Француз

31 октября выходит новый фильм от режиссера «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова«Француз».

Свою новую драму режиссер посвятил памяти Александра Гинзбурга – одного из первых советских дессидентов.
Тема диссидентства и шестидесятников всегда увлекала Андрея Сергеевича и, на его взгляд, она актуальна сейчас.

45278666-1101435

Сам фильм состоит как бы из 4х частей. Первая, вводная, попытка взглянуть на события 50х годов глазами юных французов за бокалом вина. Мы знакомимся с Пьером Дьюраном, французским студентом коммунистом, который собирается отправиться на стажировку в СССР в МГУ.

Воплотил роль француза, приехавшего в Москву, актер, который, как и герой родился в Париже — Антон Риваль.
Однако очень скоро мы узнаем, что Пьер приехал не только, чтобы изучить творчество великого балетмейстера Мариуса Петипа. Фамилия Дьюран это фамилия отчима. Мама Пьера, будучи беременной, сбежала в 32 году из Советского Союза. Отчим был достойным человеком, но мальчик рос и знал, что где-то на просторах Союза живет его отец – дворянин, белый офицер Татищев в исполнении Александра Балуева.

45278666-1101436

И вот герой окунается в жизнь Москвы в конце 50х годов. Оттепель. Его сопровождает молодой фотограф «МК» Валера Успенский, в исполнении Евгения Ткачука. Он знакомит его с прелестной балериной Кирой, которую сыграла прима Большого театра Евгения Образцова. Мы узнаем о богемной жизни молодежи в то время. Подпольные джазовые концерты. Джаз уже не запрещен, но еще не получил официального одобрения власти. Скромные домашние выставки художников, которые вынуждены трудиться на совсем не творческих должностях, чтобы не слыть тунеядцами. Из рук в руки распространяется независимый журнал «Грамотей» с восхитительными стихотворениями Ахмадулиной, Окуджавы, Бродского. Отсылка к самиздатовскому альманаху Гинзбурга «Синтаксис».
Так же разыскивая следы отца, герой выслушивает печальные истории людей, чьи судьбы искалечила власть, пришедшая после 1917 года.

45278666-1101437

В фильме задействован отлично подобранный набор актеров – Михаил Ефремов в роли отца Валеры. Фанат Уинстона Черчилля и Голоса Америки. Роман Мадянов сыграл писателя Чухновского. Изумительные Наталья Тенякова и Нина Дробышева, сыгравшие сестер Обрезковых. «Это все грандиозные артисты, мастера первостатейные. Смотреть на них – наслаждение», – говорит Андрей Смирнов.

Фильм «Француз» в прокате с 31 октября.

45278666-1101439