"Девятаев" (премьера)

Девятаев

В прокат выходит военная драма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев».

В небо нужно подниматься с чистыми руками (с)

1944 год. Военным сражениям нет конца и края. Летчик-ас Михаил Девятаев каждый день по несколько раз взмывает в небо, чтобы сбить самолёты противника. Но однажды сам становится живой мишенью. Выпрыгнув из самолёта, который вот-вот загорится и взорвется, он оказывается обнаружен немецкими солдатами. И теперь перед ним только 2 варианта: перейти на сторону врага и летать на немецких самолётах, либо..умереть.

49662368-1429110

Но наши люди так просто не сдаются. Девятаев решает бежать, но в итоге оказывается в концлагере на острове Узедом. Здесь, в составе собранной группы из военнопленных, он хочет угнать новый самолёт, стоящий в ангаре у немцев, чтобы на этот раз совершить удачный побег.

Что бы вы ни думали, это не спойлер. В общем-то, это вся канва той информации, что хранится на страницах Википедии, например. Нет большинства точных фактов. Нет обширной биографии Михаила Девятаева, только сухие факты совершенного им подвига.

Собственно, именно поэтому режиссер фильма Тимур Бекмамбетов не стал вплетать в сюжет много надуманных фактов и историй, а навел прицел по большей части на тщательную подготовку к побегу.

Untitled_1.5.2

Ты не родину предал, ты меня предал (с).

А вот что действительно придумано — это яркая противоположность Девятаева — личность Коли Ларина, который на протяжении всего фильма пытается заставить Михаила перейти на темную сторону. С помощью такого подхода, вся зрительская злость направляется именно на Николая, даже к руководству лагеря, которые жестоки до дрожи, не испытываешь такого негатива, как к Ларину.

В современном мире тема военных событий 1941 — 1945 годов поднимается часто. И я считаю, что это прекрасно. Если нам об исторических событиях ещё могли рассказать бабушки и дедушки за чашкой чая на кухне, то у нового и подрастающего поколения остаются только фильмы. И я не вижу смысла сравнивать отечественное кино и современную трактовку. Те, кто сейчас снимает киноленты, многого не знают и не проходили страшные события «на своей шкуре», но все равно способны донести до широкой массы искренность, отчаянность, героизм и готовность на подвиги тех, кто прошел войну и тех, кто погиб за Родину.

Untitled_1.7.1

«Девятаев» в широком прокате с 29-го апреля.