Можно ли назвать фильм «Бегущий по лезвию 2049» режиссёра Дени Вильнёва ожидаемым? Пожалуй, и да, и нет. С одной стороны, несмотря на то, что первый «Бегущий по лезвию» был снят, показан и заслужил уважение и преданность фанатов фантастических блокбастеров еще в лохматом году, Скотта в своём режиссерском великолепии не переплюнул и не сможет этого сделать никто. Поэтому мы бы даже не стали называть нового «Бегущего» сиквелом, а скорее дали ему право быть самостоятельным проектом и новой историей, которая наполнена отсылками к первоначальной киноленте и тесно связана с ней видимыми и невидимыми нитями сюжетных хитросплетений. До самого релиза подробности сюжета фильма держались в строжайшем секрете, а спойлеры, которыми обычно кишит интернет перед выходом фильма на большие экраны, предательски и загадочно молчали. Трейлеры, показанные на суд публике, не давали никакой четкой картинке о линиях сюжета, однако это только подстёгивало интерес публики к грядущему событию. Даже на постерах не было ничего, за что можно было бы ухватиться и распутать клубок тайн, кроме ярких красок, названия ленты и даты релиза. Дени Вильнёв похоже сделал всё, чтобы интрига сохранилась до премьеры.
Самое сложное в создании сиквела на проект такого масштаба, как «Бегущий по лезвию» Риддли Скотта – это найти и создать настолько качественный контент, чтобы ни на секунду не ударить лицом в грязь перед преданными фанатами франшизы. Дени Вильнёв известен как режиссёр, который очень умело и гибко подстраивается, повторяет и создаёт новые вехи и повороты в том стиле, который задал первоначальный создатель, являющийся главным ориентиром в создании нового шедевра. «Бегущий по лезвию 2049» сложно назвать именно шедевром, однако Вильнёву нужно отдать должное – со своей задачей он мастерски справился, подарив миру новую трактовку классического сюжета, ставшего в свое время культовым и значимым. Пожалуй, ни один другой режиссёр не смог бы настолько точно и внятно передать сюжет, эмоции и раскрыть главных героев, собственно, поэтому никто ранее и не брался за создание сиквела, во избежании неотвратимого провала. Однако риск – дело благородное.
Если ваши воспоминания реалистичны, вы чувствуете себя человеком.
Мир будущего жесток, беспощаден, но одновременно с тем крайне манящ и красив в своем отчуждении и одиночестве. Здесь нет месту дружбе, доверию или уверенности в завтрашнем дне. Здесь никто не знает, настоящий перед тобой находится человек, репликант, андроид или новая модель повышенной комфортности и с улучшенными функциями. Реальность от псевдореальности можно отличить лишь по цвету глаз, а для того, чтобы другой смог увидеть ваши воспоминания, достаточно о них лишь подумать. Но что такое, эти самые воспоминания, да и есть ли они у практически роботизированного мира, где одни пытаются избавиться от других, во главе стоит создатель совершенно новых моделей-ангелов, работающих лишь на него одного, не знающих ни усталости, ни проблем, не имеющих чувств? Сюжет картины «Бегущий по лезвию 2049» происходит спустя 30 лет после первой части фильма. С тех пор, как Рик Декард (охотник за репликантами) сбежал из Лос-Анджелеса вместе со своей возлюбленной Рэйчел, в мире много изменилось. Солнце окончательно зашло за тучи, окружающая среда превратилась в одну большую разрушенную кучку, еду заменило модифицированное питание, а корпорация «Уоллес» преуспела в выпуске новых роботов, которые стали жестче, сильнее, но при этом утратили всякую способность проявлять свою волю и собственное мнение. Хотя какое мнение может быть у двоичного кода?

После того, как случился блэкаут, многие данные, к сожалению, были утеряны, но кое что всё же удалось восстановить. Новый агент полиции сотрудник по кличке Кей – охотник за сбежавшими репликантами – встает на тропу войны с окружающим миром и должен во что бы то ни стало не только сохранить важную информацию, случайно попавшую к нему в руки, но и найти того самого Рика Декарда и спасти его. Очень сложно не раскрывать подробности сюжета, потому что каждое его ответвление, коих в картине немало, — новая интригующая тайна, дергать за ниточки которой мы сейчас не будем, во избежании спойлеров и желания дать возможность зрителю самостоятельно окунуться в причудливый мир футуристического будущего. Но с уверенностью можем сказать, что Кей в исполнении Райана Гослинга получился шикарным. Взгляд ребенка и желания настоящего альфа-самца невероятно органично соединяются в одном характере героя. «Я знала, что ты особенный», — шепчет ему его подружка-голограмма, и она права. Кстати, наверное, весьма удобно иметь девушку, у которой нет физического обличия, но при этом она может спокойно перемещаться с тобой по миру и появляться тогда, когда тебе нужно. На наш взгляд, это отличная задумка режиссёра.
Отдельной похвалы заслуживают визуальные эффекты. Некоторые декорации воздвигнуты вручную, другие же подкорректированы с помощью компьютерной графики, в результате чего мир в «Бегущий по лезвию 2049» выглядит ярко, красочно и шикарно, даже несмотря на то, что он по сути свое сер и уныл. Ну и музыкальное сопровождение. В качестве музыкального композитора Вильнёв выбрал Циммера, который в своё время занимался звуковым наполнением фильма «Дюнкерк», и видимо не ошибся с выбором. Классические саундтреки, к которым привык зритель, здесь практически отсутствуют, как класс, зато лента наполнена таким звуковым рядом, от которого захватывает дух: будь это завывание ветра, звук выстрела, дребезжание мотора современного транспортного средства или жужжание мухи. Как ни странно, подкачали диалоги. Всё таки 160 минут экранного времени, где не так уж и много экшена и боевых сцен, должны чем-то завлекать зрителя, помимо визуальной красоты, но некоторые сцены кажутся затянутыми, а монологи и диалоги – унылыми.
В общем и целом «Бегущий по лезвию 2049» со своим огромным бюджетом получился скорее красочным психологическим детективом, чем напряженным экшеном, однако его экранное время не даст вам скучать, заворожив зрителя яркими картинками и трогательным взглядом Гослинга.