49454359-1241190

Еще по одной

Мадс Миккельсен в новой трагикомедии «Еще по одной» предлагает свои способы борьбы с рутиной и хронической усталостью.

Ещё по одной и в школу не пойдем! Вот как ни странно, а этот лозунг для нового фильма Винтерберга звучит как нельзя кстати. Потому что четверка его главных героев — школьные учителя в датском городке и им ежедневно приходится заходить в школьный класс. Кризис ли среднего возраста, быт замучил, однообразная жизнь ведёт к унынию, с каждым днём преподаватели работают скорее на автопилоте, чем на энтузиазме.

"Ещё по одной" (премьера)

Но всё меняется, когда они решают проверить теорию Скэрдеруда. Человеку с самого начало не достаёт капельки счастья. Устроены мы так, что на нас всегда давит груз ответственности, необходимость сделать дела, семейные неурядицы, нам наскучивает человек рядом, и всё становится каким-то пресным. Но стоит выпить пару бокальчиков вина, и жизнь уже выглядит не зеброй, а радужным единорогом.

49454359-1197898

И сначала эта теория, как ни странно, работает, но, как вы понимаете, фатальность эксперимента ясна зрителю с самого начала и не сулит ничего хорошего в конце..

Кинолента, которая начиналась, как уморительная комедия, заставляющая смеяться над беззлобными шутками и нарезками политических собраний, где мелькает даже нетрезвый Ельцын, скучными учителями, забавными подначками, во второй части превращается в драму, из которой не получается выплыть на берег, как и из состояния безудержного веселья, плавно перетекшего в алкоголизм. И вот уже вместо прозрачных бокалов с искрящимся шампанским и красочных коктейлей перед нами развитые лбы, сердца и жизни.

49454359-1241188

Грустно смотреть на то, как в 40 лет человек ещё явно может себе позволить быть молодым и дерзким в душе, но не может себе это позволить без недостающих 0.5 промилле. А потом дозировке требуется увеличение. И это порочный круг. Грань тонка, но нужно помнить, что оттолкнуться вовремя ото дна сможет не каждый. Однажды придется прийти в себя.

«Ещё по одной» — трагикомедия не об алкоголизме и уж тем более не призывает употреблять лишнего. Она скорее рассказывает о тоске по бездарно прожитым годам и буквально настаивает на том, что счастливым нужно быть здесь и сейчас, не дожидаясь, когда пузырьки шампанского позовут в новое приключение.

49454359-1241191

«Ещё по одной» в прокате с 12 ноября.