«История одного назначения»

История одного назначения

В Санкт-Петербурге в киноцентре «Великан Парк» прошел пресс-показ драмы «История одного назначения», основанной на реальных событиях.

«История одного назначения» — новый злободневный фильм режиссера Авдотьи Смирновой, которая, вдохновившись реально происходившими в прошлом событиями, описанными в отдельной главе книги, посвященной жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого, решила развернуть трагические события наглядно на большом экране. Тем, кто не читал и не имеет представления о том, что произошло в далекой Тульской губернии, советуем воздержаться от спойлеров перед походом на киносеанс и дать возможность фильму самому привести зрителя к развязке сюжета. Впервые кинолента была представлена в Сочи на кинофестивале «Кинотавр», где собрала немало хвалебных отзывов и наград. И, знаете, действительно без преувеличения можно сказать «есть, за что».

«История одного назначения» (премьера)

Вы хотели, чтобы я был блестящим офицером? Я блистаю, как умею (с).

На дворе середина 19 века. У молодого и шебутного поручика Григория Колокольцева (Алексей Смирнов) крайне насыщенная жизнь: нужно и в почетной Гвардии послужить, и с красивой девушкой на балу все танцы отплясать, и несколько партий в бильярд выиграть, и у кого-то из друзей на тусовке зависнуть, и слона шампанским напоить (ну а что он, бедный, счастья русского так и не познал до этого), и миллион идей и планов, которые он предпочитает оставить на «когда-нибудь позже». А еще папа генерал (Андрей Смирнов), который (вот незадача) не разделяет разбитной образ жизни сына, считая, что тот позорит его честное имя в обществе.

«История одного назначения» (премьера)

Дерзкий и гордый Гриша, не желающий прикрываться громким именем своего отца, тотчас просит о переводе в роту, расположенную в Тульской Губернии, где возглавляет разношерстную и местами необразованную армию чопорный польский командир. Планов у поручика, как обычно, миллион! Его молодой и пылкий разум так и блещет новыми идеями, включая разного рода реформы. Не желая подчиняться опостылевшей системе «Крууугом! Носок тяяянуть», он своим появлением в роте пытается внести сумятицу в привычном раскладе жизни. По дороге в расположение ему посчастливилось в поезде встретить самого графа Льва Николевича Толстого, с чьей женой, Софьей Андреевной (Ирина Горбачева), он был крайне дружен в раннем детстве. 2 мужчины, кровь которых активно бурлит и не позволяет усидеть на месте в борьбе за справедливость этого мира, быстро находят общий язык и становятся чуть ли не лучшими друзьями. Но они еще не подозревают, какой тяжелый выбор им предстоит совершить и чем в итоге каждый из них расплатится.

«История одного назначения» (премьера)

Армия должна быть жестокой, другого языка солдаты не понимают (с)

«История одного назначения», начинаясь, как светлая комедия лиц, нравов и характеров, постепенно набирает обороты и как поезд без тормозов на полном ходу становится трагичной драмой. В одной сюжетной линии переплетены судьбы как главных, так и второстепенных, но от того не менее интересных героев. Здесь показаны и перипетии семейной жизни Льва Толстого и его жены, и проблемы отцов и детей на примере отношений Гриши и его папы генерала, и безжалостность и бессердечность государственной системы, когда писаря Шабунина приговаривают к смертной казни за то, что он влепил пощечину своему командиру. Шаг за шагом картина становится всё надрывнее и пронзительнее, а улыбка постепенно сбегает с лица смотрящих, уступая место нервному напряжению.

«История одного назначения» (премьера)

Когда граф Лев Толстой объявляет себя адвокатом несчастного Шабунина и произносит искренние речи о том, насколько несовершенен государственный аппарат и как жестоки люди, которые готовы лишить жизни человека только за то, что он поднял руку на старшего по званию.. «История одного назначения» — это драма, где все всё понимают, но практически никто не решается пойти против закона, государственной машины или имени родного отца. Это тяжелая правда о выборе, чести, достоинстве и попытках отстоять собственную позицию, желанию и смелости идти в одиночестве наперекор общественному мнению и ничего не стоящей позиции этого самого общества перед аппаратом управления. Это кинолента, которая ловко и умело показывает и доказывает, что за два века, в которые огромное количество вещей изменилось, и мир радикально шагнул вперед, есть те моменты, которые остаются актуальными и по сей день. И это крайне печально.

«История одного назначения» (премьера)