«Карп отмороженный» (премьера)

Позвоните родителям. «Карп отмороженный»

В Санкт -Петербурге состоялась звездная премьера комедийной драмы «Карп отмороженный», режиссером которой выступил Владимир Котт.

6 декабря в одном из старейших кинотеатров Санкт-Петербурга «Аврора» (Невский пр-кт, 60) состоялся закрытый премьерный показ трагикомедии «Карп отмороженный». В этот заснеженный вечер фойе кинотеатра быстро наполнялось зрителями, желающими скорее познакомиться с новым проектом, в котором приняла участие Алиса Фрейндлих. Поддержать ее пришли актер Михаил Боярский, режиссер Влад Фурман («Гупёшка»), известная телеведущая Ника Стрижак и другие популярные в мире кино и телевидения личности. Перед началом показа вся съемочная группа поднялась на сцену, чтобы поприветствовать собравшихся гостей мероприятия. Режиссер Владимир Котт отдельно лично представил каждого, кто принимал участие в создании новой картины, а вот рассказывая о роли Алисы Бруновны, внезапно запнулся на произношении ее имени, но быстро нашелся и выкрутился из ситуации, отшутившись. Казалось, зрители даже не обратили внимание на произошедший казус, настолько тепло и искренне они приветствовали любимую актрису. Сама Фрейндлих призналась со сцены, что к роли в ленте «Карп отмороженный» она шла всю свою сознательную актерскую карьеру. И несмотря на то, что роль соседки главной героини стала в фильме второстепенной, по праву считает ее одной из лучших своих ролей, хотя переиграла она огромное количество образов.

«Карп отмороженный» (премьера)

В центре сюжета «Карп отмороженный» находится обычная пенсионерка Елена Михайловна, которая всю свою жизнь проработала учительницей в сельской школе, а теперь волочит свое одинокое существование в старом скрюченном домишке. Ее муж ушел из жизни много лет назад, сын Олежка, которого она самозабвенно любит, работает и живет в большом городе, вспоминая о матери раз в несколько лет. Слишком уж занят он встречами с бизнес-партнерами, переговорами со своей секретаршей Алисой, продвижением собственных идей в массы и развитием коуч-аккаунта в социальной сети инстаграм. Где уж тут вспомнить о своей старушке матери?

«Карп отмороженный» (премьера)

А в деревеньке хорошо. Дома вокруг деревянные, все соседи друг друга в лицо знают и заходят в гости без приглашения, собаки по ночам лают, ветер шумит по близлежащему лесочку, гладь озера переливается в лунном свете, да рыбаки на берегу сидят. Вот только делать здесь особо нечего. Единственным развлечением для Елены Михайловны стал замороженный 5-кг карп, которого она положила сначала в морозилку, а он взял да и разморозился, ожил, не захотел на сковородку отправиться. Ну, Михайловна, его любовно в корыто с водой переложила и стала за ним ухаживать, червячков ему копать на ужин, да перед с ном разговаривать со своим новоиспеченным домашним питомцем. И текла бы жизнь в этом захолустье своим чередом, да только врач пенсионерке сказал, что умереть она может в любой момент. Чтобы не напрягать занятого Олежку, стала старушка свои похороны сама организовывать. А легко ли? Это ж надо справку из морга получить, гроб купить, стол на поминки для подружек-соседок организовать, тазик оливье настругать, да ящик водки притащить из магазинчика. Как все успеть?

«Карп отмороженный» (премьера)

Для продюсера Никиты Владимирова кинолента «Карп отмороженный» стала первым полнометражным проектом, хотя, надо сказать, что в мире кино он далеко не новичок. Ранее он с успехом снимал клипы, короткометражные истории, а также работал вторым режиссером фильма Оксаны Карас «Хороший мальчик». Идея «Карпа» пришла к нему после того, как в руки попала история, написанная его другом. Посоветовавшись со своей бабушкой, Алисой Френдлих, Никита сильно видоизменил роль соседки главной героини, превратив ее из матерящейся мускулистой бой-бабы, в достаточно нежную и утонченную аристократку, в мечтах которой прочно поселился Мэл Гиббсон. И именно этот образ в своей роли так живо и искусно воплотила Алиса Бруновна. Впервые кинокартина была показана на Международном Московском Кинофестивале (ММКФ) , где заслуженно заработала приз зрительских симпатий, а теперь готовится выйти в широкий прокат. Однако не так всё просто было со съёмками. Мало того, что необходимо было в одно время и на одной съёмочной площадке собрать троих востребованных и занятых актеров: Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Евгений Миронов, так еще Министерство Культуры и Фонд Кино отказывались материально поддержать проект, вследствие чего Никите Владимирову пришлось пойти ва-банк и заложить собственную квартиру, однако результат того стоил.

«Карп отмороженный» (премьера)

В общем и целом, «Карп отмороженный» с одной стороны можно было бы назвать драмой, знакомой, к сожалению, огромному количеству людей. В ней изначально заложен смысл поговорки «что имеем не храним, потерявши — плачем». Она наглядна показывает , как в суете дней мы, закрутившись в собственном колесе дел и забот, бежим, как хомячки, по своеобразному бесконечному кругу, забывая, не успевая, откладывая на потом общение с близкими и родными, которым так нужно, которые так ждут нашего внимания, понимая, оправдывая наше поведение, но иногда так бывает, что «потом» наступает слишком поздно. С другой стороны, картина подана с таким чернушным юмором, что можно было бы окрестить ее и комедией, где отличным элементом сказки выступает сам карп, заставляя отвлекаться от тяжелой поднятой темы. И тогда уже сцены, где, например, Елена Михайловна везет в автобусе на тележке свой собственный гроб или отмечает с подругой собственные поминки, не кажутся такими тяжелыми и угрюмыми. Несмотря ни на что, фильм смотрится легко и на одном дыхании, оставляя своей животрепещущей темой след в душе каждого смотрящего. А после того, как на экране пошли финальные титры, никто не спешил вставать и уходить из зала. И это, поверьте, очень много говорит о ценности картины. И все же, какими бы занятыми вы ни были, позвоните родителям.

«Карп отмороженный» (премьера)

И посмотрите обязательно «Карп отмороженный», который появится в прокате 18 января.