27806877-940838

Эбигейл

В Санкт-Петербурге 19 августа в кинотеатре Синема Парк и Формула Кино в торгово-развлекательном центре «Радуга» состоялся премьерный показ фантастического фильма «Эбигейл», режиссером которого стал Александр Богуславский. Картину лично представили исполнители главных ролей Никита Тарасов, Оливье Сиу и Дмитрий Луговкин. Для последнего «Эбигейл» стала дебютной ролью в полнометражном кино, о чем перед началом просмотра он сообщил собравшимся гостям, которые первыми в этот вечер смогли оценить долгожданную премьеру.

27806877-940822

Фильмы про таинственные вирусы, заражения, методы борьбы с подобным безобразием плодятся с сумасшедшей скоростью. И новая российская фантастика с красивым названием «Эбигейл» решила не отходить далеко от современных штампов и западной моды снимать кино про неизвестные болезни, от которых никто не знает противоядия. В центре сюжета небольшой мрачный городок в стиле английского туманного Альбиона, жители которого борются с непонятным заболеванием, поражающим всех вокруг. Те, кто сумел выжить и не потерять себя, отгородились стеной от внешнего мира и, решив, что таким образом они смогут спасти себя от нагрянувшей эпидемии, безапелляционно вышвыривают заболевших за пределы «круга».

27806877-940825

Иногда, чтобы оставаться человеком, нужно уметь говорить «нет» даже королю.

Молодая девушка по имени Эбигейл много лет назад потеряла в этой суете своего отца, ученого, который как раз работал на Департамент безопасности, разрабатывая оружие по борьбе с зараженными, а затем внезапно сам в одну прекрасную темную ночь был скручен блюстителями безопасности в железных масках — безликими -больше в этом городе, точнее тем, что от него осталось, никто не видел. Эбигейл, тоскующая по своему папе и не привыкшая идти в ногу с законом, решает пойти против системы и найти его, наплевав на все правила и запреты. Однако однажды она узнает, что обладает некими сильными магическими способностями, а также о том, что никакой эпидемии не существует, и Государство нагло врёт.

27806877-940835

Отдельное спасибо хочется сказать создателям фильма за визуальную составляющую. Викторианская эпоха, огромные плавающие дирижабли, рассекающие облака и невидимую границу между двумя образовавшимися мирами, машины, как из прошлого века, лавка индуса с невероятно красивыми мензурками и колбами, в которых плещется разноцветная жидкость — на всё это хочется смотреть завороженно, не отрывая взгляд от экрана. И музыка, очень красивые саундтреки, каждый из который пробирает до глубины души. На этом красота антиутопичного мира заканчивается. Дальше можно закрывать уши и наслаждаться картинкой в тишине.

27806877-940837

Потому что диалоги — это самое слабое место фильма «Эбигейл, посоревноваться их наполнение может разве что с главной героиней, которая сама не может определиться, чего она в итоге больше хочет: найти отца или с помощью повстанцев, которые вдруг резко поменяли свои планы под ее предводительством, спасти тех, кого ещё можно спасти. И вот тут тоже вопрос к сценаристам возникает..как могли вездесущие инспекторы не замечать, что посереди небольшого города, который четко очерчен границами, находится целое поселение, которое планирует несанкционированные действия? Как патруль из полутора землекопов каждый раз проходил мимо и искренне верил, что это практически помойка?

27806877-1073970

«Эбигейл» в принципе получился достаточно ярким по визуальной своей составляющей, но абсолютно скудным по смысловой. Такое ощущение, что сценаристы до конца не смогли определиться, что они снимают: сказку, где есть феечки, заклятия в стиле Гарри Поттера и зелья из мышей, либо антиутопию про героя, который спасет всем жизнь и освободит город?

В широком прокате «Эбигейл» стартует 22 августа.