"На Луне" (премьера)

На Луне

Тургеневский конфликт отцов и детей — одна из заглавных любимых тем в российском кинематографе. Вот и Егор Кончаловский решил снять полнометражный художественный фильм «На луне», рассказывающий о попытках перевоспитать нерадивого сынка высокопоставленного уважаемого человека.

Завязка фильма чем-то напоминает недавнюю успешную комедию Клима Шипенко «Холоп». Главный герой киноленты — юный Глеб, он не знает слова «нет», не соблюдает правил жизни и дорожного движения, живёт в свое разгильдяйское удовольствие, не думает о последствиях. Глеб принадлежит к тому кругу людей, которых в нашем обществе принято называть «золотая молодежь» или «мажор». Однако всё меняется в одночасье, когда в пьяном угаре, выруливая от полицейской погони, он и его друзья сбивают на ночных улицах случайного пешехода.

49476018-1159170

Чтобы спасти своего сына от неминуемых последствий, отец отвозит его в далёкие дали в место с романтическим названием «Луна». На Луне Глеб знакомится с местным обывателем старым и молчаливым дедом, с которым ему бок о бок теперь придется жить и терпеть странные методы воспитания. Телефон в этих краях ловит плохо, доступ в Инстаграм ограничен верхушками деревьев, а жизнь в Москве продолжается, вот только без него, Глеба.

Для тех, кто привык к российским фильмам-пустышкам-однодневкам, но развлекательным и динамичным, фильм «На луне» может показаться медлительным. Его сюжет развивается медленно, разворачивается аккуратно, переливается, как спокойная гладь воды озера где-то в одном из районов Карелии, где Кончаловский и проводил съёмки. Однако эта кинолента не про «поболтать», она скорее про «подумать», после ее просмотра отворачиваешься от экрана, а в голове не пустота, а мысли, эмоции, сомнения. Здесь действительно мало диалогов, обсуждений, разговоров, но каждое слово — на вес золото, в точку, бьёт в цель, в сердце, ставит на место, объясняет, взывает к совести, к человечности.

49476018-1159171

Люди привыкли считать, что они незаменимы. Что даже если они исчезнут на день, два, неделю, про них будут помнить и ждать, однако иногда это не правда жизни, а лишь юношеский максимализм и гонор. Глеб тоже верил, что его ждут, там, на большой земле, вот только ошибся. Луна — это место, где можно себя потерять окончательно. Или наоборот — обрести себя нового и найти смысл жизни и своего предназначения.

«На Луне» в широком прокате с 27 февраля.

Мой сын не прав, но он мой сын, и я должен что-то сделать

Я плохо понимаю, когда на чужом горе лайки собирают