«Мифы» (премьера)

Греция — страна, где есть всё, даже «Мифы»

16 ноября в широкий прокат выходит сатирическая комедия режиссера Александра Молочникова «Мифы». А пока мы находимся в ожидании, давайте узнаем, чего нам ждать от проката фильма и насколько полученный результат соответствует задуманному изначально.

Александр Молочников – дебютант в режиссёрском кресле. В России он больше известен, как артист театра и постановщик пьес. После того, как на театральных подмостках отгремела его последняя премьера, к слову, тоже выполненная в духе веселого и шального кабаре, ему пришла в голову идея шагнуть дальше и перенести действие на экран. Сказано-сделано. Самым сложным было договориться со звездными актерами, подборка которых для дебютного проекта весьма впечатляет: Федор Бондарчук, Ксения Собчак, Иван Ургант, Сергей Безруков, Ксения Раппопорт и многие другие. Уже ради одного состава стоит обратить внимание на этот фильм.

«Мифы» (премьера)

Впервые комедия «Мифы» была показана на кинофестивале «Кинотавр», который проходил в июне месяце в городе Сочи, где, на удивление, имя начинающего режиссера Молочникова звучало столь же часто, как и имена более известных и опытных коллег по киноиндустрии. Изначально планировалось, что кинолента выйдет на экранах летом, в июле, несмотря на то, что имеет явный новогодний подтекст, если судить по ее настроению, а ведь под новый год появляется достаточное количество громких проектов, с которыми тяжело соперничать. Взять хотя бы те же небезызвестные «Елки» Бекмамбетова, которые каждый декабрь радуют, смешат и придают новогоднего огонька всем зрителям. Однако планы поменялись, ровно как и название ленты, ведь в первоначальном варианте картина должны была называться «Мифы Москвы», но потом часть названия «съелось», ровно как и сам смысл фильма.

«Мифы» (премьера)

В центре сюжета искрометной комедии «Мифы» находится любознательный грек, который следуя за своим навязчивым интересом мифологии родной страны приплыл на плоту в самое сердце Москвы, чтобы разобраться в проблемах и трудностях отечественных богов, коих, как оказалось немало. Это только со стороны кажется, что российских шоу-бизнес глянцевый и отшлифованный до невозможности, где с обложек модных журналов и рекламных билбордов за нами наблюдают счастливые лица, не знающие вопросов и горечи. А на деле всё обстоит немного иначе. Попав в вихрь событий, закруживших доверчивого грека с новой силой, наш главный герой попадает на звездный аукцион, где вдруг сам становится одним из лотов и знакомится с главными сливками московского общества, у каждого из которых за плечами миллион нерешенных задач и незакрытых в прошлом вопросов.

«Мифы» (премьера)

Федор Бондарчук, например, кричит с большого экрана, что он — последняя надежда российского кино, а потому практически неприкасаемый, но оказывается в прошлом, когда он еще только начинал свою карьеру и снимал видеоклипы, он задолжал случайно серьезным браткам круглую сумму, а русская мафия не прощает ошибок молодости и с 90-х годов до сих пор ведет на него охоту. Сергей Безруков до того загнал себя в рабочем графике, что сыграл все возможные в этом мире роли (и даже Жену Бетховена, и льющуюся из-под крана воду, и слоника), а теперь в его жизни наступил творческий кризис, потому что нечем ему больше удивить этот мир и не может он найти занятие по душе, кроме как делать вино и самостоятельно его употреблять. Иван Ургант до того привык шутить, что как заведенная машинка не может остановиться ни днем, ни вечером, ни в больнице, ни на похоронах, чем выводит из себя свою девушку и ее властную мать.

«Мифы» (премьера)

И каким-то непостижимым образом центром всей этой нескончаемой круговерти становится грек, который втягивается в каждую историю и навешивает на себя огромный ком чужих проблем, а попутно еще и влюбляется в чужую жену, да так, что готов ее увезти на жаркие греческие острова и сделать ее Афродитой. Или Гестией. В этом он пока сам не определился. Как можно за несколько дней попасть в такое огромное количество передряг? Уму непостижимо. В итоге комедия «Мифы» абсолютно далека от греческой мифологии, да и о самом названии и поисках связи вспоминаешь лишь тогда, когда с экрана звучат имена, известные всем с детства по книге «Мифы Древней Греции». В общем-то — это не более, чем фарс, карикатуры, насмешки звездных селебрити над самими собой. В свое время тот же Федор Бондарчук действительно начинал со съемок клипа, а теперь он последний оплот российского кино, о чем без капли стеснения заявляет на всю страну. Кстати именно к выходу картины был снят клип с участием Паулины Андреевой и Басты «Посмотри в глаза», который тут же стал главным саундтреком фильма «Мифы».

«Мифы» (премьера)

В остальном же, музыку в киноленте нельзя назвать запоминающейся, хотя она органично вписывается в сюжет, который здесь достаточно сложно разглядеть, а потому хорошо, что фильм поделен на маленькие самостоятельные зарисовки, зато хочется вернуться домой, взять томик «Мифы Древней Греции» и перечитать, вспомнить, как жили настоящие Боги на Олимпе, а не звезды, с их недетскими проблемами.И кстати легенда, рассказанная про станцию московского метрополитена «Маяковская», повествующая о том, что с одной стороны платформы можно через колонну бросить монетку и поймать ее с другой стороны, действительно имеет место быть. Вы можете убедиться в этом лично, только не забудьте сначала загадать сокровенное желание.