 000 человек, многие остались без крова, порядка 140000 жителей остались инвалидами. Трагедия, случившаяся в Армении, потрясла силой своего разрушения весь мир.

Петербургскую пресс-конференцию в составе съёмочной группы посетили режиссёр картины Сарик Андреасян («Что творят мужчины», «Мамы») и продюсер Гевонд Андреасян. После пресс-показа они ответили на вопросы журналистов и поделились подробностями, касающимися самих съёмок, несмотря на то, что говорить про такое кино достаточно тяжело эмоционально. После трагедии прошло уже много лет, но кошмарные воспоминания тех дней до сих пор живы в сердце каждого, кого она коснулась. При съёмках фильма Сарик основывался только на официальных документальных фактах и источниках. Подготовка к началу съёмок заняла больше года, в течение которого режиссёр изучал подробности катастрофы, разговаривал с медиками и представителями МЧС, разбиравшими завалы с выжившими людьми в тот день, спасавшими жизни. Всё это было необходимо для того, чтобы фильм получился как можно более правдоподобным.

Трагедия, объединившая мир

В центре сюжета трагическая история двух людей. Несколько лет назад Константин Бережной становится виновником автокатастрофы, унесшей жизни родителей маленького Роберта. Мальчика забирает на воспитание армянская семья, а Константин после проведенных лет в заключении возвращается на Родину именно в день катастрофы и еще и на подлёте к Армении становится очевидцем того, как на глазах под крылом самолета за секунды разрушается его страна, где ждут жена и двое детей, где по странному стечению обстоятельств ему предстоит вновь встретиться с Робертом, который так и не простил ему оборвавшиеся жизни родителей. Волею судеб мужчины оказываются в одном спасательном отряде, у них нет времени на обиды прошлого, есть только общая цель: выжить и помочь спастись всем тем, кому необходима помощь.

Большая сложность была не сделать голливудский фильм.

«Я думаю, что это коснулось любого армянина непосредственно. Мне было очень интересно рассказать об этом. Это реальная трагедия, и о ней мало кто вспоминал все эти годы. Мне кажется, что землетрясение – это та история, которая достойна того, чтобы о ней рассказывали и продолжали рассказывать. Мы не могли быть максимально документальными, но всё, что мы сами услышали и о МЧС, и от военных, и даже от студентов, которые работали на завалах, тех, кто были под завалами, мы составили немного собирательный образ. Здесь нет художественных вымыслов, чтобы человек, не знающий про трагедию, не подумал, что я снимаю эпатаж. Действительно были люди ,которые привязывали трупы к машинам, это всё было, это всё правда. Абсолютно каждая сцена – это всё из хроники, мы старались абсолютно ничего не выдумывать. Нам было очень важно, чтобы те люди, кто помнит эти события, приняли нашу картину. Ведь с момента трагедии прошло всего 28 лет, и многие очевидцы живы», — рассказывает Сарик Андреасян.

«Всю часть землетрясения и второй акт мы снимали в Москве, потому что если бы мы в реальном городе Ленинакане вывезли на площадь гробы и прочее, я думаю, нас бы просто распнули, потому что не этично так поступать с населением, которое пытается забыть и борется с этим», — говорит Сарик.

«Самым важным для нас была реакция зрителей на показе в городе Ленинакан. 100 человек его смотрели и говорили с чем согласны, с чем –нет. В итоге мы 4 раза переделывали фильм,4 раза уходили на досъёмки, на перемонтаж, мы старались услышать всех и по максимуму сделать так, чтобы к нам, как к создателям, не было вопросов, потому что не хочется быть людьми, которые пытаются на чем-то выехать. Мы показывали фильм всем слоям, которым возможно. В какой-то момент важно остановиться, потому что иначе дальше мы испортим кино», — признаётся Гевонд Андреасян.

Есть вещи, которые никогда не лечатся, есть боли, которые всегда болят.

«Землетрясение» — не просто фильм катастрофа, рассказывающий о последствиях природного катаклизма. Это фильм о людях и для людей, о боли, об умении сострадать, о человечности, о том, как рушатся судьбы, ломаются надежды, о тех, кто пережил эти страшные дни и тех, кто потерял самых близких. О том, как одна трагедия может заставить людей разных вероисповеданий и национальностей объединиться в одно целое, чтобы справиться с общей бедой, о том, как остаться человеком. Фильм, который заставляет сопереживать, полностью погружает каждого зрителя в атмосферу случившейся трагедии, вызывая слёзы на глазах. Сарик Андреасян сумел снять честное, проникновенное, чистое, трогательное, эмоциональное кино, которое найдёт отклик в сердце каждого.

Все фотографии с данного мероприятия Вы можете увидеть в нашей галерее, перейдя по этой ссылке.

«Землетрясение» премьера