Лед (премьера)

Лёд

В Санкт-Петербурге в преддверии начала зимних Олимпийских Игр состоялся пресс-показ спортивной драмы «Лёд».

Лед (премьера)

В последние годы стало модным и популярным выпускать на большие экраны драматические истории о том, как тяжела и небезоблачна дорога к успеху в сфере различных видов спорта. Сначала мы с замиранием сердца наблюдали, как наш хоккеист прокладывал клюшкой и упорством себе путь к известности и всенародному призванию в ленте «Легенда номер 17», затем были «Чемпионы», охватившие сразу несколько категорий: и гимнастику, и борьбу, и плавание, не так давно появилась картина «Движение вверх», повествующая об упорстве и вере в собственные силы, о сплоченности и патриотизме, о любви, дружбе, доверии и выручке российских баскетболистов, ставшая самым кассовым проектом, затем на зрительский суд отдали биографическую драму «Тоня против всех», которая тоже рассказывает о нелегкой дороге фигуристки Тони Хардинг из грязи в князи и обратно. И вот теперь мы дождались еще одной «фигурной» киноленты «Лед».

Лед (премьера)

Тема драматизма в спорте всегда была крайней выигрышным ходом для создателей фильмов. Зрителям интересно смотреть за тем, какие трудности возникают у спортсменов на пути к успеху, как они идут друг против друга, а иногда и против себя, стиснув зубы, до конца, ради одной победы или даже участия на конкретном чемпионате, как тренируются с утра до вечера, как из последних сил добиваются поставленных целей, как побеждают собственные страхи или в один скоротечный момент сгорают в огне славы, оставшись лишь строчкой на биллборде или рейтинговом табло.

У тебя один талант — бананами в ларьке торговать.

Главная героиня драмы «Лед», Надя Лапшина (Аглая Тарасова), с раннего детства мечтала быть фигуристкой и показывать красивые движения на искрящемся льду. У нее были детские коньки, всё пространство красивейшего озера, замерзающего зимой, и мама, которая до последнего верила в талант своей дочери. Рано лишившись матери и оставшись на попечении своей странноватой тетки и ее хахаля, девочке надолго пришлось забыть о своей ледяной мечте. Однако именно ее труд и упорство позволили ей выбить себе место в команде фигуристок у иркутского тренера Шаталиной (Мария Аронова), которая дала Наде шанс и поверила в ее силы. Через попытки и провалы, болезненные падения и обидные поражения, зависть сокомандниц и никчемного партнера в парном катании, ей удалось попасть на кастинг в Москву и встать в пару к известному фигуристу Леонову (Милош Бикович).

Лед (премьера)

Здесь должна была начаться ее звездная карьера, здесь ее имя должно было греметь на главно стадионе столицы, здесь же ребята мечтали взять кубок. Однако судьба распорядилась по-другому, и вместо первой ступени пьедестала Надя Лапшина оказалась в инвалидном кресле. Парализованная, потерявшая смысл жизни и попрощавшаяся со своей мечтой и с Москвой, Надя и не подозревает, что найдет свой второй шанс в этой жизни после неоднозначной встречи с горе-хоккеистом Сашей (Александр Петров), приставленным к фигуристке в виде отбывания исправительных работ после инцидента во время хоккейного мачта. Сможет ли подобное наказание помочь Наде встать на ноги и начать свою жизнь с чистого листа, а, может, и вернуться в большой спорт, утерев нос всем завистникам?

Лед (премьера)

Для режиссера фильма Олега Трофима «Лед» — первая полнометражная работа. Наверное, именно поэтому он захотел вложить в нее всего и сразу и по максимуму. Так, кинолента одновременно становится и спортивной драмой, рассказывающей о нелегком пути будущей чемпионки, и трогательной сказкой о любви, в которую девочки верят с самого раннего детства, и элементы комедии здесь присутствуют крайне ярко, несмотря на происходящие события, потому что обаянию и харизме разбитного героя Александра Петрова совершенно невозможно противостоять, так и своеобразным мюзиклом: в фильме присутствует множество известных хитов, показанных в стиле караоке-версии.

Лед (премьера)

Благодаря намешанным стилям и желанию режиссера охватить все области сразу, кино «Лед» получилось рваным, а история немного смазанной и неправдоподобной. Да, в нем есть красивые моменты, искрометный юмор, любовная линия, красота тройных акселей на льду и даже Байкал, но всё же в первую очередь это кино о любви, а не о спортивном драматизме. Кстати говоря, во всех сложных элементах, исполненных на льду, актеров естественно подменяли дублеры, хотя это не отменяет того факта, что ребятам несколько месяцев пришлось тренироваться под руководством известных мастеров фигурного катания, чтобы самостоятельно достойно выглядеть в кадре.

Лед (премьера)

«Лед», несмотря на свои огрехи и ямы в сюжете, смотрится выигрышно отчасти благодаря игре Александра Петрова, отчасти из-за безынициативности героини Тарасовой, однако если вы хотите увидеть красивое и качественное катание на льду, это не совсем тот фильм. Это скорее красивая сказка о любви и наивности, чем серьезная спортивная драма. Однако после выхода на большие экраны «Тоня против всех, который буквально гвозди вколачивал в сознание своей жесткостью, будет не лишним отвлечься и сравнить эти две картины об одном из самых красивых и популярных видов спорта.