Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Дмитрий Липскеров. Презентация книги «О нем и о бабочках»

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

В четверг вечером Дмитрий Липскеров представил свою новую книгу «О нем и о бабочках».

13-го октября в книжном магазине сети «Буквоед» в Парке культуры и чтения (Невский пр-кт, 46) состоялась творческая встреча с Дмитрием Липскеровым, в ходе которой автором была представлена его новая книга «О нем и о бабочках».

Я же не Пушкин — меня не осеняет.

Дмитрий Липскеров – современный российский писатель, свою. писательскую деятельность начинал как драматург, однако после первого издания больше к драматургии не возвращался. Его первый роман «Сорок лет Чанчжоэ» был включен в сокращённый список на Российскую Букеровскую премию через год после публикации в издательстве «Вагриус». Автор семи романов, нескольких повестей и рассказов, а также более, чем двадцати пьес. Из-за того, что в его романах нередко происходит смешение стилей, Липскерова часто сравнивают с другими писателями: Пелевиным, Маркесом, Хармсом и даже Чеховым. Хотя по словам самого автора «Винегрет из стилей только выглядит как винегрет, а на самом деле является стилем» (с).

«О нем и о бабочках» — книга, написанная целиком и полностью в жанре фантасмагории. По сюжету главный герой Арсений Андреевич Иратов, проснувшись однажды утром обнаруживает, что лишился своего детородного органа. Именно после этого момента начинаются действия и события, которые перекручивают весь мир с ног на голову и погружают читателя в абсолютно гоголевскую ситуацию, как выражаются критики романа.

«Я никогда не задумывался о провокативности названий своих книг, я просто выбирал название, которое будет созвучно написанному тексту. Провокации я не вижу ни в одном названии за исключением, может быть, последней книги, да и то там всё обосновано. Самый эпатажный роман в стиле Гоголя-это не от меня, честно, это от издательства», — говорит Дмитрий.

Претенциозность обложки и хлёсткий слог писателя дают фантазии разыграться, возможно не зря это произведение окрестили самым эпатажным романом года. Помимо главного персонажа, вокруг него на авансцене находятся 4 поколения судеб, которые переплетены между собой запутанными клубками историй и событий. А завершает весь этот полёт неуемной фантазии наличие в сюжетной линии ангелов и мистической сущности, от лица которой ведется большая часть повествования.

Но все мечты и фантазии остаются на страницах книг, в жизни Дмитрий Липскеров скорее прагматик, чем человек, следующий за своими мечтами.

«К большому плюсу нашей страны, у нас если и есть мечты, то они очень маленькие. Потому что мечтать- это самое непродуктивное занятие человека. За мечтами человеческими проходит вся жизнь. Мы все время фантазируем, мы все время стоим за газеткой в киоск, думаем «вот билетик лотерейный, а вдруг я выиграю миллион», другая часть тебя шепчет «как ты можешь выиграть миллион? Да один на миллиард выигрывает вообще!». Ты когда покупаешь билет, у тебя уже всё есть: и самолет, и дом, и всё. Мечтания и фантазии они всегда бесплодны. Если у вас приходит мысль, но это не мечта, то её надо стараться реализовать», -рассказывает автор.

Каждая встреча с Дмитрием – большая редкость и всегда наполнена яркими эмоциями, каждое интервью – жесткое, честное и прямое. «Я рано начал писать. В каждом из нас есть способности. Но никто не знает, на донышке ли эти способности, либо они доверху налиты. К нашим способностям нужно относиться со способностями.
Никому не даю интервью. Не перечитываю свои книги. Не провожу встречи. С момента последней встречи прошло много лет. Интересы у людей изменились, их стало больше, поэтому они распределяют время по чуть-чуть на каждое», -признаётся Дмитрий.

Многие спрашивают, откуда Дмитрий Липскеров черпает вдохновение и чем подпитывает такую бурную фантазию, которой наполнены его лихо закрученные сюжеты романов..

«Я когда начинаю чувствовать атмосферу того мира, который во мне каким-то образом родился, тогда я начинаю записывать. Я смотрю кино, которое сам себе показываю.
Разбитое зеркало всё равно же было зеркалом. И от него остались осколки. Но, наверное, есть такое чудо, когда можно склеить зеркало, и оно постепенно станет вновь зеркалом, в котором мы увидим себя, свою культуру в полный рост. Но может такого не наступить на нашем веку. Тогда будем радоваться осколкам», -говорит Дмитрий.

Если ты пишешь, ты пишешь исключительно только для себя.

Полную фотогалерею с мероприятия Вы можете посмотреть в нашей группе VK перейдя по этой ссылке

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках» (презентация)

Leave a Reply