«Довлатов» (премьера)

Довлатов

22 февраля в легендарном киноцентре «Ленфильм» прошел пресс-показ фильма «Довлатов», режиссером которого стал Алексей Герман младший.

Буквально накануне премьерного показа в стенах Ленфильма состоялась творческая встреча, посвященная очередной годовщине смерти Алексея Германа старшего, объединившая родственников и почитателей таланта кинорежиссера. Зрителям был представлен документальный фильм Александра Позднякова «Герман: по ту сторону камеры», повествующий о жизни Германа, его художественных планах и выпущенных киноработах. Алексей Герман младший планировал присутствовать на первом показе своей картины «Довлатов», однако не смог из-за своего плотного графика на 68-м кинофестивале, который сейчас проходит в столице Германии, где его биографический фильм про известного российского писателя второй половину 20-го века был с успехом встречен кинокритиками и оценен по достоинству. Поговаривают, что его приняли настолько радушно, что кинолента может вполне рассчитывать на получение основного приза — награды «Золотой медведь».

«Довлатов» (премьера)

Литература не может быть позитивной или негативной, она либо есть, либо ее нет.

В последние годы в киноиндустрии установилась интересная тенденция снимать фильмы о жизни и творчестве известных на весь мир личностей. Так, уже была отснята лента про Пушкина, Чехова, Лермонтова, и вот теперь пришло время Довлатова, фигура которого заслуживает не меньше внимания. Сергей Довлатов — известный русский прозаик конца 20-го века, который жил и творил в послевоенном Ленинграде. В связи с нестабильной политической ситуацией в стране и проводимыми репрессиями, долгое время Сергей оставался непризнанным гением. Его рассказы отказывались печатать, его статьи в местной газете претерпевали жесткую критику, и ему приходилось их переписывать в угоду редактору, чтобы иметь хоть какой-то заработок. Однако твердый и ироничный характер Довлатова не позволял ему прогибаться под сформировавшуюся систему, и он как мог противостоял нападкам и запретам в свою сторону. В конце концов ему пришлось эмигрировать в Таллин. В его героях нет ничего особенного и примечательного, он не писал о героических событиях или греческом эпосе, как правило, основными действующими лицами его повествований становились обычные люди, наделенные хорошим чувством юмора и позитивом, что и позволяло оставаться им на плаву жизни, даже не обращая внимания на непутевость и забавные ситуации, в которые их ставил Довлатов.

«Довлатов» (премьера)

Знаешь, какое мужество нужно, чтобы быть никем и оставаться собой?

Биографические драмы, как правило, делятся на два типа: одни пытаются захватить полную жизненную эпоху, как например, было в «2РАС Легенда», рассказывая галопом по Европам обо всех важных отрезках времени, либо режиссер выбирает конкретный промежуток времени и уделяет ему максимально пристальное внимание, пытаясь обозначить каждую важную деталь, повлиявшую на развитие событий или становление личности героя. «Довлатов» яркий пример второго варианта байопика. Кинокартина охватывает буквально неделю из жизни Сергея, однако благодаря насыщенности событиями в полной мере позволяет рассмотреть личность известного прозаика во всей красе. Изначально фильм задумывался, как экранизация одного из произведений Довлатова, но впоследствии стал просто биографической драмой. Особую атмосферу добавляет Ленинград 70-х годов, воссозданный с точностью до мельчайших деталей. Съемки фильма проходили в павильонах «Ленфильма» и улочках района Петроградской.

«Довлатов» (премьера)

Как сказал в интервью режиссер Алексей Герман младший : «Мы хотим сделать все очень похожим. Я очень не люблю, когда, условно, снимают в 60-х, 50-х, 40-х годах — да каких угодно, но проходят по верхам. Когда все равно остаются стеклопакеты, какие-то современные двери и так далее. Мы, конечно, хотим подробно восстанавливать — от асфальта до освещения. Я прекрасно помню Ленинград 80-х годов — не 70-х, но тем не менее, — все было другое, даже уличный свет был иным».

Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда

Помимо моментов из жизни, переживаний и мыслей Сергея, «Довлатов» рассказывает о друзьях и близких, которые были вместе с ним рядом и помогали пройти нелегкий путь отвержения обществом. Тяжело жить в мире, где каждый рассказывает тебе, что ты талантлив и гениален, но при этом ничего не может сделать, чтобы пустить рассказы в публикацию. Россия 70-х годов, как оказалось, имеет очень много схожего с системой современного устройства общества, несмотря на то, что за эти годы мир шагнул далеко вперед и переступил через многие преграды. Однако несмотря на легкий подтекст, картина не выглядит политической отсылкой, а все моменты показаны настолько иронично, что невольно улыбаешься, несмотря на комок несправедливости, который то и дело подкатывает к горлу. Художники, писатели, деятели искусства — их жизнь совершенна непохожа на образ существования обычных людей. Это бесконечные творческие вечера, квартирники, встречи на улицах холодного города, своеобразная тусовка творческих личностей, объединенная общей бедой — невозможностью донести до окружающего мира свое видение.

«Довлатов» (премьера)

Главную роль в фильме «Довлатов» исполнил актер из Сербии Милан Марич, который в своем образе отразил не только уверенность и ироничность фигуры Сергея, но и его нежную творческую и ранимую душу, которой обладал писатель. Кастинг длился целых 9 месяцев, что немало для кинопроекта, но зато результат стоил того, Марич смотрится гармонично и показывает тот самый контраст яркого человека, желающего бороться с системой до конца, на фоне серого и морозного Ленинграда.

«Довлатов» (премьера)

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.

Кинолента «Довлатов» будет показан на большом экране в ограниченно прокате с 1 по 4 марта, и мы рекомендуем познакомиться с ней не только поклонникам творчества Сергея, но и тем, кто никогда не держал в руках его произведений. Самый большой, на наш взгляд, плюс биографических картин — это когда после того, как в кинозале гаснет свет, хочется не идти гулять по улицам и встречаться с друзьями за чашкой кофе, а бежать в данном случае в библиотеку, чтобы уже вечером уютно устроиться со сборником его рассказов.