"Иччи" (премьера)

ИЧЧИ

27 мая в прокат вышел якутский хоррор «Ичии», который обещает познакомить зрителя с духами народов севера.

Люди ведь быстро забывают, что их пугает.

Режиссер Костас Марсаан 27 мая выпускает на большие экраны свой новый хоррор (прошу заметить, якутский) «Иччи». Нет, вы не найдете в картине привычных глазу штампов, приёмов, выпрыгивающих чудовищ или льющихся потоков алой крови. Здесь одновременно всё и грубее, и тоньше, и продуманнее, и хладнокровнее.

49667399-1478473

Что меня действительно радует — в современном кинематографе начинают обращать внимание на картины, которые разительно отличаются от основной массы того, что мы привыкли смотреть в кинотеатрах. Сначала Чукотский «Китобой», потом якутское «Пугало», теперь «Иччи». Погружение в плохо известную нам культуру вкупе с невиданной красоты печальной и отрешенной природой: простирающихся бескрайних полей и заснеженных лесов даёт интересный результат на выходе.

А ты что, помогать приехал?? (с)

Тимир со своей женой Лизой и их сыном приезжают в глухую деревню, где живут его родители и младший брат. Говоря о пустынности поселка я не преувеличиваю: практически все односельчане покинули свои дома и перебрались поближе к городу в поисках лучшей жизни и подальше от пугающих поверий. Помогать с хозяйством Тимир, конечно, не планирует, ведь он сам из тех, кто вечно влезает в передряги и бежит за помощью к папе.

49667399-1478476

И если первая часть фильма погружает зрителя в семейные сложности, абьюзивные отношения Тимира и Лизы, нежелание родителей идти в ногу с современным миром (Лиза здесь в своей городской одежде,модным гаджетом и уложенными волосами смотрится, как белая ворона). То вторая часть завлекает в водоворот шаманских обрядов, деревенских тайн, поверий, борьбу со злом, которое здесь не имеет конкретной формы и выражения, а также страхов. Появляющаяся и исчезающая белая собака, черепа, на деревьях, бурая густая кровь, сочащаяся по стенам сарая, перепутанные сны и явь — всё это вызывает мурашки и одновременно очаровывает.

49667399-1478485

К концу киноленты тайны будут раскрыты, но не все. Кино не для любителей классических скримеров, однако построено очень интересно. Старые заклятья, обряды и деревянные фигурки лошадки наравне с современными смартфонами и модной одеждой — это выглядит очень колоритно и устрашающе.

«Иччи» в прокате с 27-го мая.