"Номер один" (премьера)

Номер один

В Санкт-Петербурге в кинотеатре «Художественный» прошла звёздная премьера криминальной комедии «Номер один». Картину лично представили режиссер Михаил Расходников, актёры Дмитрий Власкин и Рина Гришина.

Фотографии с премьеры можно посмотреть по ссылке:

В центре сюжета находится произведение современного искусства картина художника Марка Ротко «Номер один». Из-за своей баснословной цены она привлекает внимание не только ценителей прекрасного, но и пронырливых мошенников.

48996029-1154241

Так, Феликс, (Филипп Янковский), отсидев немалый срок за свои грязные афёры, выйдя на свободу с желанием начать новый честный бизнес в России, знакомится с неким Артёмом, который спит и видит, как научиться ловким трюкам обмана у самого главного мошенника страны. Вооружившись поддержкой парочки «специалистов» и даже несовершеннолетней дочери Феликса, банда решает выкрасть дорогостоящее полотно Ротки из Галереи. И, наверное, дело было бы пустяковым даже для новичков мира афёры, если бы не вмешалась любовь. Артём по уши влюбляется в прекрасную девушку-следователя, которая пытается поймать с поличным главу группировки Феликса.

Помните, герой «Иронии судьбы» с горечью в голосе говорил, что мы перестали быть романтичными и лазать в окна к любимым женщинам? Так вот, в этом фильме подобной «романтики» хоть отбавляй. Все ради женщины: соври, укради, пригони целую колонну пожарных машин к зданию Галереи и главное победи! И главное здесь в женском мире нет места слабостям: что следователь (Гришина), что бывшая жена афериста номер один Мирослава Карповна (Ксения Собчак) готовы подчинить себе всех и вся, однако и их сердце требует любви и ласки. Любите женщину и совершайте ради нее поступки — похоже именно это могло бы стать слоганом ленты.

48996029-1154242

Но необязательно красть предметы искусства. Между прочим, при съёмках фильма создатели много обсуждали детали «операции» с настоящими сотрудниками музея, придумывали различные варианты и проверяли их на пригодность и реалистичность исполнения. И уже после того, как фильм был готов, выяснилось, что в Италии произошел в Галерее подобный казус, и способ воровства полностью совпадает со сценарием «Номер один».

48996029-1154240

Из интересных фактов:

• Картину снимали в Санкт-Петербурге, большая часть съёмок проходила в помещении Балтийского дома и усадьбе Бруснициных, где когда-то снимали киноленту «Дуэлянт».
  • Несколько пожарных машин, задействованных в финальной сцене фильма отправились на настоящий вызов прямо со съёмочной площадки.
  • Филипп Янковский впервые принял участие в комедийном проекте и, надо сказать, эта роль ему к лицу.

Не будем лукавить, юмор у фильма достаточно плоский и посредственный, но, вполне возможно, что сейчас зрителю и не нужно ничего напрягающего. Зал смеялся над шутками громко и искренне. А что ещё нужно создателям комедийного жанра?

«Номер один» выходит в широкий прокат 19-го марта.

Фотографии с премьеры

48996029-1154243