"Ничья" (премьера)

НИЧЬЯ

На большие экраны в скором времени выходит дебютный фильм Лены Ланских «Ничья».

Вике 14. Ее с позором выгнали из школы, потому что по мнению родителей одноклассников (преимущественно мальчиков) она их смущает своей историей. Она угловата, зажата, но красива подростковой красотой, одинока, хоть и пытается это скрыть за селфи с «подружками» и странными разговорами со своим молодым человеком. Неприкаянная белая ворона, которой так сложно найти свое место под солнцем. А ещё у Вики есть ребенок, которого она вынуждена скрывать даже от собственных родственников.

Неважно, какое на дворе время (хотя кажется, что 90е — знакомые картонки на вещевых рынках, обшарпанные детские площадки, популярная музыка из «Фабрики Звезд» и соответствующая одежда). Неважно, в каком городе происходят события.

Важно то, что Лена Ланских смогла сковырнуть нагноившийся «социальный прыщ» современной жизни и вынести всю правду наружу, без прикрас, как есть.

Показать, насколько окружающие могут быть упёрты в своих суждениях и застывших на месте личных ценностях; как чужое мнение может разрушать другие жизни; как одна ошибка смогла привести к таким чудовищным последствиям.

Сейчас материнство вылизано до глянцевого блеска. Матери отчаянно соревнуются между собой и пытаются показать, что их жизнь не изменилась, а сами они вечно отдохнувшие, накрашенные и выспавшиеся.

Но Вика — настоящая. Вместе с кремом для увядающей кожи, который она ворует на полке в магазине, она крадёт и свою молодость, свое детство, свои шансы на счастье. Вместе с Андреем она мечтает сбежать в другой город в поисках лучшей жизни. Вместе с дочерью она проводит минуты, наполненные нежностью и любовью, но через несколько часов уже плачет с ней в обнимку со словами » Почему ты не можешь успокоиться? Неужели это так сложно?».

Неужели так сложно протянуть человеку руку помощи? Неужели так сложно выйти из этой обывательской скорлупы и вечного презрения со стороны? Неужели из-за общественного цоканья языком можно себя похоронить заживо тогда, когда жизнь только начинается?

«Ничья» скорее всего понравится не каждому зрителю, кто-то сочтет ее слишком фестивальной или простой. Но, повторюсь, это настоящая жестокая социальная драма, которые надо показывать и надо смотреть. И знать, что бывает и так.