«Чёрная вода» (премьера)

Мистическая драма «Черная вода»

В Санкт-Петербурге открылся еще один кинотеатр «Синема 5» и прошел показ фильма ужасов «Черная вода».

Мы строили, строили и наконец построили!

8 июля в Санкт-Петербурге в ТРК «Шкиперский Молл» (Малый проспект В.О., д.88) состоялось торжественное открытие нового кинотеатра «Синема 5». Напомним, что первый кинотеатр располагается на станции метро Рыбацкое в ТЦ «Порт Находка». Сам торговый центр является очень популярным и частопосещаемым жителями Василеострвоского района и не только. Благодаря своему удобному местоположению он привлекает внимание жителей города, а теперь еще и может похвастаться единственным современным многозальным кинотеатром в этом районе, что безусловно станет огромной находкой для всех горожан и гостей города. В кинотеатре есть 6 залов, один из которых повышенной комфортности вместимостью 38 мест. Каждый из залов оборудован новой 3D-системой с технологией тройного луча TRIPLE BEAM от GetD, которая обеспечивает небывалую яркость и качество изображения при показе фильмов в формате 3D. Кроме того, зрительные залы отличаются стильным интерьером, в них установлены удобные эргономичные кресла с высокими спинками и специальными подставками для попкорна.

Специально по случаю открытия «Синема 5» в течение всего дня для всех гостей была организована развлекательная программа. В первой половине дня самые маленькие зрители могли встретиться с самим Человеком-Пауком и получить ценные призы, подарки и фотографии на память, посмотреть увлекательное шоу мыльных пузырей «Супергёрл», а также полакомиться сладкими десертами от ресторана «Tony’s Kitchen». Во второй половине дня пришла очередь взрослым получать удовольствие от праздника. Специальным гостем вечерней программы стал «Театр без границ» со своим красочным увлекательным световым шоу, кроме того, все гости мероприятия могли подкрепиться вкуснейшими закусками от партнёра вечера ресторана «Tony’s Kitchen» и придать своему настроению особый колорит при помощи прохладительного игристого шампанского. Финальной точкой события стал закрытый премьерный показ молодого российского режиссёра Романа Каримова «Чёрная вода».

В центре сюжета фильма ужасов «Черная вода» трое молодых людей: Максим, его новая девушка Полина и его сводный брат Пётр, которого только что выпустили из нарко-лечебницы, прервав курс необходимого лечения. Солнечным днём ребята отправляются на машине в Богом забытую деревеньку, где на берегу реки в затоне стоит корабль, который Максим некоторое время назад приобрёл. Несмотря на то, что судно пережило пожар и находится в ужасном состоянии, требуя капитального ремонта, начиная от проводки, заканчивая латанием дыр и разбором хлама в каютах, трое друзей уверены в своих силах и, мечтая отправиться в кругосветное путешествие, с энтузиазмом приступают к работе. Однако главным героям предстоит не только привести удобоваримый вид сам корабль, но и разобраться в своих непростых взаимоотношениях. У каждого из троицы есть свои личные скелеты в шкафу, тенью преследующие их на протяжении всего времени: Максим слишком требователен не только к себе, но и к остальным. Он несёт ответственность за Петю, защищая и оберегая его, но при этом слишком груб с Полиной и зачастую отталкивает от себя девушку, не желая услышать ее потребности и личное «я». Сама Полина, как и многие девушки, достаточно эксцентрична и импульсивна, хоть и вовсе не глупа, но время от времени на эмоциях и желая вызвать в Максиме хоть какую-то нежность, ведёт себя по-детски и пытается полунамёками донести до молодого человека свои обиды, что только осложняет их отношения и доводит до точки кипения. Петя страдает от проблем, которые преследуют его с детства, и плохо идет на контакт, увлеченный лишь возможностью отправиться в кругосветку.

После первой же ночи, которую ребята провели на обгоревшем корабле, становится понятно, что в этом месте замешаны какие-то мистические события, которые Максим пытается разгадать, начав собственное расследование. Всё не так просто с этим судном. Когда-то давно на нём произошли события, повлёкшие за собой крайне негативные последствия, но все эти истории, обрывки которых можно услышать от местных жителей деревушки, тщательно скрываются и становятся тайной, покрытой мраком. А тут еще внезапно куда-то пропадает Полина, а вернувшись, ее поведение радикально меняется. И можно, конечно, всё списать на женское непостоянство, но почему-то Пётр уверен, что это и не Полина вовсе. Обстановка вокруг накаляется тем, что жители деревни абсолютно недовольны появлением городских в своей обители и как могут защищают свой покой. В ход идёт всё, кроме здравого смысла: палки, камни, слежка, обвинения, зажжённые факелы, которые летят в пришвартованный корабль. Но молодёжь уже не намерена сдаваться, твёрдо решив довести дело до конца. Вот только, как становится ясно, у каждого из них свои цели и мотивы.

