"Купе номер 6" (премьера)

КУПЕ НОМЕР 6

На большие экраны в скором времени выходит фильм «Купе номер 6».

Only part of us will ever touch only parts of others (c)

В московской квартире собирается богемное общество. Они ведут светские разговоры о Пелевине, о Чехове, цитируют Мэрилин Монро, громко смеются, потягивают красное вино из элегантных бокалов и никогда не имеют времени на что-то, кроме собственной персоны. Среди этой роскоши студентка-археолог Лора, приехавшая из Финляндии, выглядит белой вороной.

Ее мало интересуют бумажные рисунки на стенах (обои), зато больше всего на свете ей хочется увидеть петроглифы. Поэтому девушка садится в поезд Москва-Мурманск и отправляется в далёкое путешествие. Ее соседом по купе оказывается некий быдловатого вида Лёха (Юра Борисов), который то ли строитель, то ли бизнес какой-то мутит, то ли просто «закладывает за воротник» сверх меры.

В замкнутом пространстве под стук колёс, не имея возможности чем-то себя занять, намного легче открываться незнакомому человеку. Эффект попутчика — очень интересный психологический прием, потому что скорее всего этот человек, сидящий напротив в тесном купе, вам больше никогда в жизни не встретится.

Сложно определить, в каком временном интервале происходит действие. Железная дорога не аэропорт, тут в не_фирменных поездах дальнего следования жизнь застыла на месте. Всё те же суровые и хамоватые проводницы, свисающие с верхних полок плацкарта немытые пятки, чай в граненых стаканах и вагон-ресторан, в котором ничего съедобного нет. Пожалуй, выдать эпоху может только старый кассетный плеер (кончилась пленка-мотай), да маленькая видеокамера.

Лёха — истинно русский мужик, Лора — женщина, которая живёт с душой нараспашку. Но это роуд-муви не про разницу менталитетов и не про то, почему иногда люди не могут быть вместе. Они способны дать друг другу намного больше, чем кажется, всего за несколько дней путешествия. Способны подарить чудо. Современные Джек и Роуз.

— Но Джек погиб.
— А Роуз выжила.
— Но в конце все равно умерла.

Есть истории, после которых на душе тепло. «Купе номер 6» именно из таких. В нем нет сильных эмоций или ярких сцен, но есть привычные глазу поезда, города, заброшенные сёла, соленые огурчики у бабушек на небольших станциях. Эта история родная и теплая, как вязаный свитер. И душевная.


«Купе номер 6» в широком прокате с 28го октября.

 

Кадр из фильма «Купе номер 6»