"Гнев человеческий" (премьера)

Гнев Человеческий

После оглушительного успеха прошлогоднего фильма Гая Ричи «Джентльмены», который зрители обсуждают до сих пор, от его новой работы, пожалуй, ждали примерно таких же высот. Однако можно сразу сказать, что Ричи существенно изменил своему стилю и удиви своих поклонников. В этом нет ничего странного, потому что его свежая картина «Гнев человеческий» — ремейк существующего боевика 2004 года «Инкассатор».

Взяв за основу идею, режиссер перенес действие в Лос-Анджелес, а скучную и рутинную работу инкассаторов показал со стороны адреналина, разбоев и бесконечного столкновения машин, угонов и нападений. Естественно, среди всего этого «безобразия» возвышается Джейсон Стэйтем.

49619738-1469779

Итак, мужчина по имени Эйч устраивается на работу в инкассаторскую контору, у главы которой основная цель жизни — заработок денег. У работников — боулинг по пятницам и доехать от пункта А до пункта Б. Эйч в этом «курятнике» поначалу смотрится, как белая ворона. Кажется, что только он один и знает, как надо работать. Поэтому дав зрителю насладиться несколькими пацанскими шуточками и разговорами, которыми может похвастаться любой мужской коллектив, Ричи практически сразу отправляет Эйча «на дело».

Фильм состоит из 4-х глав, к последней накал страстей достигает такого пика, что в экран уже смотришь не отрываясь. Повествование нельзя назвать полностью линейным, однако суть быстро становится понятна, хоть картина и начинается как будто со середины. Кадр за кадром Ричи распутывает мысли зрителя, как клубок Ариадны, подводя его к финальной развязке личной драмы Эйча.

49619738-1469794

За 120 минут (почти) экранного времени можно успеть посмеяться, поразиться хладнокровность, с которой Эйч расправляется со своими противниками, взглянуть на ситуацию глазами противоборствующей стороны, всплакнуть (возможно и не раз) и поверить в то, что жизнь — как коробка с шахматами: белые перемешиваются с черными, но побеждает тот, чья нравственность выше.

«Гнев человеческий» — добротный, приятный боевик, технически очень удачный и аккуратный, но не ждите от него чего-то сверхъестественного. Просто насладитесь картинкой и Стэйтемом.

«Гнев человеческий» в широком прокате с 22-го апреля.

49619738-1469803