Китобой (Премьера)

Китобой

8 октября на большие экраны выходит приключенческая драма «Китобой». Этот проект стал дебютным полнометражным фильмом молодого режиссера Филиппа Юрьева. Впервые фильм был показан на фестивале Кинотавра в середине сентября, где получил награды за лучшую мужскую роль и лучшую режиссерскую работу. Помимо этого, кинолента отозвалась в сердцах зрителей и снискала особое почтение среди тех, кто успел ее посмотреть.

Китобой (премьера)

Молодой парень Лешка живёт в маленьком поселке в районе Чукотки, где из развлечений есть только поездки на мотоцикле по бескрайним просторам, да игры в карты, когда нестабильное электричество даёт о себе знать, а из работы — рыбная ловля. Но всё меняется, когда в настенном пункте появляется интернет. В видеочате он «знакомится» с красивой молчаливой девушкой (Кристина Асмус) и влюбляется в нее без памяти. Одна беда — она находится в далёкой и недоступной Америке (Детройт). Молодой Ромео готов пройти пол мира пешком, чтобы сказать ей в глаза «you are beautiful».

Лешку играет непрофессиональный актер Владимир Онохов, которого режиссер встретил на Чукотке, отправившись снимать свой фильм. И, пожалуй, это было лучшим решением. Он живой, настоящий, с неподдельными эмоциями, играет так, как чувствует сам, излучая человечность, чистоту и непорочность даже через большой экран. В маленьком поселке тяжело с образованием, ещё хуже с женщинами и поисками любви. Это одна из причин, по которой повествование выглядит таким трогательным, когда Алёшка начинает учить английский и шепчет американской кукле в экран монитора слова любви «а ты красивая, у нас нет таких блондинок».

Whalehunter_v15_tv.00_03_08_03.Still018

Молодой парень искренне верит, что с парой банок консервов за спиной он сможет пересечь Берингов пролив и оказаться в Америке, миновав береговую службу и понадеявшись, что американская армия поддержит его поиски любви. Ни слова не понимая в вопросах американского пограничника, он твердит «Детройт, там девушка моя живёт».

«Китобой» напоминает старые советские повести о любви. Несмотря на рейтинг 16+ (сцены любви), картина получилась невероятно теплая, наивна, нежная, от нее веет уютом и Верой в чудеса. Редкий фильм, где нет никаких скабрезных шуток, дурных помыслов, показной похоти. У Филиппа Юрьева получилось снять кино про обычных людей для таких же людей.

Whalehunter_v15_tv.01_24_44_13.Still015

Видеоряд тоже прекрасен. Огромные скалистые горы, извилистые дороги, необитаемые бескрайние поля, море, которое разговаривает на своем языке и шумит, когда переживает. Весь этот антураж помогает зрителю чуть больше верить в чудеса, доброту и в то, что у любви нет преград. Даже если ты устал от Америки.

«Китобой» в широком прокате с 8 октября.

Китобой (премьера)