«Красавица и Чудовище»

«Красавица и Чудовище» — долгожданная премьера

Сегодня в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов этой весны «Красавица и Чудовище».

В последние годы киностудия Disney основательно взялась за идею дать своим сказочным проектам, столь любимым всеми зрителями в детстве, новое дыхание. Сначала они оживили и выпустили в прокат сказку «Золушка», потом на экранах появилась «Малефисента», «Алиса в стране чудес», затем очередь подошла к киноленте «Книга Джунглей» и вот теперь на первый план выступает мюзикл «Красавица и Чудовище», снятый по мотивам оригинального мультфильма 1991 года. Впервые завораживающая история любви появилась на страницах книги La Belle et la Bête Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнев.

«Красавица и Чудовище»

The most beautiful love story ever told as it has never been seen before.

На дворе век пышных платьев, застенчивых девушек и красивых приёмов в богатой обстановке дворца. Однажды принц Адам в непогоду отказался пустить забредшую к нему в замок старушку, что в корне поменяло ход его судьбы. Божий одуванчик оказался сильнейшей колдуньей и чтобы проучить своего обидчика превратила его в страшное чудовище, а всех его многочисленных слуг в предметы мебели, посудные сервизы и прочую кухонную утварь. Но на прощание ведьма оставила ему розу, да не простую, а волшебную, а вместе с цветком и шанс: расколдован принц может быть только тогда, когда растает его ледяное сердце, да найдется та девушка, которая ответит ему взаимностью. И если успеют любовные чары охватить их до того, как с розы упадет последний лепесток, то рассеется колдовство, и все снова обретут человеческий образ, а если нет, то жить им в таком облике до конца своих дней. Однажды в замок в такую же непогодную ночь заходит уставший путник в поисках тепла и срывает розу, чтобы отвезти своей дочери Белль, которая ждет его дома. Чудовище запирает мужчину в темнице, но Белль уже спешит к старенькому отцу на помощь и предлагает свою кандидатуру в обмен на его освобождение. Всё окружение принца молниеносно приходит к решению, что она та самая девушка, которая дарует всем долгожданную свободу и активно пытаются заставить молодых проводить как можно больше времени друг с другом, открыто надеясь на то, что лёд в сердце Чудовища растает, а Белль сквозь страшную маску зверя сможет разглядеть в нём искреннюю душу.

«Красавица и Чудовище»

В общем и целом сценарий мюзикла, а именно в таком жанре он заявлен, «Красавица и Чудовище» практически в точности повторяет мультфильм 1991 года, что в принципе и понятно. История, которая знакома и любима многим, пересмотрена 100 раз и столько же еще ждет впереди, априори не может не быть удачной. Хотя нельзя сказать, что в фильм всё перенесено под копирку, отнюдь. Например, для большей убедительности истории зарождения чувств между Белль и Чудовищем режиссёр включил надрывную сюжетную линию о том, как они оба лишились матерей, что, конечно, не могло их не сблизить. Приятно удивил персонаж Люка Эванса. Гастон, который в новой версии фильма показан чуть ли не героем, лидером, предводителем, вожаком всего народа, готовым отстаивать их права и мнение и вести за собой через препятствия и поражения к победам и светлой жизни. Гастон – первый жених на деревне, он не знает слова «нет» и не обделен женским вниманием, все девушки спят и видят, чтобы заполучить такого молодца в женихи, однако он окончательно и бесповоротно влюблен в красавицу Белль, которую все в городке считают не от мира сего. Белль умна, красива и образована и совершенно не обращает внимания на несчастного воздыхателя, мечтая о лучшей жизни, наполненной путешествиями в различные страны.

«Красавица и Чудовище»

Внезапно важную роль сыграл приспешник Гастона, Лефу, вокруг которого еще до выхода фильма на большие экраны ходило немало споров, слухов и мнений. Именно из-за его нетрадиционной ориентации картине подняли рейтинг до 16+, а в Малайзии, например, и вовсе запретили выпускать ее на экраны, но, положив руку на сердце, стоит отметить, что даже не каждый взрослый сумеет заметить эти столь поверхностные намеки на любовные пристрастия в личной жизни Лефу, так что зря общественность так волновалась из-за персонажа гея, ни один ребенок и внимания на это не обратит. Эмма Уотсон, которая исполнила роль Белль, до этого отказалась участвовать в проекте «Ла-Ла-Лэнд», а Райан Гослинг, которому прочили роль Чудовища, отказался как раз таки в пользу вышеупомянутого фильма. В итоге, Эмма совсем неплохо вошла в образ и стала новой диснеевской принцессой, вот только слишком уж она постоянно выглядела чем-то озадаченной и даже немного депрессивной, находясь в состоянии непроходящей меланхолии, нет в ней той жизнерадостности и искреннего жизнелюбия, которое излучала Белль 1991 года.

«Красавица и Чудовище»

Что касается откровенных минусов новой трактовки волшебной истории любви, нет острого переживания за отношения главных героев и за все драматические события, разворачивающиеся на экране. Когда Чудовище, отпуская Белль повидаться с отцом, говорит «Я ее отпустил, я не могу поступить иначе», ему веришь, правда веришь, но когда Белль льёт слёзы над умирающим заколдованным принцем, к ней не успеваешь проникнуться сочувствием. Очень не хватает активного участия в процессе становления отношений кухонной утвари и посуды, которая в мультфильме весело щебетала без умолку, та же миссис Потс совала свой чайный носик куда можно и куда нельзя, а здесь лишь чинно раздаёт скупые советы. В предметах не чувствуется души и, наверное, если бы это была не сказка и они бы остались заколдованными, их было бы не жаль. Само Чудовище очень заметно отличается своей компьютерной графикой от лиц живых людей, что неприятно бросается в глаза. Изначально сценаристы задумывали, что Чудовище будет по-настоящему присутствовать в кадре в исполнении Стивенса, а все ненастоящие части вроде копыт, хвоста, больших рогов добавят с помощью компьютерной графики, поэтому актёру пришлось отсняться во всех сценах на ходулях, ведь его рост по сюжету должен значительно превышать человеческий, но потом пришли к выводу, что в таком образе он не слишком страшен и убедителен, и вовсе нарисовали ему всю голову в компьютерной программе, заставив Дэна Стивенса отыграть все сцены заново.

Самым тяжелым испытанием для Эмы Уотсон стало исполнение песен, так как актриса не блещет вокальными талантами. Ей пришлось в течение трех месяцев брать уроки пения, а также верховой езды и танцев, ведь именно такими навыками должна обладать настоящая принцесса? Кстати в фильме присутствуют как старые композиции, так и новые, написанные специально для мюзикла 2017 года.

Истина проста.
Там, где есть Любовь,
Торжествует вновь
Мир и Красота

«Красавица и Чудовище» — вновь ожившая сказка о любви, которой нужно наслаждаться при просмотре, стараясь не сравнивать с оригиналом. Огрехи и недочеты найти можно всегда, но гораздо приятнее снова вернуться в детство. И главный посыл, как всегда, состоит в том, что какой бы ни была внешность живого существа, зачастую она опасно обманчива, а самое главное и чистое скрыто в его душе, в которую нужно заглянуть, дав шанс и себе в том числе. Прекрасный добрый фильм, который понравится как детям, так и взрослым, отлично подойдет для семейного просмотра. А рейтинг 16+ говорит всего лишь о том, что дети без сопровождения родителей в зал не допускаются.