мин

Красивый мальчик

В Санкт-Петербурге 23 января в кинотеатре Англетер состоялась премьера фильма «Красивый мальчик».

Официальный синопсис:

Дэвид Шефф переживает трагедию: его милый и очаровательный сын Ник стал наркоманом. Откуда взялась пагубная привычка? Ник растёт в любящей семье, он отлично учится, ни в чём не нуждается. Развод родителей прошёл спокойно. С матерью, живущей в Лос-Анджелесе, Ник общается до сих пор. Пытаясь найти ответы, Дэвид вспоминает, каким ребёнок был раньше — вдумчивым и красивым мальчиком.

31549092-1054150

Одну из важных проблем нашего времени затронул новый фильм бельгийского режиссера Феликса ван Грунингена «Красивый мальчик».
Сценарий фильма был основан на мемуарах американского писателя и журналиста Дэвида Шеффа и книге его сына Ника, показывавшей те же события, с другой стороны.

Название фильма, как и выпущенных мемуаров было взято из трогательной песни колыбельной Джона Ленона, посвященной сыну Шону.
Эта история Дэвида и Ника будет играть на струнах вашей души все 2 часа просмотра, изящно дополняя события другими не менее известными композициями.
После блистательного окончания школы старшим сыном Ником, Дэвиду открылась страшная правда, его красивый, замечательный, талантливы, а главное любимый сын – наркоман!
Наркомания в наши годы уносит гораздо больше жизней, чем войны.
После просмотра фильма, начинаешь понимать, что под ударом абсолютно все слои населения.
Чаще образ наркомана — это либо человек из абсолютно низких слоев общества, для которого это единственный способ уйти от суровой реальности, или же избалованный, уже не знающий, как иначе разнообразить свою жизнь представитель золотой молодежи.
Наркозависимость сопровождает за частую жизнь творческих людей – писателей, художников, музыкантов.

31549092-1054154

Для них это некий способ снять напряжение, вечно сопровождающее их тонкие нестандартные души.
Вот для снятие этого напряжение Ник скорей и начал перебирать разные виды наркотиков, остановившись на метаамфетамине (привет сериалу Breaking Bad, они наварили, а молодежь раскуривает).

По ходу фильма Дэвид неоднократно говорил, что это самый опасный наркотик. Возможно по шкале зависимости он не так высок, зато его количество на улицах катастрофическое.
Как опытный журналист Дэвид тщательно подходит к изучению наркозависимости, вплоть до того, что сам покупает дозу кокаина и пытается понять ощущения сына.
Он пытается проанализировать, где тот момент, где он упустил ребенка.
Дэвид и Ник всегда были близки. После развода родителей он остался с отцом. Никаких проблем при появлении новой жены у отца Ник не испытывал. Он сдружился со своей второй мамой и это было взаимно. Он не стал лишним при появлении младшего брата и сестренки. В семье царила идиллия. Ник любит читать, писать и рисовать.

31549092-1054156

И вот начались испытания всех героев, долгая дорога при попытке излечить Ника от наркозависимости. Рецидив, это лишь ступень на пути к исцелению, так сказал врач в первой клинике, куда Дэвид направил своего сына на реабилитацию.
Но уж очень много было этих ступеней по ходу фильма, ты сидишь, и уже думаешь, что выйдешь из кинозала абсолютно раздавленной.

Как и Дэвида, у зрителя проскакивает мысль, что наркозависимому нельзя ничем помочь, только смириться, что твоего родного человека уже не вернуть. Да, свой выбор когда-то наркоман сделал сам, но это не исключает того, что он сожалеет, ему стыдно, и чтобы заглушить эти переживания он достает новую дозу. Вот тут у него появляется замкнутый круг. Однако никогда нельзя опускать руки ни одним, ни другим.

31549092-1054157

В фильме сыграл отличный каст — Стив Карелл и Тимоти Шаламе, как тандем отца и сына, Мора Тирни и Эми Райан, как понимающая жена и немного несерьезная, но все-таки любящая мать Ника.

Все эти актеры прекрасно показали душевные терзания персонажей.

• Перед съемками режиссер Феликс ван Грунинген собрал всех актеров и две недели репетировал с ними. Это нормальная практика для фламандских проектов, однако в Голливуде так никто не делает.

Тимоти Шаламе сбросил около 11 килограммов для своей роли Ника Шеффа. Также у него был специальный консультант и врач, которые следили за тем, чтобы его действия в образе наркомана были реалистичными.

• Соавтор сценария Люк Дейвис в прошлом был наркоманом. В 1980-х он сидел на героине. К 1990-х году он сумел побороть эту зависимость. Позже он написал об этом периоде роман «Candy» и опубликовал его в 1998 году. В 2006 году на экраны вышел одноименный фильм, снятый по этому роману, с Хитом Леджером и Эбби Корниш в главных ролях.

31549092-1054158

Фильм «Красивый мальчик» стал американским дебютом бельгийского режиссера Феликса ван Гренингена, известного по картинам «Разомкнутый круг» (номинация на «Оскар» за лучший иностранный фильм) и «Бельгия» (приз фестиваля «Сандэнс» за лучшую режиссеру иностранного фильма). А одним из продюсеров «Красивого мальчика» выступил Брэд Питт, ранее работавший над такими фильмами, как «12 лет рабства» и «Лунный свет».

BEAUTIFUL BOY