«Атлантида» (премьера)

«Атлантида». Открой тайну затерянной цивилизации

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-показ фантастического триллера «Атлантида», являющегося экранизацией мирового бестселлера Альбера Пиньоля «Холодная кожа».

27 ноября в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» ( Бухарестская, 32) в кинотеатре «Люксор» прошел закрытый пресс-показ нового фильма совместного производства Франции и Испании «Атлантида», режиссёром которого выступил Ксавье Жанс. Специальный показ был организован благодаря федеральному порталу «Киноафиша Инфо» и кинопрокатной компании «Экспонента». Перед начало мероприятия все собравшиеся гости смогли насладиться чудесным вкусом натуральных напитков, представленных компанией «Absolute Natur», которые специализируются на производстве исключительно качественных продуктов питания без добавления красителей, консервантов и прочих вредных для здоровья эмульгаторов, а также утолить голод при помощи ярких десертов от бренда «Крошки», уже не в первый раз радующих зрителей своими угощениями. Специальным сюрпризом для собравшихся стало выступление и общение с артистами проектов «Яживой» и «Они живые?», которые радовали окружающих своим перфомансом. Помимо этого, все получили возможность сфотографироваться на фоне пресс-вола на память и поучаствовать в розыгрыше интересных и ценных призов.

«Атлантида» (премьера)

Мама, мы все должны жить у моря(с).

Какая эта сладкая мечта человека, который закован в каменных джунглях: просыпаться каждое утро под шум волн и находиться посреди океана. Но вот готовы ли вы на целый год пожертвовать цивилизацией и провести эти 365 дней в гордом одиночестве? Учитывая, что действие фильма «Атлантида» происходит в 1914 году в самый разгар войны, мотивы человека, мечтающего сбежать в тихое место вдали от боли, потерь и крови вполне понятны и объяснимы. Юный метеоролог решает, что он готов провести целый год на неприветливом острове, сражаясь в одиночестве с непогодой и пронизывающими ветрами и высаживаются ближайшим рейсом на серую и неуютную землю, где есть только маяк и одинокая полуразваленная хижина, в котором ему придется коротать свои будни и выходные. Кажется, что здесь давно не ступала нога человека: все предметы покрыты толстенным слоем пыли, пол скрипит, двери с трудом поддаются, а из окон задувает так, что невольно хочется поёжиться, представляя, какие испытания ждут смельчака зимой. И сможет ли он обрести в своем отшельничестве долгожданный покой?

«Атлантида» (премьера)

При ближайшем рассмотрении и небольшой экскурсии по острову становится понятно, что метеоролог здесь не один. Его соседом окажется неопрятный и небритый угрюмый, ворчливый смотритель маяка по имени Грюнер, который не только не в состоянии ответить внятно на вопрос, куда пропал предыдущий метеоролог, но и явно скрывает какую-то страшную тайну. Многие карты открываются темной ночью, когда из морских пучин выходят на сушу страшные существа, обтянутые холодной синей коже, и нападают на маяк, вынуждая двоих человеческих обитателей объединить свои силы и обороняться до последнего. Всё прекращается с рассветом, но, как в дне сурка, при наступлении темноты атака начинается с новой силой. Вот только армия неприятеля ночь от ночи растет, а мощь противостояния неумолимо стремится к нулю. Смогут ли Грюнер и Друг ( именно так зовет нашего героя смотритель маяка) выдержать подобный натиск и остаться в живых?

«Атлантида» (премьера)

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя (с).

Именно с таких слов начинается просмотр киноленты «Атлантида», что уже наводит сразу на мысль, что у фильма будет философский подтекст. И действительно, так и случается. Это не кино о том, как истребить ледяных и кровожадных синих чудовищ, не о том, как найти общий язык с человеком, которого шаг за шагом приходится учить морали, не о том, как нужно пользоваться динамитом и как стреляет ружье, даже не о том, возможно ли выжить в подобных волчьих условий. Это фильм-размышление, который позволяет глубоко копнуть внутрь собственного я, своих моралей и принципов и увидеть, как человек может за какой-то период жизни превратиться в чудовище, а оно, в свою очередь, отбросить свои врожденные инстинкты и оказаться более разумным существом. К финалу картины, 2 стороны настолько меняются ролями, что становится жалко не двух главных героев, а начинаешь искренне сочувствовать и переживать чудищам заморским, которые напуганы, оказывается не меньше. И у каждого здесь есть шанс остаться человеком. Только кто-то предпочитает им пользоваться с умом, а кто-то — с огнестрельными пулями.

Мы уже упоминали в самом начале, что фильм «Атлантида» снят по роману «Холодная кожа», и те, кто уже успел с ним познакомиться утверждают, что это тот редкий случай, когда экранизация получилась намного лучше первоисточника, несмотря на то, что сам автор принимал активное участие в написании сценария к ленте. Так это или нет, мы судить пока что не можем, однако с уверенностью можем прокомментировать, что после просмотра вопросов к автору осталось больше, чем было получено ответов. Несмотря на то, что хронометраж картины составляет порядка двух часов, многие важные моменты остались нераскрыты, ровно как и финал подвесил сознание в небольшом недоумении и заставил разве что ухмыльнуться.

«Атлантида» (премьера)