"Конёк-Горбунок" (премьера)

Конёк-Горбунок

18 февраля на большие экраны выходит адаптация сказки Ершова «Конёк-Горбунок» режиссера Олега Погодина.

Жил-был один крестьянин, и было у него 3 сына: 2 нормальных, а один — Иванушка. Друзей-то у него не было, за какие бы дела ни брался — работа не спорилась, да и умом и сообразительностью его природа не наградила. Зато сердце у человека доброе. Долго ли коротко, познакомился Иванушка с чудесным зверем по имени Конек-Горбунок. Пусть он ростом не велик, мама плакать не велит😁

Кстати о маме Горбунка. На протяжении всего фильма меня мучил вопрос: ну за что мать своему ребенку такие испытания на его долю выделила? Ведь знала кобылица, что с Иванушкой они не будут ромашки в поле жевать, а обязательно в смертельно-опасные приключения ввяжутся.

36167834-1181346

— А это что?
— Это казна, но денег нет. Как обычно.

Давайте сразу обозначим: первоисточник (сказку Ершова) я не помню. Из воспоминаний у меня только отдельные кадры про чан с молодящим кипящим молоком и вода бурлящая. Поэтому отвлекаться на оригинальный вариант и искать сравнения или отхождение от первой версии не будем. Одно могу сказать: про любовь в фильме однозначно больше. Этакая смесь Шрека и Аладдина. Ну ладно, Иванушка посимпатичнее, чем великан с болота.

По делу. Во-первых, современная интерпретация русской народной сказки — это безумно красиво. Новые технологии позволяют создать такие образы, от которых у зрителя дух захватывает. Тут вам и Жар-птица полыхает, и Конек-Горбунок носится так, что пыль от дороги отскакивает, и царь-девица красоты необыкновенной, да с характером неподъемным — не каждый такую «потянет», и чудо-юдо-рыба-кит занимает по величине чуть ли не половину экрана (в 3d было бы эпично, точно говорю).

36167834-1406716

Думать -это для тех, у кого есть время.

Во-вторых, если уж заговорили о технологиях, не секрет, что 99 процентов фильма — это компьютерная графика. Хотя было бы здорово, если бы Горбунок существовал и пришел на съёмочную площадку на своих двоих..ой, четверых. Но на самом деле, вместо него «снимался» деревянный прототип, а всё остальное дорисовывали. Зато Павлу Деревянко, который ответственнен за роль Горбунка, пришлось постараться. Компьютерный Конек всю мимику «считывал» с него, и актер долго старался «играть лицом», чтобы неведомая зверушка в кадре казалось естественной.

В-третьих, шикарные костюмы, от которых невозможно отвести глаз. Что царь-девица одета «с иголочки» ( одно только платье в ледяном замке чего стоит), что свита короля блещет своими нарядами. А вот царь кстати — он просто Царь. Без имени, без отчества, без людской любви и почитания. Крестьяне не гнушаются над ним потешаться и свергнуть его при любом удобном случае. Правительство — оно такое, всем не угодишь, а любовь всегда побеждает😁

36167834-1377255

В общем, » Конек-Горбунок» получился красочным, остроумным, увлекательным, полным опасных приключений, а кое-где можно даже пустить слезу от трогательности момента. Нам сейчас в современном мире очень не хватает добрых и по-хорошему поучительных сказок, так что я от души рекомендую. Горбунка можно смотреть всей семьёй: от мала до велика, и каждый найдет что-то для себя.

«Конёк-Горбунок» в широком прокате с 18-го февраля.

36167834-1406719