ЛЁТЧИК

Этот год богат на военные драмы, основной упор в которых сделан на военно-воздушные силы. Сначала «Девятаев», затем «Крылья Урагана», вперед нас ждут «Крылья над Берлином», теперь вот Ренат Давлетьяров выпускает в широкий прокат фильм «Летчик», главную роль в котором исполнил Петр Федоров. Для Давлетьярова это уже не первый военный проект. В 2015 году мы смотрели его версию «А зори здесь тихие».

В центре сюжета советский лётчик Николай Комлев. Он с особо четким прицелом сбивает в небе вражеские самолёты, однако однажды сам попадает в передрягу. Сбитый немецкими фашистами, Николай оказывается в лесу, откуда 2 недели пытается выбраться к своим. Предстоит ему столкнуться и с жестокостью немцев, и с бескорыстной помощью русских солдат, и с предательством, и с голодом, холодом и даже волками.

Для зрителя, который немного знает историю своей страны, сразу появляется параллель с произведением Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Однако, Алексей Маресьев хоть частично и прототип Комлева, всё же не перетягивает на себя одеяло всей линии повествования.

Если смотреть под другим углом, «Летчик» — это «Выживший» по-русски. Герой Федорова несколько дней вынужден ползти по снегам, горам, оврагам, плыть на льдине и добираться до окопов. Собственно, даже в сцене в военном госпитале, где он превознемогая боль, пытается добраться до окна, чтобы увидеть свою любимую, он тоже ползёт …

История любви лётчика и простой девушки Ольги, конечно, в сюжет вплетена для большего драматизма. И действительно некоторые моменты способны довести зрителя до слёз. Однако появляются вопросы к обоим героям: простила ли его Оля, если бы не услышала важный разговор? Нашел бы ее после войны Комлев или бы решил сам судьбу за них двоих, потому что посчитал правильным сделать так, а не иначе?

— Да он же пьян!
— Он не пьян.
— Да я же вижу, что он на ногах не стоит!
— А у него нет ног.

Для пытливого зрителя будет интересным узнать, что самолёты в киноленте, как и волки, настоящие. А Петру Федорову для съёмок долго время приходилось питаться диетической брокколи и мало спать, чтобы иметь максимально измождённый вид.

Ведь «Летчик» — не гламурная картинка. Это «шершавое» кино, не щадящее никого и периодически ошеломляющее зрителя тяжёлыми для восприятие кадрами.

В течение всей ленты не покидает ощущение, что авторы попытались «нагрузить» главного героя как можно большим количеством неприятностей, чтобы он вообще не имел возможности передохнуть. А он, как стойкий оловянный солдатик, всё продолжал свой путь, сжав зубы. За авиацию, за Родину, за любовь к небу, свободе и девушке.

«Летчик» посвящен подвигам сразу нескольких героев, но об этом вы узнаете уже в титрах.

Уже на больших экранах.