Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Сергей Лукьяненко. Презентация книги «Кваzи»

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)Я верю в чудо. (Сергей Лукьяненко)

В субботу днём Сергей Лукьяненко представил свою новую книгу «КваZи»

8-го октября в книжном магазине сети «Буквоед» в Парке культуры и чтения (Невский пр-кт, 46) состоялась творческая встреча с Сергеем Лукьяненко, в ходе которой автором была представлена его новая книга «Кваzи».

Сергей Лукьяненко – один из самых выдающихся писателей-фантастов, автор секстологии про Ночной и Дневной Дозоры. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Свой жанр Сергей определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути». Помимо большого количества различных литературных наград, Лукьяненко является обладателем премии «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики .

«Кваzи» — книга, написанная в жанре пост-апокалипсиса. Когда земля подверглась нашествию зомби-мертвецов, появилась отдельная раса существ, называемых Кваzи. Кваzи – совершенно новая форма жизни. Они не люди, но уже и не обыкновенные зомби. Они вполне разумны и больше приближены к своим человеческим прототипам, которыми были при жизни. Действие книги происходит в постакпокалиптической Москве.

По сюжету Денис Симонов работает следователем в московской полиции нового установившегося режима. В его обязанности входит передача восставших мертвецов в руки Кваzи, которые впоследствии сами решают судьбу нерадивых зомби-существ: либо перерождают, либо возвышают, превращая в создания, которые уже не несут для обычного человека никакой опасности. Однажды в напарники Денису достаётся Михаил Иванович, который на поверку оказывается самым настоящим Кваzи. Теперь новоиспечённому дуэту предстоит сработаться вместе и найти общий язык, чтобы продолжать расследовать страшные вещи, которые происходят в их городе.

Из всех возможных решений надо выбирать более доброе.

По словам Сергея Лукьяненко, его новый роман «Кваzи» рассказывает про те вещи, о которых автор никогда прежде не писал. В этой книге ни разу не употребляется слово «Зомби», но тем не менее они там совершенно точно есть. «Книга о людях, потому что писать про зомби серьезно невозможно. Мы можем писать хоть про эльфов, но всё равно она будет о людях», -рассказывает Сергей. В данный момент автор занят написанием второй части дилогии «Кваzи», которая расскажет историю до конца и расставит «все точки над И».

События второй книги будут происходить уже в Санкт-Петербурге. «Я живу в Москве, я ее лучше знаю. Если я начну описывать события, которые происходят в Сан-Диего, в Париже, в городе, где я даже бывал иногда, это будет странно. Я бывал в Париже, но если я начну описывать, как там живут люди, то во всяком случае французы будут хохотать, наверное, как ненормальные, читая это. Есть такое понятие, когда человек находится не в материале. Поэтому мне было бы сложно написать серьезную книжку, где действия происходят за пределами Москвы. Я даже чувствую, что на второй книге, где действие происходит в Питере, мне придётся советоваться с питерскими друзьями», — говорит Сергей.

Также, поклонников ждёт экранизация этих романов: «Фильмы не очень близки книгам, но это произошло по абсолютно техническим причинам. Потому что в ту пору сама попытка снять кино масштабное, зрелищное, фантастическое — это был прыжок выше головы. Опыта особого не было ни у меня в написании сценариев, ни у Тимура Бекмамбетова в съёмках фантастических фильмов, ни у студии в вопросах спецэффектов. Фильмы получились наилучшими из того, что мы могли сделать тогда».

Каждого из своих литературных героев Сергей Лукьяненко продумывает и описывает до мелочей, однако не скрывает, что «если речь идет от первого лица, то главный герой, как правило, я в какой-то иной альтернативной реальности. Просто придумываешь другого себя. За каждым персонажем кто-то стоит: иногда реальный человек, иногда вымышленный, иногда сконструированный. Герои книг — они вообще жутко самостоятельные ребята, которые стремятся стать независимыми от воли писателя».

Нет лучшего способа научиться писать, чем просто писать.

«Я специально никогда не задавался целью что-то вложить в роман. По большей части я старался писать то, что будет интересно мне. Получить удовольствие, как автор. Для меня важно перебивать одну тему другой. Написав роман из какого-то цикла, я практически никогда не берусь сразу за второй. Даже если понимаю, что должно быть продолжение. Сейчас вроде получилось, но я четко понимал, что там должно быть, хотелось историю закончить.
В начале придумываешь герою базовые вещи, характер, а потом он начинает жить своей жизнью. К нему начинают проникаться симпатией. Иногда антипатией, но это реже. Даже самого отрицательного персонажа через какое-то время становится жалко. Начинаешь его оправдывать, понимать, искать оправдания его поведению, влезать в его шкуру. И через какое-то время он начинает вести себя по-другому. Не так, как изначально планировал. Как правило, персонажи становятся лучше, чем задумывались», -делится с поклонниками Сергей.

Сейчас идет серьезная работа над художественным фильмом одной из книг одного из циклов. Подробности пока что не раскрываются. В следующем году завеса тайны обещает быть интересно открытой, а ожидания почитателей творчества Сергея Лукьяненко вознаграждены.

Полную фотогалерею с мероприятия Вы можете посмотреть в нашей группе VK перейдя по этой ссылке.

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Сергей Лукьяненко «Кваzи» (презентация)

Leave a Reply