"Невидимый мир" (премьера)

НЕВИДИМЫЙ МИР

На большие экраны выходит новая социальная драма, посвященная буллингу, «Невидимый мир».

Прежде всего скажу, что это кино исключительно для взрослых. Для взрослых про детей. Для взрослых, чтобы заставить их вспомнить какие-то моменты своего прошлого, вспомнить, как видеть этот мир глазами ребенка, вспомнить, каким страхам вообще могут быть подвержены дети. Вспомнить и поддержать их, а не запугать или оттолкнуть от этого мира ещё сильнее.

По сюжету Нора и Абель — новички в школьном дворе. Оба они не отличаются сильным характером, но Нора, по крайней мере, хоть и на пару лет младше своего брата, пытается в силу своей детской наивности и веры в хорошее (вере придется сильно пошатнуться, кстати) предпринимать хоть какие-то шаги, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

А именно — буллинг. Абеля нещадно гнобят на школьном дворе. И вместо привычных мальчишеских игр в казаки-разбойники, ножички или футбол он получает сначала тычки/пинки, а потом и головомойку в сортире.

Смотреть на это, признаюсь, страшно. Страшно, потому что, наверное, в каждой школе был не один ребенок, над которым издевались одноклассники. В каждой школе была жертва и агрессор, а также молчаливые свидетели, с чьего безмолвного согласия происходили бесчинства.

И с годами ситуация не улучшается. Буллинг — везде. Но особенно тщательно родителям нужно контролировать ситуацию именно в подростковом школьном возрасте, когда жестокость может быть безгранична.

Думаю, никому не надо объяснять, что за зверь этот самый буллинг. Но если вкратце, то это травля. Иногда моральная. Иногда физическая. Иногда психологическая. Иногда все вместе.

Возвращаясь к самой картине. В ней нет ни одного саундтрека — это удивительно. Кроме того, режиссер использовала очень интересный прием — съёмки происходят на уровне глаз маленькой Норы. То есть зритель видит ровным счётом то, что видит девочка. Именно поэтому, в кадре так часто можно заметить взрослых по пояс или просто их силуэты, но редко лица.

И, знаете, о чем это говорит? Чтобы услышать ребенка, нужно опуститься на его уровень, глаза в глаза. Пусть даже придется сесть на корточки. Дети не могут по-другому достучаться до своих родителей. А те, в свою очередь, будто бы считают, что если ты маленький, то и твой мир ещё маленький, и проблемы а нем маленькие и недостойные внимания.

А вот этого детского ощущения, когда закрываешь глаза, забирается под одеяло и кажется, что мир тебя не видит, уже нет. Его нет, но желание в это верить остаётся.

Самое большое заблуждение окружающих — подвергнуться буллингу могут только дети из неблагополучных семей, достаточно создать в своем доме правильную атмосферу. Нет и нет. К сожалению, это неверное суждение. Буллинг может коснуться абсолютно любого. Агрессору неважно полная у жертвы семья или нет, бедная ли богатая, ему всего лишь нужно чувствовать власть.

«Невидимый мир» уже на большом экране.