"Бык" (премьера)

Бык

22 августа на большие экраны выходит фильм «Бык» — дебютный полнометражный проект Бориса Акопова.

Что для вас 90-е годы? Для меня это детство, гаммы, арпеджио, ромашки в поле, картонка на асфальте на вещевом рынке и первые джинсы, сладкая вата в парке и первые аттракционы. В 1992 меня взяли в музыкальную школу по классу фортепиано, в 1993 я пошла с букетом гладиолусов, которые были чуть ли не выше меня, их тогда дедушка привёз с дачи, в первый класс гимназии. Это первая попса, первая сигарета и первый алкоголь, первый моментальный фотоаппарат полароид. Но для наших родителей — это бесконечные очереди, когда не знаешь, за чем стоишь и достанется ли оно тебе, еда по талонам, причем выбор ее весьма ограничен был и потом, но зато лично я никогда не забуду, как пахло в молочном магазине, где продавали кефир на развес и какой вкусной была краюшка дарницкого хлеба. А ещё для взрослых это рост безработицы и преступности.

38143096-1042426

В центре сюжета «Бык» находится Антон Быков — молодой 20-ти летний лидер преступной группировки, но в то же время человек с внутренним стержнем, живущий по понятиям и по совести. В свои 20 лет, оставшись в прошлом без отца, ему пришлось повзрослеть и стать главой семьи, опекая мать, младшего брата и сестру. Несмотря на свою биографию, являясь авторитетом для многих на районе, Антон стремится, чтобы из них выросли нормальные, образованные люди, а не такие, как он.

38143096-1042430

Прозвище «Бык» он получил явно неспроста. Из самого логичного объяснения — это производная от его фамилии. Для тех, кто хочет копнуть ближе, в криминальной сфере быками принято называть тех, кто является приближенным к важному авторитету в преступных группировках и выполняет для него особые и тайные поручения. Собственно, учитывая, что наш герой отсидел на зоне (правда, в фильме ни разу не упомянут, за что он получил срок, но это и не является главным для понимания происходящего), такой вариант получения кликухи вполне возможен. Ну и третий вариант — заболевание, которое в простонародье принято называть «бычье сердце». Антон страдает редким недугом под названием кардиомегалия — болезнь, когда сердце увеличено в размерах. И этот момент тоже весьма метафоричен, если рассматривать его не дословно. Несмотря на разбойную жизнь, Антон справедливый и достойный молодой человек, оказавшийся в непростом возрасте в сложное время, где единственным возможным для него вариантом было в буквальном смысле выгрызать себе право на жизнь и позаботиться о жизни тех, кто от него зависит.

38143096-1042431

С самого начала картины «Бык» становится понятно, что Антон просто-напросто обречён. И что самое ужасное, он знает об этом, но так спокойно воспринимает происходящее, что кажется, будто ему вообще всё равно, что с ним случится завтра. Это история о рано повзрослевшем парне, который слишком много на себя взвалил. Он — заложник 90х годов. Не умея смеяться, радоваться, расслабляться, он всегда готов к удару слева или справа, всегда готов защищать, отвечать, решать вопросы, смешивать преступность с вопросами совести у него тоже получается очень неплохо. Его жалко, жалко, что он лишён молодости, желания жить, огня в глазах, возможности отдаться зарождающемуся чувству любви. «Я что-то чувствую»(с) — это максимум откровенности, которое он может себе позволить, деревянный, немного несуразный, он бы не вписался в современный мир, который наступил буквально через несколько лет с уходом Ельцина от власти.

90е для всех были разными. Это время разрухи, голода, отсутствия возможностей, первых рейвов, непонятной музыки, когда слушали всё подряд, но абсолютно не разбирались в стиле и смысле, героина и сходок «стенка на стенку», головорезов и роста преступности. Но между тем — это целая эпоха, которая до сих пор остаётся на волне популярности. Однако для каждого поколения эти годы значат абсолютно своё. И при упоминании «девяностых» кто-то улыбнётся, а кто-то содрогнётся.

38143096-1042432

Тем, кто пережил девяностые, посвящается — гласит слоган фильма «Бык». 20 лет- классический подростковый бунт. И когда ты в этом возрасте находишься в такой среде, то эта среда тебя либо ломает, либо уничтожает. Невозможно гореть и кайфовать от жизни и не платить за это потом. (С). Кинолента действительно для тех, кто помнит, что было в те годы, кто пережил развал и новое становление страны, кто терял родных и веру в светлое будущее. Отдельное внимание можно обратить на музыкальную составляющую фильма и окружающий антураж. Здесь нет заезженных песен, которые неслись из каждого окна, однако каждая песня подобрана в соответствии с той эпохой, и все они в разных стилях: попса, панк, рок и ТД.

На фестивале Кинотавр фильм получил Гран-при, а также приз в номинации «лучший оператор». Также фильм удостоен Главного приза в конкурсе «К востоку от запада» на фестивале в Карловых Варах.

В главных ролях: Юрий Борисов, Стася Милославская, Афина Кондрашова, Егор Кенжаметов, Александр Самсонов, Игорь Савочкин, Алексей Филимонов, Сергей Двойников и др.

38143096-1042419