27052314-1077630

Дамбо

28 марта на большие экраны выходит одна из самых трогательных экранизаций в мире кинематографа про слонёнка с небывалого размерами ушами «Дамбо».

27052314-1077641

Эта история берет свое начало ещё в далёком 1941 году на заре становления студии Disney, став одним из первых завершенных мультипликационных проектов. В свое время «Дамбо» был очень радушно принят зрителями и даже получил премию «Оскар», в том числе за саундтрек «Мой малыш» в номинации «Лучшая музыка в фильме». Годы шли, история «Дамбо» не раз претерпевала различные изменения, и вот наконец в 2019 она обрела новую реальность, благодаря режиссёру Тиму Бёртону. Идея создания современного «Дамбо» появилась у него 5 лет назад, когда он почитал сценарий и захотел воплотить ее в жизнь. Что примечательно, сам Бёртон достаточно негативно настроен к цирку, в частности из-за того, в каких условиях содержатся несчастные животные. И клоуны..все любят клоунов, они смешные и забавные? Отнюдь. Не всегда и не для всех.

27052314-1077634

Что такое цирк для простых обывателей? Это веселье, смех, разноцветные клоуны с нелепыми носами, смелые наездники на разномастных скакунах, шоу пуделей, воздушные гимнасты, эквилибристы, дрессировщики диких животных, фокусники..Но кто задумывается над тем, что скрывает за собой закулисье бродячего шатра и как живут люди, которые посвятили свою жизнь тому, что им приходится смешить и развлекать других?

Главная тайна успешного шоу-бизнеса — всегда иметь кролика в шляпе, ну, или обезьянку в ящике стола (с)

В центре истории современного «Дамбо» находится бродячий цирк братьев Медичи. Переживая и так нелегкие времена, когда жизнь некоторых обитателей цирка отнял подлый грипп, а кого-то покалечила первая мировая война, отобрав самое ценное, хозяин цирка едва сводит концы с концами. Поэтому, когда в цирковой семье появился маленький слонёнок, Марк возлагал на него большие надежды, однако Дамбо родился с такими огромными ушами, что сразу же стал не жемчужиной цирка, а всеобщим посмешищем. Медичи тут же снял с себя всякую ответственность и поручил воспитание нового члена труппы Холту и его детям-подросткам Милли и Джо Фарьер. Когда со временем выяснилось, что Дамбо обладает уникальным даром и умеет летать, жизнь цирка вновь заиграла яркими красками, и успех представлений стал набирать обороты.

27052314-1077635

Билеты на представления с участием ушастого малыша разлетались, как горячие пирожки, и вот уже жадный до денег Вандевер предлагает Медичи в корыстных целях сотрудничество и контракт для всей труппы бродячего цирка в своей «Стране грёз». Перед расторопным Марком замаячили огромные перспективы, на его взгляд, и он без особых раздумий решается на совместные выступления на чужой территории. Совершенно другой уровень, целый парк развлечений и снискание публики манит незадачливого бизнесмена, и он не думает о последствиях, которые сулит поспешная сделка.

27052314-1077638

Тим Бёртон любит удивлять зрителей и славится своей вычурной галлюциногенный помпезностью, размахом происходящего на экране и красивыми сценами. Однако за всей трогательностью самой истории на это некогда обращать внимание, потому что все переживания отданы главному маленькому герою Дамбо. Дамбо — украшение цирка, украшение жизни, он выглядит гораздо более понимающим и обладает большей чуткостью и состраданием, чем некоторые хомо-сапиенс, желающие исключительно нажиться на его личной трагедии. Уверены, никого не оставит равнодушным история несчастного слоненка, его вид с соской во рту вызовет у зрителей улыбку умиления, а сцены прощания с мамой слонихой — слёзы и ощущение, что сердце разорвется на части. Ему даже не нужно говорить человеческим языком, чтобы его понимали и сопереживали ему.

27052314-1077646

«Дамбо» — чудесная история об искренности, доброте, любви, о людях, которые не вписываются в общественные нормы, о дружбе, понимании и волшебстве. Но прежде, чем отправляться в кино, советуем запастись бумажными платочками, они точно понадобятся.