с

Король Лев

Идея перезапуска всемирно известных историй прямо таки захватила современных режиссёров, которые один за одним выпускают на большие экраны старые тёплые истории, рассказанные на новый лад. Сначала публика сочувствовала ушастому слонёнку, отлученному от мамы и ревела на «Дамбо» Тима Бёртона, затем все восхищались красотами и пряностями Востока, наслаждаясь старыми песнями о главном в истории про любовь принцессы и рыночного воришки «Аладдин» Гая Ричи. И вот теперь пришла очередь Джона Фавро, известного по киноленте «Книга Джунглей», который взялся за святая святых и 18 июля выпускает в прокат «Король Лев».

29422272-1097952

Смотри, Симба, однажды придёт час, и это всё станет твоим (с)

Фавро не стал уходить далеко от оригинала, чему свидетельствуют первые же кадры восходящего солнца в жаркой и сухой Саванне под знакомую всем с детства песню «Круг жизни». И, пожалуй, это был неплохой режиссерский ход, чтобы с первых же аккордов расположить привередливого зрителя, пробудив в нём нотки ностальгии. Ведь какими бы взрослыми мы не были, детство — это место, куда мы всегда возвращаемся с особым трепетом, даже если только мысленно. Второй огромный плюс в копилку опытного Фавро и его анимационной команды, которая занималась графической составляющей фильма (да, теперь «Король лев» официально считается художественной лентой, несмотря на то, что все действующий лица — представители животного мира) — это уделённое внимание мелким деталям и прорисовке каждого героя с такой тщательностью, что кажется, перед зрителем открывает двери передача «Ребятам о зверятах» которая опять же даёт хорошую отсылку к 90м годам.

29422272-1097953

Значит, королям тоже бывает страшно? (С).

В центре сюжета небезызвестный прайд, в котором правит бесстрашный Муфаса. Когда у него рождается маленький непоседливый львёнок по имени Симба, заботливый отец старается день за днём передать ему все свои знания, донести важные заповеди и воспитать с точки зрения морали и справедливости. Но Симба ещё слишком мал, чтобы постичь уровень ответственности, который будет лежать на нем в дальнейшем, в конце концов, он просто маленький ребёнок, который хочет играть, веселиться и влипать в опасные приключения. Но не всё так гладко в африканском королевстве. Младший брат Муфасы Шрам не оставляет надежд свергнуть родственника с важного престола и, заручившись поддержкой ненасытных гиен, старается привести свой план в действие, оставив Симбу сиротой, а затем и вовсе изнав его из Прайда.

29422272-1110355

Опасности? Я смеюсь в лицо опасности, ха-ха! (С)

Собственно, нет смысла перессказывать сюжет, его знают все от мала до велика. И тут Джон Фавро постарался полностью воссоздать мультфильм 1994 года. Однако несмотря на визуальную составляющую, которая, повторимся, непередаваемо шикарна, эмоциональная пострадала. Момент, над которым рыдали все, теперь вызывает лишь скупую слезу, а всё потому, что нарисованные животные абсолютно не умеют передавать эмоции. Поэтому плач и жалобнок мяуканье Симбы, забившегося под ещё тёплую лапу погибшего отца, не вызывает сострадания, ибо его мордочка при этом не выражает ничего. А ведь именно мимические эмоции в том числе влияют на зрительское восприятие. Или Шрам, который вроде и выглядит исхудавшим и побитым жизнью, уже не кажется таким отрицательным героем. В общем, чтобы сострадать в полной мере происходящему на экране, приходится «подтягивать» из памяти старые эмоции.

29422272-1110356

А что же делать тем, кто знакомится с историей впервые? Имеем ввиду совсем маленьких зрителей? Хотя для них есть отдельный бонус : все песни адаптированы и переведены на русский язык, что не даёт возможности малышам оторваться от сюжета, а у взрослых отбирает капельку ностальгии. К тому же современная версия на пол часа длиннее оригинала, что даёт возможность насладиться любимыми персонажами в полной мере.

29422272-1110358

«Это настолько любимый материал, — говорит Фавро. — Студия Disney с огромным успехом выпустила оригинальную анимационную версию, а затем и бродвейский мюзикл. Я знал, что мне нужно будет крайне бережно обращаться с этой историей. Я ощущал громадную ответственность, работая над картиной и понимал, что не имею права на ошибку. Я хотел продемонстрировать, что мы можем сохранить все ключевые аспекты оригинала, но при этом сделать его фотореалистичным, применив умопомрачительные техники и технологии».

29422272-1110361

«Король Лев» остался так или иначе доброй историей про маленького львёнка Симбу, который под предводительством вечно счастливых и жизнерадостных Тимона и Пумбы (у этих ребят безусловно есть свои поклонники) учится сначала выживать в непростых условиях, а затем и держать слово и принимать важные решения, для которых требуется мудрость , выдержка и смелость.