«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)

Бегущий по лезвию 2049

Можно ли назвать фильм «Бегущий по лезвию 2049» режиссёра Дени Вильнёва ожидаемым? Пожалуй, и да, и нет. С одной стороны, несмотря на то, что первый «Бегущий по лезвию» был снят, показан и заслужил уважение и преданность фанатов фантастических блокбастеров еще в лохматом году, Скотта в своём режиссерском великолепии не переплюнул и не сможет этого сделать никто. Поэтому мы бы даже не стали называть нового «Бегущего» сиквелом, а скорее дали ему право быть самостоятельным проектом и новой историей, которая наполнена отсылками к первоначальной киноленте и тесно связана с ней видимыми и невидимыми нитями сюжетных хитросплетений. До самого релиза подробности сюжета фильма держались в строжайшем секрете, а спойлеры, которыми обычно кишит интернет перед выходом фильма на большие экраны, предательски и загадочно молчали. Трейлеры, показанные на суд публике, не давали никакой четкой картинке о линиях сюжета, однако это только подстёгивало интерес публики к грядущему событию. Даже на постерах не было ничего, за что можно было бы ухватиться и распутать клубок тайн, кроме ярких красок, названия ленты и даты релиза. Дени Вильнёв похоже сделал всё, чтобы интрига сохранилась до премьеры.

«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)

Самое сложное в создании сиквела на проект такого масштаба, как «Бегущий по лезвию» Риддли Скотта – это найти и создать настолько качественный контент, чтобы ни на секунду не ударить лицом в грязь перед преданными фанатами франшизы. Дени Вильнёв известен как режиссёр, который очень умело и гибко подстраивается, повторяет и создаёт новые вехи и повороты в том стиле, который задал первоначальный создатель, являющийся главным ориентиром в создании нового шедевра. «Бегущий по лезвию 2049» сложно назвать именно шедевром, однако Вильнёву нужно отдать должное – со своей задачей он мастерски справился, подарив миру новую трактовку классического сюжета, ставшего в свое время культовым и значимым. Пожалуй, ни один другой режиссёр не смог бы настолько точно и внятно передать сюжет, эмоции и раскрыть главных героев, собственно, поэтому никто ранее и не брался за создание сиквела, во избежании неотвратимого провала. Однако риск – дело благородное.

Если ваши воспоминания реалистичны, вы чувствуете себя человеком.

Мир будущего жесток, беспощаден, но одновременно с тем крайне манящ и красив в своем отчуждении и одиночестве. Здесь нет месту дружбе, доверию или уверенности в завтрашнем дне. Здесь никто не знает, настоящий перед тобой находится человек, репликант, андроид или новая модель повышенной комфортности и с улучшенными функциями. Реальность от псевдореальности можно отличить лишь по цвету глаз, а для того, чтобы другой смог увидеть ваши воспоминания, достаточно о них лишь подумать. Но что такое, эти самые воспоминания, да и есть ли они у практически роботизированного мира, где одни пытаются избавиться от других, во главе стоит создатель совершенно новых моделей-ангелов, работающих лишь на него одного, не знающих ни усталости, ни проблем, не имеющих чувств? Сюжет картины «Бегущий по лезвию 2049» происходит спустя 30 лет после первой части фильма. С тех пор, как Рик Декард (охотник за репликантами) сбежал из Лос-Анджелеса вместе со своей возлюбленной Рэйчел, в мире много изменилось. Солнце окончательно зашло за тучи, окружающая среда превратилась в одну большую разрушенную кучку, еду заменило модифицированное питание, а корпорация «Уоллес» преуспела в выпуске новых роботов, которые стали жестче, сильнее, но при этом утратили всякую способность проявлять свою волю и собственное мнение. Хотя какое мнение может быть у двоичного кода?

«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)
Robin Wright and Sylvia Hoeks stars in Alcon EntertainmentХs sci fi thriller BLADE RUNNER 2049 in association with Columbia Pictures, domestic distribution by Warner Bros. Pictures and international distribution by Sony Pictures Releasing International.

После того, как случился блэкаут, многие данные, к сожалению, были утеряны, но кое что всё же удалось восстановить. Новый агент полиции сотрудник по кличке Кей – охотник за сбежавшими репликантами – встает на тропу войны с окружающим миром и должен во что бы то ни стало не только сохранить важную информацию, случайно попавшую к нему в руки, но и найти того самого Рика Декарда и спасти его. Очень сложно не раскрывать подробности сюжета, потому что каждое его ответвление, коих в картине немало, — новая интригующая тайна, дергать за ниточки которой мы сейчас не будем, во избежании спойлеров и желания дать возможность зрителю самостоятельно окунуться в причудливый мир футуристического будущего. Но с уверенностью можем сказать, что Кей в исполнении Райана Гослинга получился шикарным. Взгляд ребенка и желания настоящего альфа-самца невероятно органично соединяются в одном характере героя. «Я знала, что ты особенный», — шепчет ему его подружка-голограмма, и она права. Кстати, наверное, весьма удобно иметь девушку, у которой нет физического обличия, но при этом она может спокойно перемещаться с тобой по миру и появляться тогда, когда тебе нужно. На наш взгляд, это отличная задумка режиссёра.

«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)

Отдельной похвалы заслуживают визуальные эффекты. Некоторые декорации воздвигнуты вручную, другие же подкорректированы с помощью компьютерной графики, в результате чего мир в «Бегущий по лезвию 2049» выглядит ярко, красочно и шикарно, даже несмотря на то, что он по сути свое сер и уныл. Ну и музыкальное сопровождение. В качестве музыкального композитора Вильнёв выбрал Циммера, который в своё время занимался звуковым наполнением фильма «Дюнкерк», и видимо не ошибся с выбором. Классические саундтреки, к которым привык зритель, здесь практически отсутствуют, как класс, зато лента наполнена таким звуковым рядом, от которого захватывает дух: будь это завывание ветра, звук выстрела, дребезжание мотора современного транспортного средства или жужжание мухи. Как ни странно, подкачали диалоги. Всё таки 160 минут экранного времени, где не так уж и много экшена и боевых сцен, должны чем-то завлекать зрителя, помимо визуальной красоты, но некоторые сцены кажутся затянутыми, а монологи и диалоги – унылыми.

«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)

В общем и целом «Бегущий по лезвию 2049» со своим огромным бюджетом получился скорее красочным психологическим детективом, чем напряженным экшеном, однако его экранное время не даст вам скучать, заворожив зрителя яркими картинками и трогательным взглядом Гослинга.

«Бегущий по лезвию 2049» (премьера)