Тупак Шакур «2pac: Легенда» В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел пресс-показ байопика «2pac: Легенда», который повествует о жизни и творчесте яркой звезды мирового хип-хопа по имени Тупак Шакур.

Во вторник 25 июля в кинолофте «Москва» (площадь Александра Невского, 2) состоялся светский закрытый пресс-показ биографической музыкальной драмы «2pac: Легенда». Специальный просмотр был организован федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и кинопрокатной компанией «Экспонента». Перед началом мероприятия все собравшиеся гости получили возможность насладиться ароматной выпечкой, представленной спонсором показа рестораном «Москва», но особый ажиотаж и одобрение вызвала петербургская пивоварня «Мухомор», щедро угощавшая всех желающих крафтовым пивом, в том числе и имбирным, любителей которого в нашем городе, как оказалось, немало. Кроме того все посетители смогли сфотографироваться на память на фоне пресс-волла, а кто-то даже повторить известную позу рэпера Тупака Шакура. Самые везучие умудрились выиграть 2 билета в кино на любой фильм с открытой датой и ящик крафтового пива для дружной компании.

Тупак Шакур, также известный как как 2Pac и Makaveli, родился в восточном Гарлеме (Нью Йорк) в мало обеспеченной темнокожей семье. Его мать, Афени, являлась активной участницей афроамериканской леворадикальной организации «Черные пантеры». Младенец родился, когда она отбывала свой срок в тюремном заключении, обвиняемая в 150 смертных грехах сразу в «заговоре против правительства Соединенных Штатов Америки». После того, как Тупак немного подрос, семья переехала в Балтимор. В тот момент времени Тупак увлекался творчеством Шекспира, и никто даже подумать не мог, какая одновременно яркая и трагичная судьба ждет талантливого и справедливого борца за свободу граждан подростка. Чуть позже они переехали в Калифорнию, где юноша впервые задумался о том, чтобы начать свой путь в мире хип-хопа и заявить о себе на всю страну. Начав свою дорогу от затененных подпевок в чужих коллективах и находясь на вторых ролях и на побегушках, за невероятно короткий срок он приобрёл мировую известность, а его альбомы один за одним становились платиновыми и молниеносно взлетали на верхние строчки музыкальных таблоидов.

Большее число его песен носило достаточно революционный и протестантский характер, направленный на борьбу с системой, навязанной законодательным правительством Государства, в котором простые граждане лишь призрачно имеют право голоса. Его цель, которой он пытался добиться за свой короткий промежуток времени, — оказать правильное влияние на человеческий разум, заставить пойти за собой, перестать бояться гнёта правосудия и научиться отвечать за свои действия и выражать собственные мысли и желания. Каждый его новый трек – как красная тряпка для Президента, каждая его новая победа над конкурентами – еще один веский повод быть задавленным чужой завистью и жестокостью. Всю свою жизнь он являлся активным участником противоборствующих группировок двух побережий. Смысл его песен сводился к рассказам о гетто, о насилии, расизме, бедности, несправедливости и трудностях современного общества, на которые от страха обычные жители мегаполиса старались закрывать глаза. Тупак же смело бросался в любую передрягу и вставал на защиту слабых., благодаря своей горячей крови и благородному характеру.

Фильм «2pac: Легенда» (в оригинале — «All Eyez On Me») на своей родине появился еще месяц назад и уже успел создать негативную шумиху вокруг себя. Самый близкий и объективный человек в жизни Тупака, его мать, к сожалению, не смогла увидеть премьерный показ про жизнь и творчество своего сына, не дожив до даты выхода фильма в свет, однако изначально она даже принимала участие в написании сценария. Помимо этого, на капитанском мостике также появлялся Антуан Фукуа, однако вскоре бросил эту затею, подобная же судьба постигла и следующего проходца Джона Синглтона, а в итоге рулевым стал Бенни Бум, известный по рэп-сериалу «Империя».

Они придут за тобой и дадут тебе все для того, чтобы ты себя уничтожил.

Картина начинает свое повествование в тюрьме, где Тупак Шакур отбывает своё наказание за обвинение в изнасиловании девушки, а затем воспоминание за воспоминанием, как клубок из ниток, разматывает всю истории известной личности, начиная с его рождения, пробежавшись по основополагающим фактам его биографии. И это, пожалуй, главная ошибка режиссёра. Несмотря на то, что хронометраж картины отнюдь не маленький -140 минут -, за эти 2, 5 часа ровным счетом сложно получить адекватное представление о судьбе рэпера. Наверное, если бы это был сериал или хотя бы многосерийный фильм, зрители бы сильнее проникнуться судьбой главного героя (всё таки это художественное кино, а не документальное, его сюжет по всем канонам кинематографа должен быть более равномерный). А так складывается впечатление, что нам как будто на старых диафильмовских слайдах показывают лишенные души кусочки воспоминаний: отрочество, юность, студия звукозаписи, разборки с законом, первые пули, красивые женщины для фотосъемок, дорогие украшения, семейные проблемы и трудности. Нет сомнений в том, насколько талантливым и глубоким был Тупак Шакур, однако есть повод усомниться, что Бенни Бум смог хоть на сотую долю раскрыть его потенциал и глубины души, показав лишь оболочку.

Тупак Шакур был настолько многогранной и разносторонней личностью, которую у режиссёра совершенно не вышло правильным образом показать. В школе он декламировал наизусть Шекспира, а отбывая свой положенный срок в тюрьме читал Макиавелли, он был грозой улиц и несомненно имел разборки с законом, что создатели фильма тактично постарались замять в своем повествовании, пытаясь показать рэпера эдакой идеальной звездой современности, да настолько перестарались, что даже друзья исполнителя после премьеры были возмущены показанными на экране фактами, многие из которых, по их мнению, далеко не соответствуют действительности. Вцелом, для тех, кто знаком с творчеством известного хип-хоп исполнителя не понаслышке, будет интересно чуть глубже окунуться в его мир, а для тех, для кого имя Тупак Шакур не более чем просто какая-то личность в рэп-культуре, о которой они ничего не знают, кроме громкого имени, начинать знакомство с его дискографией. Кинолента не даст вам представления о том, каким был человеком был артист, чем он жил и дышал, но вполне способна заставить заинтересоваться его музыкой.

За свои 25 лет Тупак записал 5 альбомов, один из которых, All Eyez on Me, в списке самых продаваемых в США, снялся в 10 фильмах, попал в топ 100 великих исполнителей Rolling Stone и покорил сердца миллионов, оставшись в их памяти навсегда живым.

Фильм «2pac: Легенда» стартует в прокате 27 июля.

«2pac: Легенда» (премьера)