Петровы в гриппе (премьера)

ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ

На большие экраны скором времени выходит новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятый по одноименной книге Алексея Сальникова.

Пожалуй, состояние гриппа — это второй огромный минус зимы (после непроходимых дорог, холода и слякоти). Вирус не щадит никого, окутывает, одурманивает, вводит в состояние бреда, заставляет реагировать неадекватно на резкие вспышки света. Собственно, резкость и неотпускающее состояние дурмана, а также лишь резкие моменты прихода в адекватное сознание — одни из главных атрибутов нового фильма Серебренникова.

Это история про семью Петровых. Он — автослесарь, она — библиотекарь, у них есть сын. Они — одна из тех ячеек общества, которые не могут никак определиться, стоит ли им разойтись или продолжить жить вместе. Липкие и тягучие взаимоотношения мечутся от раздельных квартир и состояния «видеть тебя не хочу больше» до быстрого секса в темноте общей квартиры.

А ещё это история про Снегурочку Марину, которая не любит детей, но продолжает работать на детских утренниках.

Это история про наши воспоминания. Про одинаково одетых детишек на Ёлке в костюмы снежинок, которые томно водят хоровод вокруг ёлки. Про деда мороза, который всегда приходит на праздник нетрезвым.

События 30ти летней давности переплетаются с современностью, реальность путается с выдумкой и температурным бредом, нежность сменяется желанием убивать, и вот герои уже машут огромным ножами, от действия которых появляется море крови.

Сам грипп очень напоминает ситуацию с коронавирусом в нашем мире. Петров ничего не знает про самоизоляцию и безнаказанно ходит по городу, ездит в общественном транспорте и кашляет на пассажиров автобуса. При этом сам автобус является связующим звеном между прошлым и настоящим, а пассажиры — живое воплощение гнетущего настроения и состояния упадка страны. Градус вязкости происходящего иногда доходит до отметки, когда хочется сказать «остановите землю, я сойду». Но нельзя. Ещё нужно купить аспирин в час ночи в аптеке ( а детям можно его?) и успеть к бою курантов.

Я не читала книгу Сальникова, но из тех выдержек, что мне попадались, мне показалось, что Серебренникову пришлось проделать титаническую работу, чтобы перенести все метафоры на экран, хотя, конечно, писательский простор для творчества намного шире, и далеко не всё можно показать по-настоящему.

«Петровы в гриппе» в прокате с 9-го сентября.