«Аритмия»

Бьется сердце, скорость набирая.. «Аритмия»

Все профессии в этом мире имеют право на свое существование и занимают каждая отдельную нишу в обществе, однако вряд ли найдется несогласный с тем, что специальности врачей уделяется по праву отдельное повышенное внимание. Мало просидеть за партой медицинского института 6 лет, пройти аспирантуру, ординатуру и лечебную практику. Тот врач наиболее ценен, кто действует не только по строго заученным медицинским канонам, которые в течение учебы прочел в огромных учебниках, а тот, кто с холодным разумом умеет принимать молниеносные решения в экстренных ситуация и тогда, когда всё идет не по плану, оставаясь при этом не только специалистом своего дела, но и человеком с большой буквы Ч.

Театр начинается с вешалки, а бесплатная медицина с платных услуг.

В центре сюжета киноленты «Аритмия» находятся Олег (Александр Яценко) и его жена Катя (Ирина Горбачева). Он – врач скорой помощи, целыми днями мотающийся по вызовам на машине скорой помощи к пациентам с заболеваниями различной степени тяжести. Кто-то симулирует болезнь по привычке, чтобы просто лечь в стационар, кому-то действительно требуется неотложная медицинская помощь, а кто-то свою дежурную бригаду в этой жизни так и не дождался. Ни один день Олега не проходит без эксцессов и нервотрёпки. Она – врач приёмного покоя одной из ярославских больниц. Вместе они уже около 5 лет и вся их жизнь медленно, но верно катится под откос. Каждый их день вместе поход на предыдущий. Маленькая квартирка с небольшим балконом напрочь лишена уюта, а всё, на что хватает сил – прийти после смены и забыться крепким сном. Правда, Олег еще нашел себе более интересный способ сбрасывать нервное напряжение – он ежедневно пьёт. Иногда один, иногда в компании друзей, иногда устраивает вечеринки и мешает своей жене Кате отдыхать после тяжелого рабочего дня, что только добавляет осколков и трещин в их увядающие отношение.

«Аритмия» (премьера)

Всё это приводит к тому, что однажды Катя предлагает расстаться, а Олег, недолго думая, соглашается и переезжает с надувным матрасом на кухню на время, пока не найдёт квартиру. И ребятам становится сложно, очень сложно бороться с самими с собой. Катя мучается от непонимания самой себя, накопившейся усталости и обиды на мужа. Обиды даже не за алкоголь, а за то, наверное, что всё в их жизни стало серо и уныло, разнообразие покинуло свой дом, а кроме кухни, ванны и маленькой комнаты с платяным шкафом нет ничего. К тому же на работе всегда нужно быть в форме и собираться с силами, отбрасывая все свои личные переживания и забывая о проблемах. В больнице они – те, на кого надеются, те, в кого верят, те, кто спасает жизни и те, кого вызывают на суд человеческий за каждый промах и ошибку.

Олег – врач по призванию. Он, в отличие от многих других, действительно не способен работать по четким инструкциям и периодически идет наперекор должностным инструкциям, когда знает, что может спасти человеческую жизнь, ведь она намного дороже того, что начальник получит на своего сотрудника очередную жалобу. Но с новыми медицинскими реформами и руководством, которое толь-только заступило на пост начальника бригады скорой помощи, Олегу не удаётся выходить сухим из воды в подобных ситуациях. Очень наглядно в фильме «Аритмия» показана огромная пропасть между медицинскими учреждениями в областях и центральными, такими как Москва и Санкт-Петербург, кроме того, хорошо подчеркнуто непонимание между начальством и подчиненными, между врачами и медсёстрами, человеческая и медицинская халатность, когда одного пациента приходится возить по городу из одной больницы в другую, тогда как никто не хочет браться за его лечение, ставя с закрытыми глазами диагнозы и скидывая больного на чужую совесть. С такой медициной не страшно умирать, с такой медициной страшно жить.

«Аритмия» (премьера)

Пока над твоей головой нет могильной плиты, всё в этом мире еще можно исправить, а любую разбитую вазу по осколкам собрать обратно. Каждый день — это не повторение предыдущего и не эффект дня сурка. Это всего лишь новый, еще один шанс на то, чтобы сделать свой выбор: хочешь ты быть правым или с родным человеком, хочешь ты быть свободным или одиноким, хочешь быть ли существовать. У главных героев есть над чем подумать и поработать в их отношениях, но для начала каждому из них предстоит понять и почувствовать, что в их жизни самое ценное и на чем основаны их моральные принципы. Как только они это осознают, мир станет гораздо радужнее и более устойчив, даже если придётся пройти через испытания, связанные с трудностями в работе.

В начале лета лента «Аритмия» удостоилась на фестивале в Сочи (Кинотавр) главного приза, а Александр Яценко, в свою очередь, получил награду за лучшую мужскую роль. Помимо этого, фильм выходит в прокат чуть раньше, чем планировалось изначального, для того, чтобы номинироваться на премию «Оскар», и мы уверены, что у Бориса Хлебникова есть все шансы забрать ценную награду. Несмотря на то, что фильм кажется простым и максимально бытовым, именно в этом и состоит вся его сила и глубина, после просмотра он не исчезает из мыслей, а оставляет зрителю список вопросов, которые ему необходимо решить самому с собой, наедине. По словам режиссёра, «Аритмия» должна была стать очередным комедийным проектом на телеканале ТнТ, однако в процессе съемок планы изменились и что-то пошло не так. Сама по себе концепция фильма была взята из забавного анекдота про молодою семью, которые сгоряча на фоне непониманий и скуки решили разорвать свой брачный союз, но решили не торопить события из-за ипотеки на квартиру. Сам Борис Хлебников окрестил свою картину, как кино «о первом большом человеческом кризисе».

23040002-989499