"Французский вестник" (премьера)

ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕСТНИК

На большие экраны сегодня выходит новый фильм Уэса Андерсона «Французский вестник».

Вся эта история произошла в редакции газеты «Французский вестник» (ранее «Пикник»). В день, когда ее основатель и главный редактор (Билл Мюррей) покинул этот бренный мир и заодно утащил с собой в могилу славное имя редакции. Фильм — некролог. Фильм — воспоминание ярчайших случаев, написанных журналистами этой популярной французской газеты.

В режиссерском кресле — Уэс Андерсон, известный своим мастерством снимать визуально шедевральные, но идеологически понятные далеко не каждому картины.

«Французский вестник» состоит из 3х разношёрстных новелл, предисловия и эпилога. Несмотря на то, что переходы между историями натянуты, как тугая струна, общая стилистика в них всё же устойчиво прослеживается.

Мы познакомимся с талантливым, но немного сумасшедшим заключённым французской тюрьмы, который внезапно открыл в себе дар современного искусства живописи. Удивимся выбору его музы и насладимся рассказчицей, повествующей эту историю.

Прочувствуем дух студенческого максимализма и поучаствуем в забастовках и написании манифеста по отстаиванию прав и непреклонной позиции молодежи.

Окунемся в секреты шеф-повара, влюбленного в свою работу, и узнаем, как редиска может спасти жизнь маленькому ребенку.

«Французский вестник» — поистине сумасшедший коктейль, где количество ингредиентов сильно превышает качество готового продукта. Нет, Андерсону не откажешь в шикарном визуальном ряде: что ни сцена, то желание разобрать каждый кадр на отдельные картинки и сохранить (многие задние планы выглядят, как театральные декорации. Возможно, таким образом режиссер пытается показать этот мир примитивно плоским).

Поднятые темы тоже важны и глубоки, но их суть спрятана где-то внутри, куда не каждый зритель доберется, утомившись от смешения ярких и пастельных тонов, огромного количества меняющихся на экране лиц и постоянной суеты.

В итоге, если вы хотели посмотреть о жизни редакции бумажной газеты в стиле производственного романа Артура Хейли, то вы не по адресу. Ну а если хочется чего-то эксцентричного или забавного с вкраплением сцен в стиле комиксов, то «Французский вестник» с этой задачей отлично справится.

Только смотрите с дубляжем. Честно, текст на экране сильно отвлекает от визуала, который, повторюсь, заслуживает внимания. Хотя если вы знаете французский язык, то это тоже будет хорошим подспорьем. Например, вы знали, что Либерти — это свобода, а Аннуе — тоска? Ммм, такими маленькими шажками все становится на свои места.

«Французский вестник» в кинотеатрах с 18-го ноября.