«Кролик Питер» (премьера)

Кролик Питер

С тех пор, как на экранах появился анимационный фильм «Лесная братва» прошло уже почти 12 лет, а проблемы жилплощади у зверюшек так и не отошли на второй план. Несмотря на то, что животные по жизни кажутся более беззаботными и халатно относящимися ко всему происходящему в мире, квартирный вопрос, нерешаемый десятилетиями, сильно ударил и по их пушистым шкуркам, что они вынуждены любыми методами бороться за свое место под солнцем и право на теплый домик. И вот теперь эстафета перешла к «Кролик Питер».

«Кролик Питер» — вольная экранизация книг известной английской детской писательницы Беатрис Поттер, чьи книги в нашей стране, увы, не столь известны и популярны, как в туманном Лондоне, где ими зачитываются детишки дошкольного возраста. Свою первую историю про Кролика Беатрис написала еще в письме болеющему мальчику, чтобы хоть как-то скрасить его серые будни, а в итоге получился целый детский роман о приключениях ушастых. В свое время компания Disney проявляла интерес к ее творчеству и хотела экранизировать Кролика Питера, однако Беатрис отказалась продавать им права, зато теперь мы можем с удовольствием наблюдать, как семейство задорных кроликов оживает на больших экранах.

«Кролик Питер» (премьера)

После того, как старый и неприятный соседям МакГрегор съел на ужин главу кроличьего семейства, оставшиеся сиротами Кролик Питер, его три сестры и кузен во что бы то ни стало решили довести несносного обидчика до сердечного приступа и ежедневно стали устраивать варварские набеги на его чудесный сад. Здесь морковку своровать, там помидоры поспелее выбрать, не поскупиться на кочан капусты для соседского семейства ежей-кроликам некогда скучать, когда перед ними подобный гастрономический рай. В итоге, когда МакГрегор отправляется в мир иной (нет, не думайте, пушистый маленький Питер и его проделки здесь вовсе непричем), лесная братва решает, что его дом и сад теперь полностью принадлежат им и устраивают там грандиозный переполох. Однако их счастье длится недолго. В живописный озерный край приезжает племянник МакГрегора, Томас, который по странному совпадению тоже не переносит на дух грызунов, вредителей и прочую живность, прочно обосновавшуюся в теперь уже его доме, отошедшем по наследству.

«Кролик Питер» (премьера)

Томас не привык складывать лапки и сдаваться, ведь он лучший работник в лондонском известном магазине игрушек. С присущей ему маниакальной тщательностью он берется за чистку перевернутого с ног на голову лесными жителями дома, с твердым намерением его продать. Однако его планы нарушает любовь. Познакомившись поближе с очаровательной соседкой Беатрис, которая как раз обожает кроликов всей душой, Томасу становится крайне тяжело выживать последних из своего огорода. А уж ушастая банда Питера не скупится на злобные проделки. То капканы по всему дому расставят, то током балуются, то детонатором учатся пользоваться и успешно устраивают серию взрывов. Вот и как тут противостоять мохнатым чудовищам, да еще и доказать окружающим, что кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг несносности?!

«Кролик Питер» (премьера)

Легкий и позитивный, на первый взгляд, фильм, рассчитанный на аудиторию 6+, «Кролик Питер» быстро становится в один ряд с известной классической кинолентой «Один дома» по шквалу пакостей, которые нам приходится наблюдать с экрана. Говорят, герои сказок Беатрис Поттер не настолько шебутные и невменяемые, какими их выпустила на большой экран кинокомпания. И если уж проводить параллель с «Один дома», колонка с плюсами гораздо быстрее заполнится именно у героя последнего. Ведь все таки он защищал свой дом и свое имущество, а неразумные кролики прилюдно посягают на чужое имение и не самыми правильными способами пытаются его отобрать. Если относиться к фильму с практической точки зрения, он показывает ровно так, как не надо делать в жизни: крушить чужое, не уважать личное пространство, абсолютно не задумываться о чужих чувствах и жить по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно», что иногда может привести просто к ужасающим результатам и последствиям. На Западе, например, Sony Pictures пришлось публично принести извинения за эпизод с аллергией Томаса, когда кролики специально хотели использовать аллерген, чтобы победить в своей «войне». Будем честными, но это далеко не первый случай использования подобных злых приемов в кинематографе, почему же Запад ополчился так именно на данный семейный фильм?

«Кролик Питер» (премьера)

Всё же давайте не будем забывать, что «Кролик Питер» — это прежде всего действительно семейное кино, наполненное хлестким юмором, подходящим и взрослым, и детям, так что на сеансе скучно не будет ни одному из присутствующих поколений. Помимо этого, кинолента наполнена прекрасными и приятными известными саундтреками, а также не оставляет всё таки в стороне истины о семейных ценностях и умении признавать собственные ошибки, даже наступая лапой на пушистый хвост и спрятав гордость в карман синей курточки.

«Кролик Питер» (премьера)