Главный герой (премьера)

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ/FREE GUY

12 августа на большие экраны выходит фильм Шона Леви «Главный герой».

Мы можем быть кем хотим. И в любой момент взять и всё изменить, перевернув вверх дном привычный уклад размеренной жизни.

Видеоигры — это целый мир, в котором можно все. Да, существует стереотип (а может и вероятность большая), что мир этот болотист и затягивает в свои сети, не выпуская наружу. Но тем не менее, не углубляясь в полемику жизни заядлых геймеров, нельзя не согласиться, что в этом мире ты можешь стать кем угодно. Хочешь байкером, хочешь золотоволосой дивой, хочешь Ларой Крофт, а хочешь — тупым, но смазливым качком. Главная загадка — кто на самом деле находится по ту сторону экрана.

В центре сюжета «Главного Героя» — банковский клерк в голубой рубашке с простым именем Парень. Каждое утро Парня начинается одинаково: выбрать рубашку, поздороваться с золотой рыбкой и выпить кофе — со сливками и с двойным сахаром. И только потом его ждут ограбления каждые 5 минут. И так изо дня в день. В смысле? Да просто Парень — персонаж видеоигры, причем далеко не главный. Он — NPC. Запрограммированный код без права выбора.

Все меняется, когда Парень встречает девушку по дороге на работу. Именно в этот момент он решает, что даже будучи массовкой, он может изменить свою жизнь и добиться желаемого.

Мир видеоигры Free City показан детально и красочно. Вот, слева кто-то стреляет из базуки посреди бела дня, рядом проезжает с грохотом танк, бариста варит стандартный кофе со сливками и двойным сахаром и чуть ли не зависает в прямом смысле при просьбе сварганить «капучино», на тротуаре валяется аптечка, которую можно подобрать и подправить здоровье, а злой начальник банка постоянно требует годовой отчёт, проходя мимо.

Нет смысла углубляться в спойлеры и подробности сюжета, однако замечу, что сюрпризов и узнаваемых отсылок здесь будет предостаточно. А ещё, как ни странно, главный герой, несмотря на его образ хорошего мальчика, не вызывает отрицательных эмоций. Он — хороший Парень и главный герой, такой, о котором мечтают многие девушки, но не Молли, чей игровой персонаж так запал в душу Парню.

«Главный герой» — очень веселое, доброе и жизнеутверждающее кино, плавно лавирующее между реальностью и миром видеоигр, достаточно виртуозно переходя из одного состояния в другое. Здесь, кажется, всё на своих местах. И даже Тайка Вайтити, сыгравший роль основателя-самодура корпорации, разработавшей игру «Free City».

«Главный герой» в широком прокате с 12-го августа.