Андрей Кураев «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» (презентация)

Андрей Кураев. Презентация книги «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?»

В среду вечером Андрей Кураев представил свою новую книгу «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?».




26-го октября в книжном магазине сети «Буквоед» в Парке культуры и чтения (Невский пр-кт, 46) состоялась творческая встреча с российским писателем, в ходе которой он рассказал о своей новой книге «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?».

Андрей Кураев – российский религиозный и общественный деятель, диакон русской православной церкви, писатель, философ, блогер, богослов, автор официального учебника по основам православной культуры. Неоднозначная личность Андрея Кураева, его творческая деятельность и видение мира вызывают у критиков радикально противоположные мнения и оценки: от почитания и наград за миссионерскую деятельность до неприятия и обвинения в попытке розжига межрелигиозных и этнических конфликтов. Помимо писательской и миссионерской деятельности занимался в том числе и педагогической, читая лекции и проводя семинары. В 2013 году награждён аттестатом почётного профессора Славянского университета Республики Молдова.

В 2009 году на областной православной видеостудии «Свет» тульским режиссёром Валерием Отставных был отснят получасовой документальный короткометражный фильм «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», рассказывающий о поездке Кураева в Тулу, которая продолжалась как раз двое суток, в соответствии с названием киноленты. В центре сюжета откровенный рассказ диакона о своей жизни, а также впечатления съёмочной группы. По словам режиссёра фильма, он хотел показать зрителям образ миссионера, живущего в современном мире: «для кого-то эта исповедь окажется неожиданной и позволит увидеть отца Андрея по-новому», — признаётся режиссёр. Фильм был показан в рамках проходившего кинофестиваля «Радонеж» в Белом Зале Дома Кино.

Несмотря на то, что «Мастер и Маргарита» Булгакова входит в литературную школьную программу и признано классикой, споры об этом романе не утихают и по сей день. В своей книге «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» Андрей Кураев взял за основу оригинальные булгаковские тексты, черновики, записи, отзывы критиков на классическое произведение и попытался разобраться в отношении самого Булгакова в религии и христианству, какой смысл таится в произведении и можно ли вообще почитать этот роман.

Помимо новой книги, Кураев рассказал собравшимся еще о двух своих произведениях.

««Дары и анафемы» — главная книга в моей жизни, потому что это попытка поговорить о главном: о Христе, о христианской вере. Одна из любимых отмазок в интеллигентской среде в серьезной религиозной тематике — это «ну как можно сравнивать разные религии, они все одинаковые, разными путями идут к одному и тому же, все по сути про одно и то же». Я пробовал в этой книге показать, что это не одно и то же, предложить критерии для сравнения религии между собой. В этой книге я предлагаю сравнивать всё по максимальной планке: Бог есть любовь.», — рассказывает Андрей.

Анализировать Бога невозможно, но можно анализировать человеческое представление о Боге.

««Основы Православной культуры в школе» — это не учебник, это рассказ о том, каким замышлялся этот курс, каким он мог бы стать. Наверное, не стал, честно скажу. Но шанс на то, чтобы разговор о религии в школе носил бы не характер Закона Божьего, а культуристический, есть до сих пор у нас. Весь вопрос в том, чтобы убрать личностные факторы. Ведь именно в советской культуре, была создана школа культурологии. Пока что моя книга — это рассказ родителям, почему всё таки такой предмет нужен и предложение педагогам, как именно прежде всего не надо его преподавать. Первое табу, о котором я говорю в этой книге: речь преподавателя должна быть инклюзивной, а не эксклюзивной, второе — не критиковать чужую религию, третье — нельзя призывать детей к религиозной практике», делится своими мыслями Кураев.

Я за то, чтобы «Война и мир» осталась в школьной программе, потому что это единственный огромный материк в этой программе. Это возможность несколько месяцев жить в одном тексте.   А вот роману Булгакова «Мастер и Маргарита» не место в школьной программе, считает автор. «Эта книга очень вкусна, но совсем необязательно кусать её в школе», — говорит Кураев.

Все фотографии с данного мероприятия Вы можете увидеть в нашей галерее, перейдя по этой ссылке. 

Андрей Кураев «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» (презентация)

Leave a Reply