«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (премьера)

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

В Санкт-Петербурге прошел пресс-показ фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

17 мая в среду на целую неделю раньше официального релиза в кинотеатре Великан Парк (Александровский парк, 4/3) специально для журналистов и представителей социальных медиа состоялся первый показ пятой части франшизы про Пиратов Карибского моря.

Как мы уже упомянули выше, «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — это пятая по счету, но не по зрелищности сюжета, часть истории о приключениях и странствиях пиратов. Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин Макнелли снова перевоплотились в своих героев Джека Воробья, капитана Барбосса и Гиббса, однако самым важным событием для поклонников серии фильмов стало возвращение в сюжетную линию легендарных актёров Орландо Блума и Киры Найтли. Последняя долго отказывалась снова принимать участие в съёмках, однако в конце концов согласилась возвратить свою героиню, хоть кадры с ее участием не продлятся, наверное, даже и минуты экранного времени. Подготовка к съёмкам киноленты началась еще до того, как на большие экраны вышла четвертая часть «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Джефф Натансон, который работал над сценарием, планировал появление своего творчества на экране еще в 2015 году, однако в связи с проблемами финансового характера релиз был отложен на 2016 год, а затем и вовсе перенесён на 2017. В итоге, между четвертой и пятой частью прошло ровно 6 лет.

Море зовёт, волна поёт.

На этот раз центральным героем в выстроенной сюжетной линии выступает Генри Тернер — повзрослевший сын Уилла и Элизабет, который еще с раннего детства поклялся сам себе, что сможет избавить своего отца от проклятия Летучего Голландца и вернуть его в любящую семью. Шли годы, но Уилл всё продолжал странствовать по морям и никак не мог вырваться из окутывающих его водных глубин. Работая на одном из кораблей простым матросом в большой команде, Генри узнаёт, что единственный способ освободить отца — найти трезубец Посейдона, владыки морских пучин, который обладает мощнейшей силой, способной противостоять любым атакам и разрушать все наложенные проклятья. Вот только где его искать, он не знает. А единственным, кто способен помочь юному мореплавателю, остаётся Капитан Джек Воробей. Пытаясь найти прожженного пирата, который давненько затаился и не показывает своего носа, Генри знакомится с девушкой по имени Карина, которая по счастливой случайности тоже ищет тот самый пресловутый трезубец, надеясь, что это поможет узнать чуть больше о её отце, от которого ей достался лишь дневник путешествий с таинственной звёздной картой, способной указать на месторасположение ценного сокровища. Имея одну цель, но разные жизненные подходы и совершенно противоположные характеры, ребята всё же пытаются объединить свои усилия, чтобы пройти свой путь до конца.

У нашего старого приятеля Джека Воробья, как оказалось, в жизни тоже далеко не всё идёт гладко. Мало того, что его с позором выгнали с собственного корабля, свергли с должности капитана судна, сама команда единогласно от него отреклась, полностью разочаровавшись в его способностях принимать адекватные решения и быть грозой морей, выигрывая сражение за сражением и получая блестящее золото, так и его знаменитый корабль «Черная жемчужина» снова заточен в маленькой бутылочке, который он с теплотой носит у сердца. Всё по-прежнему Джек не мыслит своей жизни без парочки пинт рома, красивых женщин, эпатажного внешнего вида и желания находиться в центре внимания. А тут еще его давний знакомый, которого много лет назад он отправил на тот свет вместе со всей командой хитроумным планом, капитан Салазар, бороздит глубоководные просторы, вооружившись поддержкой армии мертвецов, чтобы отомстить обидчику за свою несправедливо так рано оборвавшуюся жизнь.

Мертвецы не болтливы.

