"Дочь тьмы" (премьера)

Дочь тьмы

18 февраля на большие экраны выходит фильм Ростислава Мусаева «Дочь тьмы».

Сказка о том, как Иванушка-дурачок единственным умным на всю деревню оказался. Простите за каламбур, но другого максимально краткого содержания я дать не могу.

В деревнях своя атмосфера. Здесь все друг друга знают, без спроса не только в гости ходят и чай с плюшками прихлебывают, но и чужих мужей уводят, сплетни распускают на всю округу, да самосуд безнаказанно творят.

кадр из фильма Дочь тьмы (1)

Сломаешь — погибнет
А согнешь — и выпрямиться может

В местную деревушку однажды приезжает невеста барина. Пока последний задержался по делам в городе, она старается навести в поселении свои порядки, а если уж быть точнее, посеять смуту. Но все от мала до велика просто очарованы ее красотой, социальной раскованностью и щедростью. Шутка ли — такие приемы закатывать, приглашая на них всех деревенских без исключения. И только местный юродивый или блаженный Иван понимает, что не всё так сказочно в этой истории.

Между тем, это действительно сказка. Этакая «Хозяйка медной горы», а точнее — грязного болота.

кадр из фильма Дочь тьмы (2)

Что удивительно, сказ этот подходит на все времена, хоть в синопсиса и указано, что повествование идёт про 19й век. Однако тем фильм и хорош, что произойти его события могли абсолютно в любую эпоху. Основная мысль заключена в том, что люди, как стадо баранов, ведутся на все, не разобравшись в ситуации, стоит их только поманить пальцем или покрутить перед носом блестящим предметом. Как легко они меняют мнение под давлением общества, совершают ошибки, а потом не успевают их исправить. А мистика — лишь красивая обёртка, которая призвана сделать эту историю чуть более привлекательной.

Что не понравилось: очень тяжело восприятие линии повествования. Большую часть киноленты кажется, что вообще ничего не происходит, а диалоги и происходящее на экране вырвано из разных частей сценария и слеплено в одно целое. Совершенно непонятно, зачем героиня Анастасии Веденской прикасается по ночам к амулетам то кучера, то простого деревенского мужика. Силу она в них, что ли ищет? Приходится постоянно напоминать себе, что это просто готическая сказка.

"Дочь тьмы" (премьера)

Помогает в этом музыкальное сопровождение. Оно очень гармонично вписывается в повествование. Ну и финал, который однозначно порадовал, хотя уже на половине фильма всё встало на свои места.

Маленький спойлер: после титров есть сцена. Не переключайтесь.