«Нормальный только я» (премьера)

НОРМАЛЬНЫЙ ТОЛЬКО Я

В прокат выходит режиссерский дебют Антона Богданова «Нормальный только я».

Не так давно отгремел популярный сериал про пионерский лагерь «Пищеблок», снятый по одноименной книге Алексея Иванова. И вот снова, казалось бы, зрителя погружают в тематику красных галстуков, песен у костра и концертов в честь родительского дня.

Антон Богданов, известный по сериалу «Реальные пацаны», отправил на зрительский суд свою «пионерскую» историю. Да только она, знаете, не про лагерь, она про людей.

По сюжету парочка чиновников хотят снести детский лагерь и на его месте построить более интересный объект для получения прибыли. Однако внезапно в лагерь по ошибке приезжает группа детей с особенностями развития. Они «долго выбивали путевки и совершенно точно не могут развернуться и уехать по домам».

Через день в лагере появляется компания отпетых хулиганов, детей-улиц. Их задача «выжить» из лагеря непрошеных гостей. Как в детской игре Али-баба и 40 разбойников, мы наблюдаем противостояние двух сторон. Стенка на стенку. Домашние любимчики, каждый из которых имеет особенности физического или психологического развития, и ненужные, нелюбимые, озлобленные, но всё таки ещё дети, полностью здоровые физически.

⠀Хватит нас делить!! (С)

Начиная смотреть фильм и думая об его названии, казалось, что нормальным себя окрестил директор лагеря, который в первых же сценах рьяно срывал детские рисунки, плакаты и раскидывал спортивные кубки под песню «солнечный круг, небо вокруг». Однако это ошибочное предположение.

Повторюсь, «Нормальный только я» — кино не про лагерь. Не про пионеров.
И даже не про первую любовь, дружбу и страшные истории про черные перчатки. Это кинолента про то, как слепы мы бываем к окружающим нас людям. Как проходим мимо их проблем и не замечаем просьб о помощи. Как делим людей по вероисповеданию, цвету кожи, физическим особенностям, уровню развития, возможностям, толщине кошелька и ТД. Как сильно просочились в наше сознание стереотипы, навязанные обществом.

Каждый человек уникален. Каждый человек нормален. Каждый человек прежде всего личность, а не набор качеств и способностей, которые мы выбираем, как продукты в магазине по описанию состава.

Иногда сознание при просмотре откидывало к предыдущим проектам «Класс коррекции», «Антон тут рядом», «Временные трудности».

Иногда было забавно и смешно. А иногда режиссер «резал без ножа», наделяя актеров такими репликами, от которых кровь стыла в жилах.

С одной стороны кино светлое и доброе, но с другое жёсткое и непоколебимое. Его надо смотреть, чувствовать, переживать моменты эмоциональной жестокости. Такой приём действительно заставляет зрителя задуматься и прочувствовать. Эмоции будут. Не всегда позитивные. Платочки тоже пригодятся.

«Нормальный только я» в прокате со 2-го декабря.

В ролях: Антон Богданов, Ольга Лерман, Константин Хабенский, Максим Виторган, Игорь Гаспарян и другие.