Обратная связь

17 декабря на большие экраны выходит новогодний фильм Алексея Нужного «Обратная связь».

В 2019 году режиссер Алексей Нужный решил повторить оглушительный успех итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» и представил на суд зрителей комедию «Громкая связь», главные роли в которой исполнили ребята из коллектива Квартет И. Впрочем, идею подобного сюжета повторили аж в 18 странах, благодаря чему «Идеальные незнакомцы» попали в книгу рекордов Гиннесса.

49486017-1160252

Но вот о продолжении ни в Италии, ни в других странах вопрос пока что не поднимался, что давало сценаристам «Обратной связи» как фору, так и наделяла их большей ответственностью. Ведь простор для деятельности неограничен. И нужно ли продолжать тему, поднятую в первой части, или лучше зайти с другой стороны и придумать что-то радикально новое?

Жизнь такая интересная штука, что людей на планете миллионы, а проблемы (действительно житейские трудности, с которыми мы сталкиваемся) у всех более менее одинаковые. 7 друзей снова по доброй традиции собираются в канун нового года в загородном доме и решают сыграть в игру «Никогда больше не..», чтобы донести друг до друга, какие черты и привычки вызывают, мягко говоря, раздражение.

49486017-1237185

Обратная связь или критика? Как прочувствовать грань и не хватить лишнего? За полтора года герои сильно изменились. И если девочки явно похорошели и стали более уверенными в себе, то у мальчиков наступил период кризиса: в работе, во внешности, в любви, в финансовой (не)состоятельности. То, что долго скрывалось под маской веселья, вдруг вылезло наружу и огромной волной смыло хорошие отношения, заставив дружбу пройти колоссальную проверку на прочность.

«Обратная связь» рассказывает о том, как правильно разговаривать с дорогими тебе людьми, как важно уметь их услышать в нужный момент, а не придумывать и не строить свои догадки и свято верить в них, о том, в какие моменты друзей необходимо поддерживать и главное КАК. Множество непониманий между людьми происходит из-за того, что мы либо заминаем проблему, откладываем ее на потом и не проговариваем, либо начинаем разговор сразу с критики, что автоматически делает человека ощетинившимся ежом, вставшим в боевую стойку.

49486017-1237186

Тазики оливье, искры салюта, пузырьки шампанского и новогодние песни — всё это есть, конечно, но «Обратная связь» — вовсе не замена «Елкам». Это самостоятельное драмеди, заставляющее задумываться о ценности дружбы, любви и семьи. Человек, как правило, одинок, а в век социальных сетей настоящее одиночество за видимостью достаточной искренности становится ещё глубже.

В каждой ситуации есть что-то плохое, но есть и хорошее. Может, не так уж важно то, что твой друг не зачитывается Чеховым, зато он, например, хороший футболист. Да и разве только за это мы любим своих друзей?

49486017-1237189

В широком прокате «Обратная связь» с 17 декабря.