Пиковая дама. Зазеркалье

13 марта в Санкт-Петербурге состоялся предпремьерный показ российского хоррора «Пиковая дама. Зазеркалье».

«Зловещий призрак Пиковой Дамы снова жаждет крови, и на этот раз его жертвами становятся воспитанники школы-интерната, расположенного в старинном особняке, окутанном мрачными слухами. Развлекая друг друга страшилками об убийствах детей, которые совершались в этом доме в позапрошлом столетии, подростки находят в заброшенном крыле здания таинственное зеркало, покрытое загадочными рисунками. Ради шутки, ученики проводят перед этим зеркалом мистический обряд вызова духа Пиковой Дамы и загадывают самые сокровенные желания, надеясь, что призрак их исполнит. Шутники не подозревают о том, что платой за выполнение каждой прихоти станут их собственные души – и что Пиковая Дама не успокоится, пока не получит их все.»

Режиссером данной ленты является Александр Домогаров-мл. Главные роли исполнили: Ангелина Стречина, Даниил Муравьёв-Изотов, Владислав Коноплёв, Анастасия Талызина, Владимир Канухин и др.

События картины «Пиковая дама. Зазеркалье» разворачиваются в школе-интернате, где собраны совершенно разные образы социальных слоев. Есть как и богатенькие детки, так и, так называемый, «средний класс». Главные герои Оля и Артем после гибели матери по распоряжению отца (который Оле приходился отчимом) попадают в данный интернат, который по слухам имеет не очень хорошее прошлое. Там Артём стал видеть образ своей погибшей матери, и его этот образ манил в темный и страшный подвал. Оле со своими новыми знакомыми стало интересно, что же такого увлекательного увидел мальчик и она отправилась за ним, наткнувшись в подвале на зеркало, на котором увидела рисунок, который являлся частью ритуала для вызова «Пиковой дамы». Юные подростки ради шутки решили провести ритуал, тем самым навлекли на себя беду.

При просмотре с первых кадров сразу же создалось впечатление того, что российский кинематограф научился снимать фильмы ужасов, но именно снимать, а не придумывать сюжет. Картинка выполнена в стиле голливудского кино и даже чем-то напомнила «Гарри Поттера», игра актеров тоже выполнена на высоте, придраться абсолютно не к чему. Но что же по поводу сценария? Первая половина фильма смотрится очень увлекательно и даже интригующе, но ближе к финалу стало казаться, что у авторов буквально стали заканчиваться идеи, потому что в первой половине фильма было уделено больше внимания к деталям и раскрытию сюжету, нежели чем во второй. Сам же финал выполнен со своеобразной «изюминкой», намекая на продолжение истории, но четкого понятия незавершенности нет. Фильм вышел очень предсказуемый и не страшный, угадывались сцены наперед, хотя возможно авторы и не задумывали сложный и запутанный сюжет. Но для любителей красивых сцен тут есть что посмотреть, чего стоит сам особняк, который показан очень атмосферно, благодаря работе оператора Алексея Стрелова.

Очень хочется отметить великолепную игру актеров, как например Даниил Муравьёв-Изотов. Молодой актер выполнил свою задачу на сто процентов. Было ощущение, что это не актер, играющий роль, а на самом деле живой человек из жизни с реальной историей. Даниил великолепно показал образ мальчика, тоскующего по своей маме, с полным спектром эмоций. Так же со своей работой отлично справилась Ангелина Стречина, сыграв Олю, сестру Артема. С первого взгляда был сразу понятен стервозный характер героини, который не менялся на протяжении всей истории.

«Пиковая дама. Зазеркалье» — фильм на который стоит обратить внимание, но ожидать от просмотра страха или закрученного сюжета не стоит. Это просто красиво снятый мистический триллер, с немного недоработанным сценарием.