«Обещание на рассвете»

Обещание на рассвете

28 февраля на экраны выходит экранизация автобиографии Ромена Гари «Обещание на рассвете».
Премьерный показ прошел 20 февраля в кинотеатре «Родина», где картину представил кинокритик Михаил Трофименков.

21113267-1049226

На свете нет ничего сильнее любви матери. Эта любовь способна одновременно как задушить, так и дать максимальную опору для подъема к своему предназначению.
Ромен Гари – французский писатель еврейского происхождения, дважды лауреат Гонкуровской премии, кинорежиссер, военный, дипломат.

Все эти звания еще в детстве пророчила ему мать. Он родился на территории Российской империи в Вильно (нынешний Вильнюс). Имя при рождении Роман Кацев. Позже переехали в Москву. А после развода родителей судьба занесла их в Варшаву.
События фильма «Обещание на рассвете» начинаются где-то в конце 50х начале 60х годов, когда он собственно и написал свой автобиографический роман, посвященный подвигу материнской любви.
Его жена, пока он спал в машине по пути в Мехико к врачу, достает из портфеля рукопись.
События начинают разворачиваться в Варшаве. Их быт в Польше был, мягко говоря, скромным. Его мать, Мина, растила мальчика одна, зарабатывала обшивая польских пани. Ей постоянно строили пакости, то не платив за работу, то отправляя ложные доносы на нее в полицию. И вот в один момент ее терпение треснуло, выбежав во двор с сыном, криком привлекла внимание всех соседей и объявила: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!».

21113267-1049227

Единственной реакцией толпы был, конечно, смех. Этот смех навсегда остался звучать в ушах Романа. Жгучее желание защитить и стать гордостью для своей матери подтолкнуло его к множеству свершений.
Мать всеми силами старалась сделать из мальчика светского человека. Музыкальным виртуозом он стать не мог, не было таланта. Попытки стать художником пресекла сама Мина, уверенная, что при жизни художники не получали законного признания, имея трагическую судьбу. Ищущий себя Роман тога решил попробовать писать. Это рвение мать полностью поддержала. Вскоре они переехали в Ниццу, где она открыла свой пансион. Вся жизнь ее была сосредоточена вокруг ее маленького писателя, ни о какой личной жизни она не хотела думать.

21113267-1086669

Роман поступил в Париже в университет, изучал право. Параллельно рассылая свои рассказы в газеты.
Обстановка в Европе накалялась, был конец 30х. Мина стала ждать от сына военных подвигов.
Роман стал пилотом. За время Второй мировой войны он поучаствовал в операциях на территории Европы и Африки.
Все, к чему он стремился, он достиг.

Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

21113267-1086672

Фильм Эрика Барбье — это вторая экранизация автобиографии. Главные роли исполнили Пьер Нинэ и Шарлотта Генсбур.

Вас ждет 2х часовая, красиво снятая история, в процессе которой вы поймете, как Роману хотелось иногда провалиться сквозь землю, ненавидя свою мать и как трогательно в то же время он ее любил и охранял.

«Обещание на рассвете» в прокате с 28 февраля.

21113267-1086670