"Одесса" (премьера)

Одесса

В прокат выходит новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса».

На дворе 1970, лето, жара, самое время, когда в Одессу съезжаются курортники отдыхать, загорать, наслаждаться колоритными улицами, дворами и местами города, ведь даже тот, кто ни разу не был в Одессе, хоть что-то, да знает о ней. Август, когда прилавки ломятся от яств, а асфальт распекает солнечный зной. К обычной еврейской семье Григорию Иосифовичу (Леонид Ярмольник) и Раисе Ировне (Ирина Розанова) приезжают погостить их дочери с мужьями : старшая Лора (Ксения Раппопорт) и младшая Мира (Евгения Брик). Последним на летние каникулы пожаловал Борис (Евгений Цыганов), муж ещё одной дочки, прихватив с собой сына Валерика. Надеясь оставить ребенка на попечение заботливых родственников, Борис планирует вернуться в Москву и продолжить свой путь журналиста.

0mAlywP6SVAcG8W

Пир во время чумы

Однако внезапно в городе объявляют эпидемию холеры и благополучно закрывают его, отрезая и воздушные, и водные пути для тех, кто ищет возможность вернуться на большую землю. В таких условиях, когда героям некуда уйти, негде найти себе одиночестве и покой, градус непростых взаимоотношений серьёзно накаляется, наружу вылезают семейные тайны, слабости, претензии, страхи, недовольства. Садясь утром завтракать семья вроде находится в полном сборе, однако к вечеру они больше похожи на сцепившихся дворовых собак. А тут ещё Борис вдруг влюбляется в 15-ти летнюю соседскую кокетку Ирку, которая строит ему глазки, не боясь гнева своего отца. Да и как им не заинтересоваться? Он один такой на всю Одессу, импозантный.

Фильм «Одесса» — это один большой надрыв, даже можно сказать, что нарыв, который ноет, распадается, растет, периодически кровоточит, взрывается, а потом начинает мучить по-новой. Если убрать поверхностный взгляд на картину «а что вы здесь творите такую суету сует», то основная проблема киноленты — неподъёмность событий. Слишком много сюжетных линий для экранного времени. Сложно сказать, будет ли Тодоровский создавать на основе отснятого материала сериал, но как раз только этот вариант сможет дать каждой истории раскрытие и достойное (или не очень) решение, подведя обозначенные ситуации к финалу.

45438930-1110490

Собственно, пока в «Одессе» можно обозначить несколько линий: лето глазами маленького 8-летнего мальчика Валерика (имя было выбрано неслучайно, в конце концов, это зарисовки Тодоровского, основанные на его воспоминаниях детства, которое он проводил в Одессе. И даже сцена, где зрелая женщина вдруг обнажает на мгновения свои телеса перед маленьким мальчиком — тоже реальный эпизод из его жизни), которому интересно всё новое, ведь такого не найти в Москве. Вторая линия — нечестность властей, которые скрывали правду от населения, не разглашая информацию о серьезности эпидемии. В 1970 в Одессе действительно была вспышка холеры, которая унесла большое количество жизней, однако люди, живя в закрытом городе, достаточно быстро в замкнутом пространстве научились жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

Хочешь написать реквием — пиши реквием, даже если го*но, главное с удовольствием

Ещё один ключевой момент — семейные взаимоотношения героев, хранящие в себе множество тайн, желаний лучшей жизни своим детям и привычек отдавать им всё лучшее, вместе с тем страх быть не такими как все и обнажить свое еврейское происхождение, боязнь влиятельности КГБ и страх не суметь остаться честным человеком. Всё это съедает старшее поколение и мучает их сознание, когда они в пылу споров переходят с русского языка на идиш и обратно, в то время как младшее делит шкуру неубитого медведя, выпячивая собственные нужды и ставя их выше окружающих.

45438930-1110491

А я живой с ней, понимаешь?

Ну и самый трагичный момент — это запретное двустороннее увлечение , вспыхнувшее между Борисом и Иркой. Как честный человек и гражданин, Борис не может позволить своим чувствам вырваться наружу, однако как мужчина средних лет, переживающий первый виток кризиса среднего возраста, его боль чувствуется даже через экран. Это Ирка вертихвостка, молодая 15-ти летняя девчушка, у которой вся жизнь впереди, сейчас ей всё видится только в ярких тонах и понимать, почему нельзя то или иное ей не хочется, для нее ее первая любовь — это целый отдельный мир, в котором больше не существует никого.

45438930-1110493

Те, кто захотят покритиковать, скажут, что Одесса не похожа на Одессу, местный колорит утрачен, горожане так не разговаривают, не живут, не шутят, акцент у них другой и ТД, но надо заметить, что «Одесса» снималась и не в Одессе (простите за каламбур), а в Ростове, Таганроге и Сочи. И даже трамвай, создающий особый образ, был доставлен в Ростов специально для съёмок. Как минимум, снимать в Одессе было небезопасным для съёмочной команды, а некоторым актёрам и вовсе закрыт туда въезд.

В итоге «Одесса» — это спираль, которая не заканчивается даже тогда, когда кажется, что конфликт исчерпан, а новый день закрыл все старые вопросы и проблемы, однако с восходом солнца всё начинается заново. И финал..остался открытым. Хочется верить, что сериал всё таки будет, и судьбы главных героев не останутся подвешенными в воздухе.