Мэри Поппинс возвращается

Практически 100 лет назад, а если быть точнее, то в 1934 году, английская писательница Памела Линдон Трэверс явила миру самую необычную, деловую, зажигательную и чудесную няню на свете, о которой впоследствии мечтали и дети, и, что греха таить, взрослые, выпустив свою первую книгу «Мэри Поппинс». За следующие 50 лет ею было написано еще 6 книг, среди которых «Мэри Поппинс возвращается», «Мэри Поппинс в парке», «Мэри Поппинс с вишневой улицы», «Мэри Поппинс открывает дверь» и другие. Вся прелесть сборников заключается в том, что каждый из них представляет собой отдельный мир и самостоятельную историю, так что можно читать произведения в любом порядке, погружаясь в загадочный мир, не боясь запутаться в нитях повествования.

17900155-1055766

Всё смешалось в доме.

Действие нового сиквела режиссера Роба Маршалла «Мэри Поппинс возвращается» происходит в Туманном Лондоне 30-х годов во время великой депрессии. ( Как раз в это время книги Памелы появились на свет). В центре сюжета находятся повзрослевшие Джейн и Майкл, знакомые и любимые всеми по книге/фильму «Мэри Поппинс». В жизни Майкла внезапно настали такие же упаднические времена, как и во всей стране. После стремительной кончины его жены он остался вместе с тремя маленькими детьми: близняшками Аннабель и Джоном и младшим Джорджи, энергии и непоседливости которого позавидовали бы многие. Помимо того, Майклу пришлось устроиться на временную работу в небезызвестный банк ( ранее там служили его родители и дед, в общем, банковское дело-фамильная черта Бэнксов, однако, явно не правильная стезя для Майкла), чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В доме творится хаос, нерасторопная экономка Эллен явно не справляется со своими обязанностями, чердак дома порос паутиной и завален всяким нужным — ненужным хламом, а дети представлены сами себе . В некоторые моменты даже начинаешь ловить себя на мысли, что младшее поколение семьи Бэнксов явно шустрее, изобретательнее и самостоятельнее.

17900155-1055770

Я знаю точно невозможное возможно

Как гром среди ясного (тусклого на самом деле) лондонского неба на Майкла обрушивается еще один удар ( мало ему что ли достается?) : банк грозится отобрать у его семьи дом-тот самый, расположенный на Вишневой улице, 17. Пока его сестра Джейн занята безумно важной борьбой за справедливость и организует митинги один за одним, Майкл рвет на себе волосы, думая, как спасти положение, дети взрослеют на глазах и пытаются своими силами помочь папе. В этот момент в их жизни и появляется она: чудесная, строгая, проницательная и замечательная Мэри Поппинс. Вместе со своим другом фонарщиком по имени Джек они шаг за шагом увлекают детей в волшебное путешествие, открывая их глазам доселе невиданные вещи. Плавно передвигаясь по сюжетной линии зажигательной пятерке предстоит познакомиться с новыми красочными персонажами, выйти невредимыми и целыми из ряда переделок и помочь отвоевать родное жильё.

17900155-1055771

Для тех, кто знакомится с историей Мэри Поппинс впервые ( а такие еще есть?), повествование выглядит вполне логично и линейно. Но вот тем, кто в детстве любил книги о забавной няне, с самого начала бросится в глаза тот факт, как перемешались родственные связи. Тут не нужно рисовать семейное древо, чтобы заметить, что в оригинальной версии близняшки были Майклу и Джейн братом и сестрой, а никак не следующим поколением. Как и в любом музыкальном фильме в основу заложен мюзикл, который практически не несет собой никакой смысловой нагрузки, но благодаря красоте номеров, костюмов, песен на языке оригинала, повествовательная линия становится чуть более связной, хотя сюжет, честно говоря, высосан из пальца. Всё то, о чем хочет рассказать фильм «Мэри Поппинс возвращается» можно было уложить максимум в 30 минут экранного времени, а никак не в 120. Из-за такого длинного хронометража кинолента частенько проваливается в скучные ямы. Развязка и основная проблематика картины становится понятна с самых первых «аккордов», а все ее наполнение появляется исключительно благодаря музыкальным вставкам.

17900155-1067477

«Было очевидно, что мы можем рассказать ещё множество историй — подтверждает Роб Маршалл. — И когда мы прочитали все книги, мы поняли, что у нас есть шанс найти новый подход, сделав акцент на регулярно повторяющейся у Памелы Трэверс теме о том, что когда мы взрослеем, мы разочаровываемся в иллюзиях, становимся циничными и теряем способность смотреть на мир глазами ребёнка».(с)

17900155-1067482

Но не будем забывать о том, что «Мэри Поппинс возвращается» — это прежде всего сказка. Это идеальный образ няни, которая одновременно жестко и нежно пытается объяснить прописные истины младшему поколению и играючи донести до них необходимую информацию. Это немного грустный рассказ о том, что взрослые со временем теряют способность радоваться мелочам и замечать вокруг себя волшебство этого мира. Эмили Блант, которая сыграла роль Мэри Поппинс, подарила своей героине легкость, простоту, сдержанность, но вместе с тем наградила ее подвижностью, кокетством и зажигательным характером.

Фильм в прокате с 3 января.

17900155-1055767