47073355-1115497

Битва

29 августа в широкий прокат выходит танцевальная драма режиссера Анара Аббасова «Битва».

В центре сюжета находится стрит-дэнсэр Антон (Риналь Мухаметов). Талантливый молодой человек, собравший свою танцевальную команду, которая кажется сплоченным коллективом, дружными и заботливыми ребятами, преследующими одну цель — победа любой ценой на всевозможных батлах. Сам Антон горит идеей танца, живёт им, ведёт свою команду к выигрышу, как Данко, пробивая дорогу огнём, амбициями и благими намерениями. Но однажды несчастный случай (а был ли он таким уж несчастным) выводит Антона из равновесия, а вместе с ним и из мира танца.

47073355-1120006

Что может быть страшнее для человека, чем когда у него отбирают то, чем он жил, дышал, горел? Благодаря стараниям своего главного соперника, Антон оглох. Больше он не слышит музыку, не чувствует ритм, как ни выворачивай колонки на полную громкость, от которой у соседей уши в трубочку скатываются, это не поможет. Девушка любимая уходит, родители не понимают, не поддерживают и не готовы помочь материально (операция дорогостоящая, но способна вернуть молодому танцору слух). Антон попадает в школу, где учатся дети с нарушениями слуха, и с помощью сурдопедагога Насти старается влиться в жизнь страны глухих..

47073355-1120010

«Битва» в видении Аббасова — это смесь социально-психологической драмы и танцевальных конкурсов вроде «Танцы на ТНТ «, в том числе и отголосков популярного фильма «Шаг вперёд». Здесь и бессмертная тема непонимания между поколениями, отцов и детей, слишком правильных взрослых, которые не готовы идти на риск или экспериментировать в жизни ради того, чтобы получить необходимый результат, неумение «гореть идеей» до конца. Не последнее место занимает реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями, в частности детей и подростков.

47073355-1120013

Сейчас, в 21 веке,медицина шагнула далеко вперёд. И помимо возможностей общаться при помощи языка жестов и помощи сурдопереводчиков, вариаций с отбиванием ритма (слабослышащих дети любят и хотят танцевать не менее сильно, чем те, кто не испытывает проблем с чувством такта, ритма и возможностью слышать музыку), существует ещё понятие о кохлеарной имплантации, когда человека снабжают специальным датчиком с возможностью подзарядки,который позволяет ему вполне сносно слышать окружающий мир.

47073355-1120015

Однако из-за того, что в фильме намешано слишком много тем одновременно (их бы хватило на несколько полнометражных лент сразу), сюжет и основная линия растекается на 90 минут экранного времени и галопом по Европам проносится к предсказуемому практически с момента завязки финалу. Здесь есть где всплакнуть, но сильного чувства переживания за главных героев испытать просто некогда и по сути не за что, потому что как таковой борьбы, точнее битвы, не происходит. Хотя это здорово, когда цели достигаются не самым сложным путём, а конкуренты практически сами самоустраняются.

Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Начальная сцена была отснята в бывшей церкви на Кирочной улице, которая после пожара так и не было отреставрирована, где теперь в своеобразной обстановке проводятся концерты, фестивали и даже ярмарки.

В главных ролях: Риналь Мухаметов, Анна Исаева, Екатерина Кукуй,Илья Антоненко.

«Битва» выходит на большие экраны 29 августа.