Роман Каримов – молодой российский, но уже крайне успешный режиссёр, известный своими громкими работами «Неадекватные люди», «Вздребезги» и последней комедией «Гуляй, Вася!». Он снимает фильмы о людях и для людей, ставя перед собой высокую планку и каждый раз повышая её уровень. Несмотря на свой небольшой опыт в кинематографе, Каримов любим и почитаем как кинокритиками, так и простыми зрителями. Его работы берут за живое и оставляют послевкусие в душе смотрящего именно своей простотой и откровенным и честным выпячиванием как людских пороков, так и наоборот, моральных ценностей, он снимает кино без прикрас и приторной оболочки, оставляя право зрителю отдавать свои симпатии тому или иному герою. В фильме «Чёрная вода» Роман явно не выбирал для себя любимого героя, а достаточно жёстко прошёлся по судьбе каждого, что для простого зрителя в некоторых сценах станет шоком. Впервые кинолента была показана в 2016 году на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, где снискала похвалу от профессионального жюри. Одну из главных ролей сыграла начинающая актриса Ирина Старшенбаум, для которой роль Полины стала дебютной. Хотя так получилось, что с её творческим потенциалом и характерной игрой изначально зрители смогли познакомиться в фантастическом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение», который появился на экранах раньше.

Ни для кого не секрет, что жанр ужасов в российском кинематографе режиссёры и сценаристы предпочитают обходить стороной, направляя свои симпатии больше на комедии, мелодрамы и боевики. Достаточно тяжело снять качественный хоррор, который будет пугать не противными картинами отрезанных конечностей, жестокостью и бьющей фонтаном кровью, а именно своей психологической составляющей. Роман Каримов попытался в своём проекте «Чёрная вода» заставить стынуть в жилах кровь у зрителя, однако в полной мере у него напугать не получилось. Несмотря на обилие резких переходов от тишины к шорохам и неожиданным громким звукам, застывающую картинку, которая обычно является первым сигналом к тому, что лучше бы прикрыть глаза, чтобы не испугаться от неожиданной смены кадра, как таковых страшных сцен здесь нет. Смысловая нагрузка фильма больше направлена именно на психологическое восприятие и попытку донести до каждого прописные истины о том, как важно находиться в нужный момент в нужном месте, как необходимо вовремя научиться ценить человека, искренне отдающего тебе свою душу и сердце, чтобы потом не было мучительно больно горевать над утраченными возможностями, когда станет слишком поздно.

Сам Роман Каримов не очень согласен с тем, что «Чёрная вода» отнесена критиками в раздел хоррора, режиссёр позиционирует свой проект, как мистическую драму. Каримов любит для своих фильмов привлекать тех актёров, которые еще не избалованы красивыми ролями и которыми еще не пресытился капризный зритель. Так, Ирина Старшенбаум по его словам даже не имеет актёрского образования, а Евгений Алехин, которому досталась роль Пети, — хип-хоп исполнитель, которого Роман заметил в короткометражном ролике и заинтересовался его творчеством. Как мы уже писали выше, беспроигрышная «фишка» молодого режиссёра – это простота и максимальная приближенность к интересам своего потребителя за счёт сокращения границ между режиссёрским видением и зрительским.

««Черная вода» – проект странный, необычный, такой медитативный, похожий на сон, даже сюрреалистичный… Это мистическая драма, хотя многие почему-то считают, что это должен быть фильм ужасов. Он абсолютно негативный и не похож на все, что я до этого делал. Это такая пессимистичная драма о том, как сумасшествие может повлиять на жизнь людей. Главный герой, как всегда какой-нибудь прототип моего альтер эго, пытается помочь своему брату, который сходит с ума, действительно страдает психическим заболеванием. И (при этом) еще и пытается разобраться в отношениях со своей девушкой. К сожалению, ему это не удается, несмотря на все его попытки.», -так рассказывает о своем фильме сам режиссер.

Удачно выстроенная детективная линия, несмотря на свою внешнюю простоту, отлично вписывается в сюжетные повороты фильма, позволяя зрителю отвлечься от душевных переживаний главных героев, однако не перетягивает целиком одеяло на себя. Туман над рекой, призраки погибших детей, странные жители деревни, кормящие свежими кусками мяса темные воды реки, таинственные истории, рассказанные встречными людьми, бесы, охраняющие территорию деревни – всё это лишь удачный антураж, нагоняющий зачатки ужаса на смотрящего, в то время как основная мысль фильма – возможность понять свои собственные психологические проблемы и познать глубины своей души.

В кинотеатрах с 13 июля.