О Капитане Салазаре слагались легенды еще на тот момент, когда он был живее всех живых. Гроза морей нещадно выигрывал битву за битвой, пока однажды не столкнулся в сражении с Джеком Воробьём и не уступил тому по чистой технической случайности и благодаря хитроумию Джека. Однако с тех пор, как испанский мореплаватель превратился в живого мертвеца, на горизонте не осталась ни одного равного ему по силе соперника. Не верьте строчке в названии о том, что мертвецы не рассказывают сказки. Рассказывают, да такие, что волосы на голове дыбом встают и кровь леденеет в жилах, ужас сковывает душу, а в живых всегда остаётся только один из членов экипажа, чтобы молва о силе и непобедимости Салазара продолжала дальше растекаться по бескрайним водам Карибских морей.

Джек сохраняет своё амплуа немного безголового и безответственного капитана, его внешний вид по-прежнему неряшлив, в глаза черти кан-кан пляшут, шутки-прибаутки остались на прежнем уровне, ровно как и длинные дреды на голове, а вот удача совершенно отказывается ему сопутствовать. Позиционируя себя великим капитаном, которому не нужны ни корабль, ни команда, ни штаны даже, в конце концов, от пытается доказать окружающим всю необходимость своего нахождения в центре сюжета, однако молодое поколение всё равно, увы оттесняет его на второй план. Собственно, ему на самом деле не привыкать. В первых трёх частях Пиратов на первом плане всегда главенствовала история развитий отношений и любви между обыкновенным кузнецов Уиллом и дочерью губернатора Элизабет. Именно они казались главными героями франшизы, придавая ей глубокий, вдумчивый, устаканенный эмоциональный окрас, в то время как Воробей валял дурака и на протяжении всего фильма попадал в нелепые ситуации. Зрителям казалось, что персонаж Джонни Деппа своим юмором может и в одиночку вытянуть всю киноленту и что ровная история любви, мягко говоря, изжила себя своей скучностью и монотонностью.

Возможно именно поэтому сценаристы четвертой части «Пираты Карибского моря: На странных берегах» убрали из сюжета Орландо Блума и Киру Найтли, завернув всё повествование так, что центром Вселенной стал Джек, чего так долго ждали фанаты. Однако после проката фильма выяснилось, что рейтинги упали и что Воробей не способен в одиночку вытянуть франшизу на прежний уровень. Как ни странно, должен быть какой-то противовес, который отвлечёт зрителя от бесконечных проделок и однотипных шуток в стиле незадачливого капитана. Именно поэтому, в пятой части «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Джек снова оказывается в компании влюбленной парочки, только уже поколение сменилось. Теперь на передний план выходят Карина Смит и Генри Тернер, перипетии взаимоотношений которых очень выгодно смотрится на фоне юмора Воробья, не давая застрять сюжету в безвыходной колее.

«Чтобы придать пятым Пиратам Карибского моря неординарность и свежесть, мы привлекли новых режиссёров, к слову, они оба номинанты на Оскар, в итоге они сумели вдохнуть в сюжет новую жизнь. Новые персонажи привносят объём и определенный колорит в эту одну из самых ярких франшиз всех времён. Мы восприняли новость о съёмках новых Пиратов просто с восторгом. Нам хотелось сделать фильма динамичным, смешным, страшным, эмоциональным, насыщенным экшен-сценами. Тысячи статистов, масштабные декорации, локации просто невероятной красоты, тут и масштабность съёмок, и уже ставшие каноническими персонажи, корабли, реалии, ощущение некой магии на съёмочной площадке. При мастерстве, дотошности, так легко отрешиться и ощутить себя в другом мире», — вот что рассказывает сами создатели фильма.

Кинолента «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» наполнена большим количеством подвижных сцена. Ее герои постоянно находятся в активном движении: бегают, прыгают, плавают, стреляют, дерутся, лазают по сооружениям и даже занимаются зачатками паркура, однако даже наблюдая за сюжетом, остро приправленным достаточно забавным юмором, не покидает ощущение, что пора заканчивать штамповать новые серии и заканчивать на хорошем. К тому же, судя по финалу, кажется, что сюжет себя изжил и пришёл к логическому завершению, но режиссёр картины Хоакин Роннинг признался, что это только начало приключений и что поклонники Джека Воробья вполне могу рассчитывать и на шестой фильм. Поживем — увидим.