Фердинанд. Молодец или холодец?

В Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ анимационного фильма «Фердинанд».

20 декабря в санкт-петербургском кинотеатре Grand Palace (Итальянская, 15 ) прошел закрытый предпоказ мультфильма «Фердинанд», организованный благодаря кинокомпании «20thCenturyFox». Перед началом показа все приглашенные на мероприятие гости могли насладиться чудесными угощениями. Предновогодний стол в прямом смысле ломился от разнообразия вкусностей: и мясо, и фрукты, и красивые сладости с символикой наступающего года, и прохладительные напитки, и горячий глинтвейн, благоухающий яркими ароматами специй. Для самых маленьких гостей были приготовлены красочные десерты и имбирные пряники в виде разукрашенных человечков, а за соответствующее настроение отвечали энергичные аниматоры, которые никому не давали заскучать: ни взрослым, ни детишкам. Кроме того, можно было сфотографироваться на память на фоне пресс-вола, а также отыскать среди гостей небезызвестного Дмитрия Пучкова и пообщаться с ним на интересующие темы.

«Фердинанд» (премьера)

Только-только вернувшись из контрастной из жгучей Мексики, посмотрев «Тайна Коко», мы тут же переносимся в другую европейскую страну, Испанию, в которой разворачиваются события анимационного фильма «Фердинанд». Многие западные кинокритики уже пророчат ему возможность оказаться на одном уровнем с «Коко» и быстро вырваться в лидеры, ведь не успел он еще появиться на больших экранах, как проект оказался номинирован на премию «Золотой Глобус». В режиссерском кресле оказался Карлос Салдане, который был сорежиссером в популярной киноленте «Ледниковый период» и режиссером «Рио». Именно он на этот раз взялся экранизировать детскую книгу Манро Лифа «История Фердинанда». Мало кто знает, но аж в 1938 году в свет вышла короткометражка от компании Disney о приключениях быка по имени Феодинанд, который дракам предпочитал одуванчики, и даже получила заслуженную премию «Оскар», а в Америке эту историю показывают ежегодно.

«Фердинанд» (премьера)

В центре сюжета мультфильма «Фердинанд» находится теленок по имени Фердинанд, который волочит свое существование с папой на ферме, где каждый четырехкопытный житель уверен, что попасть на корриду-лучшее, что может случиться с ними в этой жизни. Однако, показывая все свои возможности и умения на отборочном туре, ни один из них не задумывается, что еще никто из тех, кого увез на бой своеобразный фургон, не вернулся к своим друзьям-приятелям, оставшись лишь в их памяти воспоминанием и фотографией на стене почета в доме. А вот Фердинанд — не такой. Он не участвует в приятельских потасовках и соревнованиях и пока его соплеменники полируют свои рога и борятся за место под солнцем, предпочитает выращивать цветочки и гонять бабочек, вдыхать свежий воздух и мечтать о свободной жизни. Однажды, не выдержав, он убегает с фермы и находит свое счастье в доме маленькой Нины, которая души не чает в своем новом многокилограммовом питомцем.

«Фердинанд» (премьера)

Но счастье его длится не очень долго. Пара неосторожных движений от сильно подросшего неуклюжего быка на цветочной ярмарке, и вот его специальные люди везут в ненавистном фургоне обратно на ненавистную ферму. Какими бы трогательными глазами он ни смотрел на окружающих и как бы не старался убедить всех, что его сердце наполнено добротой и любовью, для всех он лишь огромная неповоротливая машина , которой однозначно не место среди людей. Едва вернувшись на ферму, Фердинанд, разобравшись что к чему, быстро начинает разворачивать деятельность по планированию побега вместе со своими сородичами, для которых, напомним, коррида — это огромная честь. Единственной , кто поддерживает молодого быка во всех его идеях и начинаниях — это коза Лупэ, выглядящая, как бомж с Рублевки: кривые зубы, неаккуратная шерсть, противный скрипучий голос и постоянное желание быть в каждой бочке затычкой. Однако она единственная, кто с такой легкостью и преданностью берется оказать Фердинанду не только моральную, но и физическую поддержку и сломать систему.

«Фердинанд» (премьера)

Мультфильм «Фердинанд» появился на экранах спустя 6 лет, как в мире официально запретили корриду, поэтому все действия быка выглядят уже как борьба с несуществующей проблемой, хотя маленьким зрителям это абсолютно невдомёк, что делает мультфильм для них еще более теплым и сказочным. Несмотря на добрый юмор, далеко не все шутки, коими буквально пестрит картина, понятны детям, а взрослые аккуратно косятся при этом на своих чад и надеются, что шутка не дошла до умов подрастающего поколения, а над какими-то шутками , наоборот, до слез хохочет ребятня, а родители лишь скептически вздыхают. Так и получается, что «Фердинанд» наклоняется то в одну, то в другую сторону и кажется, не может найти свою устойчивую колею. Здесь нет серьезной морали и он не оставляет после себя послесловия, поэтому, посмотрев картину, мы бы не стали ее устанавливать на одной полке с «Тайна Коко», однако настоятельно рекомендуем отправиться в кинотеатр и познакомиться с Фердинандом поближе, особенно тем, кому не хватает веры в добро и в то, что проблемы не всегда можно решать исключительно на кулаках, простите, копытах. Добро побеждает зло, достаточно лишь быть в этом мире собой — вот основной посыл киноленты.

«Фердинанд» (премьера)