"Курск" (премьера)

Курск

23 июня в объединённой сети «Синема парк и Формула Кино» в ТРК Галерея прошёл премьерный показ драмы «Курск», основанной на трагический событиях, произошедших в Баренцевом море.

— Что случилось с лодкой?!
— Она утонула

12 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск», выполнявшая одни из самых крупнейших за последнее время учений, в ходе которых лодка должна была скрыться от зорких глаз возможного неприятеля и выпустить в море учебную торпеду, затонула. Официальной версией, которой придерживаются в Северном флоте, трагедии стал взрыв практической торпеды в результате утечки пероксида водорода и, как следствие, неконтролируемого повышения температуры торпеды. Однако есть и другие версии, например, некоторые считают, что на российскую лодку было совершено нападение с надводного корабля, а кто-то говорит, что она встретилась с американским судном, который в целях своей защиты обрушил на АПЛ вражеский огонь, также есть те, кто верят в версию, что лодка нарвалась на мину. Как бы там ни было, результат неизменен — все члены экипажа погибли, а тайны и правда остались навсегда в морской пучине.

12619740-1054107

Режиссером нового «Курска» выступил Томас Винтерберг, известный по картине «Охота» в сотрудничестве с Люком Бессоном, который взял на себя роль продюсера. Изначально предполагалось, что съёмки будут происходить в России и начнутся в 2016 году, однако ближе к назначенному сроку Hollywood reporter объявили в своем издании, что Министерство обороны запретили приближаться иностранцам к своим секретным объектам, а потому съёмки пришлось перенести, в итоге, начавшись в 2017 году, они прошли на территории Франции , Бельгии и Норвегии. Более того, в Европе «Курск» был показан ещё больше года назад, а до России доберется только к 27 июня и пока непонятно, какую реакцию вызовет у зрителя. Всё таки это наша трагедия, наша история, наша лодка и наш Северный Флот, это мы до сих пор не решились рассказать о том, что произошло настолько публично, а вот Винтерберг, вдохновившись голыми фактами и книгой Роберта Мура «Время умирать», рискнул.

12619740-1054108

Фильм «Курск» начинается со сцены свадьбы одного из моряков. Для того, чтобы устроить молодожёнам настоящий праздник, ребята продают свои часы и покупают несколько бутылок шампанского. После окончания торжества, на следующий день команда уходит в рейд. Больше живыми их не увидят. Через несколько часов взрывается первая торпеда, учебная, взрыв вызывает детонацию остальных торпед, находящихся в первом отсеке, в результате чего лодка уходит на дно, а некоторые выжившие пытаются спастись, перейдя в 9й отсек, самый крупный. В это время их жены на берегу пытаются бороться с политической системой и добиться хоть какой-то информации о местонахождении и ситуации на АПЛ.

12619740-1074068

Из-за того, что западные режиссеры явно экономят на консультантах, российскому вниманию открываются такие мелочи, бросающиеся в глаза, которые явно не имеют ничего общего с правдой. Мы не обставляем так комнаты в квартирах и домах, не ходим в августе в дублёнках на меху, не отмечаем так свадьбы, не поём такие песни и не разговариваем на таком жаргоне. Возможно в Европе от незнания это смотрится более гармонично, но в России — отнюдь. Хочется «включить» Станиславского » и сказать «не верю». Единственное, что хоть как-то похоже на реальность того времени — прическа, которую носит Татьяна Аверина (по сюжету жена капитана Михаила Аверина) в исполнении известной европейской актрисы Лии Сейду. Про технические «косяки» можно даже не говорить: закрыть под давлением в 11 атмосфер переборку между отсеками, учитывая, что он затоплен..спасибо за веру в русскую силу, но..

12619740-1074075

Ценность политики стоит больше, чем человеческая жизнь.

Увы, но по взглядам и мнению Винтерберга и Бессона это именно так. Наши сухопутные представители Северного Флота выставлены в фильме рохлями, мямлями и не способными принять хоть какое-то решение, не умеющие общаться с женами моряков и выбирающим вопиющие способы решения вопроса. Шприц с успокоительным в по праву разбушевавшуюся мать одного из погибших? Вы серьёзно? Вот так Запад видит российские реалии? Американский адмирал проявляет небывалое сочувствие к гибели российских ребят, в то время как наш не снимает со своего лица каменное выражения кирпича обыкновенного на протяжении всей киноленты. Трагедия, которая потрясла в 2000 году весь мир, получилась сухой и технической, разве что одна из финальных сцен в церкви, когда маленький Миша Аверин отказывается ответить на рукопожатие российскому руководству флота, вызывает гордость и непроизвольные слёзы.

12619740-1074078

— Сколько тебе было, когда твой отец погиб?
— 3 года.
— И что ты о нем помнишь? Только честно.
— Ничего.

Атомная подводная лодка Курск затонула 12 августа 2000 года. На борту было 118 моряков. Несмотря на то, что какое-то время часть ребят подавали признаки жизни, к моменту, когда российские спасатели добрались до внутренностей отсека, живых на Курске уже не осталось. Остались только пара записок. Мы никогда не узнаем уже тайн этой трагедии. Не узнаем точных причин. И не узнаем, как сильно они хотели жить и снова обнять своих жён и детей. Но мы точно знаем, что каждый из погибших — герой: для семьи и для страны. Может, мы никогда не снимем свое кино об этих событиях, но трагедию точно не забудем. У моряков Курска на берегу остался 71 ребенок…

В широкий прокат лента «Курск» выходит 27 июня.

12619740-1074081